11 декабря 2016 12:51
USD 63,3   EUR 67,21
21 июня 2010 1520

Певец Победы и эпохи

Певец Победы и эпохи

Смоленск. День первый.
В течение всего дня в воскресенье, 20 июня, в Смоленске проходили торжества, посвящённые 100-летию Александра Твардовского.
Выступая на юбилейном вечере в драматическом театре, Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что произведения выдающегося земляка, поэта, которым мы гордимся, знают и стар, и млад. Они близки людям, ибо отражают народную жизнь. Родившийся в семье крестьянина-кузнеца, воспитанный трудом, он хорошо знал эту жизнь, находясь у её истоков. Вот почему его стихи так понятны, так пронзительны и так хорошо запоминаются. Смоляне горды и счастливы, что именно Смоленская земля дала России и всему миру поэтического гения Твардовского.
– Мы гордимся тем, что Александр Трифонович был не только выдающимся поэтом, но и выдающимся общественным деятелем, – сказал Губернатор. – Он напомнил крылатую фразу классика русской литературы: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". И сделал вывод, что Твардовский был и гениальным поэтом, и мужественным гражданином. Его позиция на посту главного редактора журнала "Новый мир" открыла дорогу в большую литературу 60-70-х годов прошлого века многим начинающим авторам, получившим впоследствии широкую известность.
Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев продолжил мысль, что поэзия Твардовского народна, так как востребована душой. Она очень правдива. В ней нет нигде фальши, нет искусственного пафоса. Притом испытываешь огромное удовольствие от прекрасного, народного, самобытного языка. "Поэзия Твардовского нужна нам, современникам, и будет нужна нашим детям и внукам", - сказал министр.
Председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев также прибыл в Смоленск на юбилейные торжества. За три часа до юбилейного вечера в театре он принимал участие в митинге, посвящённом открытию мемориальной доски на Доме смоленской писательской организации, увековечивающей память Александра Твардовского, Михаила Исаковского, Николая Рыленкова.
Уже этот факт дал повод руководителю Союза писателей России сделать смелое заявление под дружные аплодисменты собравшихся в театре:
– Смоленщина становится местом, куда сегодня переместилась российская столица поэзии.
В течение дня Валерий Ганичев побывал на встрече с писателями и поэтами в областной библиотеке им. А.Т. Твардовского, где и имел возможность оценить творческий потенциал смоленских литераторов, которые объединены как Союзом писателей России, так и Союзом российских писателей (две независимые писательские организации).
Со словами приветствия на юбилейных торжествах выступила первый секретарь правления Союза российских писателей Светлана Василенко. И она, и Ганичев много тёплых слов произнесли в адрес смолян и при открытии празднования на площадке возле памятника А.Т. Твардовскому и Василию Тёркину, и на творческой встрече в библиотеке, и на вечере в театре.
В числе именитых гостей были кинорежиссёр, президент гильдии кинорежиссёров Марлен Хуциев, народный артист России Сергей Никоненко.
– Александр Трифонович Твардовский стоит в ряду великих русских поэтов – Державина, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, – сказал кинорежиссер. – Великий поэт – это тот, который несёт в своём сердце, в своём творчестве ощущение родины.
Лауреат Государственной премии, поэт, публицист, член Союза писателей России Анатолий Парпара отметил, что юбилейная программа замечательная. Тридцать лет назад он приезжал с группой писателей в связи с семидесятилетием Твардовского, и нынешний масштаб мероприятий, их подготовка произвели на него сильное впечатление.
Посланец Союза писателей Беларуси Константин Нилов говорил о том, что на произведениях Александра Твардовского происходит патриотическое воспитание молодёжи. Его творчество в соседней республике знают и любят все поколения. Белорусы преклоняются перед автором бессмертного "Василия Тёркина".
Известный литературовед, лауреат премии им. А.Т. Твардовского Андрей Турков оценил величайшее значение творчества поэта такими словами:
– Это человек, вклад которого в Победу несоизмерим ни с одним писательским именем. Потому что "Василий Тёркин" был спутником солдата на всём протяжении войны.
К сожалению, невозможно перечислить всех, кто выступил на юбилейных мероприятиях в Смоленске. На митинге у Дома книги делился воспоминаниями член Союза писателей России, почётный гражданин города-героя Смоленска Юрий Пашков, произнесла слова благодарности дочь Николая Рыленкова – Ирина. Читали стихи и говорили о значении творчества Александра Твардовского литераторы-смоляне и гости.
Родной край поэта достойно отмечает его юбилей!

