10 декабря 2016 07:57
USD 63,3   EUR 67,21
23 декабря 2009 1674

Освещённая солнцем

Освещённая солнцем

В уже известном широкой публике выставочном зале "40 квадратов" на улице Тухачевского в Смоленске завершила свою работу яркая художественная выставка. Её автор – Елена Шумахер.Тот, кто знаком с прежними её экспозициями, наверное, обязательно побывал и здесь, потому что относиться к её творчеству без интереса невозможно. Внешний, казалось бы, примитивно-наивный стиль – его оригинальная особенность. Но основное глубже. Это трогательная мечта о счастье, столь хрупком и не защищённом в жизни. И везде, почти во всех работах вас встречают огромные глаза её героини: то доверчивые, то мечтательные, то радостно-счастливые, то наполненные страхом перед грозной опасностью. И лишь в одной работе глаза у неё закрыты, и картина называется "Предчувствие хорошего". Все у неё там, внутри, вся она светится чистотой и совершенством, и звёзды падают к её ногам. (На рисунке это баранки – типичная ирония Е.В. Шумахер.)
Интересна её портретная галерея, отличающаяся выразительным психологизмом. Здесь, напротив, сплошь мужчины. Её герои, видимо, заслуживают такого внимания.
Не всё представленное одинаково равнозначно. Некоторые картины рассматриваешь спокойно или даже с элементом скепсиса. Единственное, чего нет, – равнодушия, и это очень хорошо.

Олег КИРПАНЁВ

Опубликовано в "СГ" 24 декабря 2009 г. №126 (572)
Новости по теме
06 марта 2011 2724
Проработав два года, в областном центре закрывается частная галерея «40 квадратов». Вчера здесь открылась последняя экспозиция – фотовыставка «Тени». На открытии «Теней» и было объявлено о прекращении деятельности галереи. Причина банальная – нехватка средств на содержание помещения...
В Смоленском Доме художника открылась юбилейная выставка живописца Карлоса Хачатряна
26 июня 2012 1592
Художник, родившийся в Ереване, где и окончил живописный факультет Ереванского государственного художественно-театрального института, сейчас проживает в Вязьме. Хачатрян придерживается направления соц-арт, отличительная особенность которого – ирония над совет­ским искусством и идеологией. Кажется, во многих его работах – избыток воздуха, пустоты, но нет ощущения того, что её нужно заполнять: это, скорее, бесконечный простор для мысли.
В Смоленске открылась эпатирующая выставка «Гля мур-мур»
27 сентября 2010 1831
Красные, зелёные, фиолетовые… Худощавые, шарообразные, летающие, сомневающиеся. Каких только кошек и котов здесь не увидишь! В Смоленске в артгалерее «40 квадратов» открылась эпатирующая выставка «Гля мур-мур».
Оазис в пустыне будней
25 ноября 2009 1614
"Спасибо вам за то, что привёли меня на эту выставку!" - донеслась до меня фраза незнакомой женщины, обращавшейся к своим друзьям. Я невольно обернулась и увидела счастливое, исполненненное какой-то детской радости лицо. Впрочем, в тот вечер можно было увидеть немало подобных улыбок – 21 ноября в артгалерее "40 квадратов" прошло открытие персональной выставки Елены Шумахер "Смеху мало". Полотна художницы не просто притягивают – завораживают. Сочные цвета, причудливые формы, пьянящее смешение техник и игра просвечивающей многослойности – это словно попытка автора описать все чувства сразу, передать своё видение мира, как окружающего, так и выдуманного. Экспозиция выставки создавалась около четырёх месяцев. Произведения выполнены в смешанной технике пастелью, акрилом, пастой.Несмотря на то, что художница начала творить недавно, это уже пятая выставка её работ. Кроме Смоленска, персональные выставки Елены Шумахер проходили в Витебске и Монпелье (Франция).
Смоленская художественная галерея «Крупным планом»
08 апреля 2014 1001
Так называется новый виртуальный проект-альбом. В первом выпуске – птицы и всё, что с ними связано в искусстве…
"));