4 декабря 2016 21:22
USD 64,15   EUR 68,47
05 марта 2010 4021

Ах, Джульетта!

Ах, Джульетта!

Среди огромного количества женских образов, которые существуют в литературе, кино, живописи, наиболее женственным, тонким и выразительным я считаю образ Джульетты из бессмертной трагедии Шекспира. Хрупкая девушка, способная по-настоящему любить, преодолевая ради этого невзгоды и потери, – это идеал, к которому многим следовало бы стремиться.

Существует несметное количество постановок классического произведения. В Смоленске этот спектакль пошёл вновь спустя много лет. Сейчас наша Джульетта - молодая актриса драмтеатра Виктория Клевцова-Абакумова.
- Виктория, как вы считаете, в наше время образ Джульетты актуален? Прижилась бы эта невинная, чистая душа в современности, нашлось бы ей здесь место?
- Думаю, что девушек, подобных ей, очень много. Они способны на настоящую, бескорыстную любовь, истинные чувства. Просто, может быть, найти их не так уж легко, они обычно не на виду. Не спорю, большая часть представительниц женского пола выходит замуж исходя из какой-то выгоды и порой неспособна на истинную любовь. Безусловно, Джульетта очень нужна, её образ не потеряет своей актуальности и в дальнейшем. Не всё так плохо...
- Расскажите о себе.
- Я родилась на Севере, в Архангельске, долгое время там жила. Так получилось, что мы с семьёй оказались проездом в Ярославле, и по воле судьбы этот старинный русский город настолько нам понравился, что мы решили остаться в нём жить.
- Как вы оказались в Смоленске? Как вам наш город?
- Дело в том, что, живя в Ярославле, я встретила своего будущего мужа. Он по профессии военный, и, как и многих других, его периодически переводят по службе в другие города. Получив распределение в новый гарнизон, мы переехали сюда, и с прошлой осени я живу и работаю здесь. Надо сказать, что Смоленск мне действительно очень нравится.
- Почему вы решили стать актрисой?
- С детства театр завораживал меня. Ещё учась в школе, занималась в детской театральной студии. Мы ставили различные спектакли, в том числе и "Ромео и Джульетту". Детскую, конечно, немного наив¬ную, но это уже что-то. Некоторые из наших постановок занимали призовые места на конкурсах творчества учеников школ, проходивших в Ярослав¬ском ТЮЗе.
В Ярославле же я точно решила для себя: хочу стать актрисой. С отличием окончила местный театральный институт, и началась моя серьёзная театральная жизнь.
- Вам нравится работать в нашем драмтеатре?
- Да, я очень рада, что попала сюда. Замечательные актёры и режиссёры, большой, имеющий богатую историю и традиции театр, прекрасные роли, о которых я когда-то могла только мечтать. Кроме того, моей первой большой театральной ролью я также обязана Смоленскому драмтеатру. Это роль в замечательной детской музыкальной сказке "Щелкунчик", премьера которой прошла недавно.
- Ваша игра в недавнем "Щелкунчике" и спектакле "Ромео и Джульетта" произвела на многих, в том числе и на меня, сильное впечатление. Как вам удаётся настолько войти в образ?
- Дело в том, что я живу ролью, стараюсь вложиться в неё максимально. Это, конечно же, непросто, но я сама выбрала свой путь, и играть мне очень нравится. Замечательные декорации, костюмы и режиссура только помогают мне в этом.

Глядя в весёлые глаза Виктории, на улыбку девушки, сложно представить, что она может настолько перевоплощаться на сцене, играя трагические роли. Но это так. Джульетта, символ несчастной любви, в её исполнении прекрасна, актриса тонко передаёт внутреннее душевное состояние своей героини.
В эти предпраздничные весенние дни, когда на улице уже всё отчётливее слышится пение птиц, хочется поздравить всех женщин с наступающим 8 Марта и пожелать всей прекрасной половине нашего общества любви и счастья. Несмотря на всю красоту образов Ромео и Джульетты, пусть эта любовь будет такой же сильной, но со счастливым концом!

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 6 марта 2010 г. №24-25(599-600)
Новости по теме
В Смоленском камерном – премьера о любви
22 октября 2014 1139
Историю про новых Ромео и Джульетту будут играть три вечера подряд…
"Что" и "как" играть на сцене
12 мая 2010 3117
Заслуженному артисту России, актёру Смоленского областного драматического театра имени Грибоедова Сергею Тюмину исполнилось 55 лет.
«Игрой я выражаю свои мысли…»
07 октября 2015 5397
Ирина Купченко – об учителях и «Училке»...
«Фантазии Фарятьева» как возврат к вере
29 октября 2013 1210
Премьера в Смоленском камерном театре даёт простор для толкования...
Александр Волков: «Счастье всегда в тебе…»
21 ноября 2016 291
Актёр театра и кино – о закулисном детстве, музыке и собственном рецепте успеха...
В Смоленском драмтеатре - премьера спектакля "Морозко"
20 декабря 2010 3116
Совсем скоро, 25 декабря, в Смоленском областном драматическом театре имени А.С. Грибоедова состоится премьера спектакля «Морозко», поставленного актёром и режиссёром Анатолием Бибекиным по мотивам известной всем с детства русской народной сказки. Это подарок нашего театра маленьким зрителям, который как нельзя более кстати вписывается в предпраздничную новогоднюю атмосферу.Незадолго до премьеры режиссёр-постановщик новогодней сказки дал «СГ» интервью.
"));