P.S. Праздник продолжился 21 июня в Починке и на хуторе Загорье, о чём "Смоленская газета" расскажет в следующих номерах.


Александр МЕЛЬНИК

Опубликовано в "СГ" 22 июня 2010 г. №70 (645)
Новости по теме
25 июня 2010 1809
В канун 100-летия со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского во Владивостоке в большом зале краевого музея прошёл литературный вечер, посвященный его светлой памяти.
26 января 2012 2459
Писатель и литературный критик Андрей Турков за книгу «Твардовский» из серии «Жизнь замечательных людей» распоряжением Правительства РФ удостоен премии за 2011 год в области культуры
Виктор Акаткин – лауреат премии им. А.Т. Твардовского
05 мая 2009 3075
Состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором рассмотрены материалы, представленные на соискание литературной премии Администрации Смоленской области им. А.Т. Твардовского.Конкурсная комиссия единогласно приняла решение о присуждении премии им. А.Т. Твардовского члену Союза писателей России, литературоведу, профессору, доктору филологических наук Воронежского государственного университета, заслуженному деятелю науки РФ Виктору Михайловичу Акаткину.Основные научные интересы В.М. Акаткина сосредоточены на изучении творчества А.Т. Твардовского, истории русской поэзии. Виктор Максимович является автором книг «Ранний Твардовский», «Александр Твардовский. Стих и проза», «Дорога и память», «А.Т. Твардовский. Страницы творчества» и многих других, его докторская диссертация посвящена теме «А.Т. Твардовский и действительность переходной эпохи» (1925-1935). Формирование художественного мира поэта».Литературная премия Виктору Акаткину будет вручена на празднике, который пройдет на хуторе Загорье в воскресенье, 21 июня, в день рождения А.Т. Твардовского.Для справки: литературная премия им. А.Т. Твардовского учреждена в целях увековечения памяти великого русского поэта А.Т. Твардовского, поддержки талантливых писателей, поэтов, журналистов Администрацией Смоленской области. Премия присуждается ежегодно современным российским поэтам, писателям, создавшим высокохудожественные произведения, получившие общественное признание, а также литературоведам, журналистам, внесшим большой вклад в изучение биографии и пропаганду поэтического творчества А.Т. Твардовского.Владимир ЛАТОНОВ
Здравствуй, здравствуй, родная сторона!
23 июня 2010 2643
Смоленщина продолжает жить 100-летним юбилеем своего знаменитого земляка, классика русской поэзии Александра Твардовского. В библиотеках и Домах культуры, школах, клубах, концертных площадках проходят праздники поэзии, концерты и спектакли по произведениям А.Т. Твардовского. Сегодня "СГ" публикует фоторепортаж о том, как прошли торжества на малой родине Александра Трифоновича – в Починковском районе.
Поэты ХХ века
26 февраля 2010 1129
Депутаты городского Совета приняли решение увековечить память смоленских литераторов Александра Твардовского, Михаила Исаковского и Николая Рыленкова
Твардовский прибыл в Починок
16 июня 2010 5345
Во вторник вечером в Починке появился Твардовский: бюст великого поэта-земляка застыл на высоком пьедестале. Его автор, народный художник страны, председатель правления ВТОО \"Союз художников России\" Андрей Ковальчук (Москва) сказал корреспондентам \"СГ\":
"));