Культура

До чего дошёл прогресс: вкалывают роботы, а не человек!

28 декабря 2009 года в 11:02
Киборг-солдат, симбиоз живой плоти и мозга со стальным черепом и мышцами, – это реальность или всё ещё фантастика? Не так уж давно, лет двадцать назад, мы впервые увидели в кино могучих терминаторов и ужасных трансформеров и восхитились полёту голливудской фантазии. И вот уже век железных помощников наступил: человечество успешно входит в эпоху роботизированных заводов, "умных" домов, автоматических домохозяек и "напоминалок". Фантасты говорят, что к 2050 году роботы потребуют для себя избирательных прав. Насколько это правда? Складывается ощущение, что писатели-фантасты уже давно всё знают. Посмотрите на романы Жюля Верна: писатель предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе акваланги, телевидение и космические полёты.

Мало кто знает, что Смоленская земля родила одного из самых известных писателей-фантастов. В местечке Петровичи, что находится в Шумячском районе Смоленской области, 2 января 1920 года у родителей Ханы-Рахиль Исааковны Берман и Юды Ароновича Азимова родился сын, наш земляк Исаак Юдович Азимов. Мальчик рос в еврейской семье, его родным и единственным языком был идиш. В 1923 году родители Азимова эмигрировали в США, там Исаак становится Айзеком Азимовым (Isaac Asimov). За океаном, где его родители открыли кондитерский магазин, Айзек с лёгкостью начинает говорит по-английски. В пять лет мальчик пошёл в школу, а в одиннадцать лет начал писательскую деятельность. Первое произведение было о приключениях мальчиков, живущих в маленьком городе. Написав две главы, Айзек пересказал их своему другу. Тот потребовал продолжения. Так было написано ещё шесть глав, после чего Айзек забросил книгу.
Впервые Айзек Азимов опубликовался в 1939 году, будучи 19-летним юношей. Это был рассказ "В плену у Весты". Через два года увидел свет рассказ "Приход ночи" – о планете, вращающейся в системе шести звёзд, где ночь наступает раз в 2049 лет. Рассказ получил огромную известность, он был одним из самых популярных в то время, более 20 раз попадал в антологии, дважды был экранизирован. Сам Азимов впоследствии назвал его "водоразделом в моей профессиональной карьере". Малоизвестный до тех пор фантаст, опубликовавший около десятка рассказов, стал знаменитым писателем.
Самая первая его история о роботах появилась в 1939 году в рассказе "Робби". В 1941 году Азимов написал рассказ "Лжец" о роботе, умевшем читать мысли. В этом рассказе начинают появляться знаменитые три закона роботехники:
Закон 1. Робот не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
Закон 2. Робот должен выполнять приказы человека в той мере, в которой это не противоречит первому закону.
Закон 3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому и второму законам.
Азимов приписывал авторство трёх законов роботехники Джону В. Кэмпбеллу, сформулировавшему их в беседе с Азимовым, но Кэмпбелл говорил, что идея принадлежала Азимову, он лишь дал ей формулировку.
В 1986 году в заключительном романе из серии "Основание" Азимов предложил "Нулевой закон": робот не может причинить вреда человеку, если только он не докажет, что в конечном итоге это будет полезно для всего человечества. И это не только сюжет фильма "Терминатор": закон становится актуален уже в условиях современной террористической опасности.
В своих произведениях Айзек Азимов в разное время придерживался различных взглядов относительно строгости данных законов. В первых рассказах о роботах законы – это просто удачно спроектированные ограничения, нечто вроде устава по мерам безопасности. В последующих рассказах законы – неотъемлемая часть математической основы позитронного мозга. Без этой теоретической основы – так называемой "Фундаментальной теории стандартных схем" – учёные из азимовских произведений не смогли бы создавать любые работоспособные образцы. Интересно, воспользуются ли советом писателя проектировщики новых андроидов?
Азимов же придумал слово robotics (робототехника, наука о роботах), вошедшее в английский язык. В переводах Азимова на русский robotics также переводят как "роботехника", "роботика". До Азимова в большинстве историй о роботах они бунтовали или убивали своих создателей. С начала 1940-х годов роботы в фантастике подчиняются трём законам роботехники, хотя по традиции ни один фантаст, кроме Азимова, не цитирует эти законы явно.
