9 декабря 2016 12:36
USD 63,39   EUR 68,25
31 марта 2010 2590

"Декамерон" в Смоленске

"Декамерон" в Смоленске
Смоленский государственный драматический театр имени А.С. Грибоедова сделал всем любителям искромётного юмора, забавных приключений и необычных выходов из банальных ситуаций подарок: зрители накануне 1 апреля увидели "Декамерон" – десять новелл великого Джованни Боккаччо.

"Забавные истории для взрослых… и не только" полностью оправдывают такое название. Ещё сам Боккаччо писал, что "…любую неприличную вещь можно рассказать в приличных выражениях… Натуры же испорченные в каждом слове ищут грязный смысл, а чистую душу они не способны отравить, как грязь испачкать солнечные лучи".
Италия. Мрачное четырнадцатое столетие, разгар чумы. Кто-то спасается от неё молитвой, кто-то гуляет, дебоширит, как в последний раз в жизни, иные просто сидят по домам и надеются, что их минует незавидная участь. А есть те, кто, чтобы отвлечься от жестокой реальности, уезжает из зачумлённых городов, от страха и ужаса, и рассказывает друг другу забавные истории. Именно из них и состоит книга бессмертного итальянца.
В спектакль режиссёра Валентина Варецкого вошли самые разноплановые новеллы. В каждой из них высмеиваются те или иные человеческие пороки, например глупость, жадность, прелюбодеяние. Среди героев пьесы мы встретим плутов-обманщиков, находящихся в вечном поиске наживы, лживых монахов-ханжей, скрывающих свои истинные желания под маской набожности, продажных развратных женщин, для которых разница, чтобы отдаться кому-то или нет, состоит лишь в том, насколько туго набит его кошелёк. Но есть и благородные герои, которые твёрдо защищают свою честь и репутацию (например Имогена из новеллы "Верность").
В "Декамероне", конечно же, есть над чем посмеяться, однако есть и над чем призадуматься. Среди шутливых, пошловатых порой историй ("Проделки попа", "Святой Чеппорелло", "Каландрино", "Бочка") встречаются и истории о настоящей любви ("Верность", "Сокол").
Пьесу, поставленную на сцене нашего драмтеатра, отличают прекрасная подборка смоленских актёров, выразительные образы, подкреплённые блестящей игрой и другими выразительными средствами в виде роскошных костюмов и декораций. В актёрский состав спектакля вошли заслуженные артисты России Сергей Тюмин, Ирина Голованова, актёры Анатолий Бибекин, Андрей Шанин, Ольга Фёдорова, Олег Кудрявцев, Виктория Клевцова-Абакумова, Полина Силина и другие яркие артисты.
Зритель шёл на этот спектакль в надежде отвлечься от повседневности (как это делали и рассказчики всех этих новелл), расслабиться, местами хорошенько посмеяться и даже всплакнуть. И он в полной мере получил желаемое. Прекрасная постановка вечной книги!


Другое мнение см. здесь >>>


Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 1 апреля 2010 г. №35 (610)
Новости по теме
Смоленская "десятка"
05 апреля 2010 1240
К Международному Дню театра каждый храм Мельпомены подготовил свой сюрприз, подарок для зрителя. Смоленский драматический театр имени А.С. Грибоедова не стал исключением и выпустил премьеру – \"Декамерон\".
К нам пожаловал Боккаччо!
05 марта 2010 2069
27 марта в Смоленском драматическом театре имени А.С. Грибоедова состоится премьера спектакля \"Декамерон\", в основу которого легло бессмертное произведение Джованни Боккаччо. На страницах небольших новелл, написанных знаменитым итальянцем на пике эпохи Возрождения, порой шуточных, порой философски грустных, мы видим жизнь. Видим именно такой, каковой она является, – живой, озорной, беззаботной. Это протест против смерти, страданий, нищеты, которых было предостаточно в средние века. Тысячи людей умирали если не от \"чёрной смерти\" - чумы, так от бесконечных войн между властолюбивыми феодалами, или страдали за слишком вольные, по мнению инквизиции, убеждения.
Премьера "Щелкунчика": сказочно красиво!
25 декабря 2009 4511
Смоленский областной драматический театр имени А.С. Грибоедова приготовил детям прекрасный новогодний подарок – музыкальную сказку \"Щелкунчик\". Её премьера состоялась 25 декабря.Смотреть
Смоленский театр готовит премьеру по Шукшину
16 июня 2015 893
Театр имени Грибоедова закроет сезон комедией…
21 мая 2012 1355
Смоленский государственный драматический театр имени А.С. Грибоедова принимает участие в седьмом театральном международном фестивале «Сцена человечества» в Черкассах (Украина). Сегодня гости из Смоленска покажут спектакль «Этюды любви» в постановке главного режиссёра театра Виталия Барковского
Смоленский драмтеатр поставил «Садко»
24 декабря 2012 2380
Воплощение знаменитой истории театр доверил режиссёру Олегу Кузьмищеву, который уже ставил спектакли для детей. Садко совсем не похож на киевских богатырей – у него нет их невероятной силы, и он не совершает воинских подвигов. Но Садко живёт под знаком чего-то неведомого, ему многое предсказано, и он успешно проходит чудесные испытания, которые выпадают на его долю. По мнению создателей спектакля, он будет интересен не только юным зрителям, но и их родителям...

Сергей Анатольевич написал

1 апреля 2010 00:08

Тюмин не Олег, а Сергей. Ходите в театр чаще Дмитрий.
"));