Итак, в 1942 году Азимов приступил к написанию серии романов "Основание", однако с 1958 года увлёкся созданием научно-популярной литературы. Айзек продолжил серию "Основание" лишь в 1980 году. Изначально "Основание" и рассказы о роботах относились к разным мирам, однако затем Азимов решил их объединить.
Личная жизнь Айзека Азимова складывалась достаточно обыденно. В феврале 1942 года, в Валентинов день, Азимов встретился на свидании по переписке с Гертрудой Блюгерман, а уже 26 июля они поженились. От этого брака родились сын Дэйвид и дочь Робин Джоэн. В 1942 году Азимов уехал в Филадельфию и работал там химиком на местной судоверфи для нужд армии. Вместе с ним там же работал и другой писатель-фантаст Роберт Хайнлайн.
С октября 1945 года по июль 1946-го Азимов находился на службе в армии, затем вернулся в Нью-Йорк, где продолжил своё образование. Закончив аспирантуру, Айзек получил докторскую степень, поступил в постдокторат как биохимик. Затем устроился работать преподавателем на медицинский факультет Бостонского университета. В 1955 году он стал ассоциированным профессором. В 1958 году университет перестал ему платить зарплату, но формально оставил в прежней должности: к этому моменту доходы Азимова как писателя уже превышали его университетскую зарплату. В 1979 году ему было присвоено звание полного профессора.
В 1970 году Азимов расстался с женой и сошёлся с Джэнет Опал Джеппсон, с которой познакомился на банкете ещё в 1959 году. 30 ноября 1973 года Азимов и Джэнет Джеппсон поженились. От этого брака детей не было.
В 1983 году, когда о СПИДе было очень мало известно, писателю делали операцию на сердце, и он был заражён ВИЧ-инфекцией через донорскую кровь. Через несколько лет ему потребовалась повторная операция, и при госпитализации случайно обнаружился ВИЧ. От операции пришлось отказаться. Айзек Азимов умер через три года, 6 апреля 1992 года. По воле покойного тело его было кремировано, а пепел развеян. Спустя десять лет вдова сообщила об истинной причине смерти писателя.
Большинство написанных Азимовым книг являются научно-популярными, причём в самых разных областях: химия, астрономия, религиоведение.
Наиболее известные фантастические произведения нашего земляка – сборник рассказов "Я, Робот", в котором Азимов разработал этический кодекс для роботов. Были сделаны многочисленные экранизации по произведениям Азимова, наиболее известные из которых "Двухсотлетний человек" и "Я, Робот". Сценарий последней картины был основан на совершенно другом проекте под названием "Запаянный" (Hardwired). Изначально сюжет не имел ничего общего с произведением Айзека Азимова, название которого сейчас и носит. Однако, после того как первоначальный сценарий оказался у режиссёра и были выкуплены права на экранизацию произведения Азимова, продюсеры приняли решение объединить оригинальный рассказ Азимова и уже разработанный сценарий "Запаянного".
В январе 2009 года кинокомпания Columbia Pictures выиграла права на экранизацию фантастической трилогии Айзека Азимова из серии "Основание". Студия уже заручилась согласием режиссёра Роланда Эммериха возглавить проект. Он также выступит продюсером фильма совместно с Майклом Вимером. Оригинал, изданный в 1942 году первоначально в виде восьми рассказов, теперь представляет собой сложную эпическую сагу о людях, расселённых по различным планетам Галактики в пределах единой Империи. Герой сюжета, психоисторик, способный заглянуть в будущее, видит неизбежный крах Империи и решает предпринять ряд действий, которые могли бы помочь человечеству пережить грядущую катастрофу.
В новом 2010 году нас ждёт очередной фильм по рассказам знаменитого смолянина Айзека Азимова. Как знать, может быть, идеи нашего земляка-фантаста станут со временем обыденностью, и однажды утром, к примеру, робот вас разбудит на работу, приготовит вкусный завтрак, а все законы роботехники будут официально утверждены. Осталось немножко подождать, будущее где-то рядом.
2 января Айзеку Азимову исполнилось бы 90 лет.
Столичные формы импровизации
Юбилей пройдёт – памятники останутся

Другие новости по теме