10 декабря 2016 04:05
USD 63,3   EUR 67,21
26 июня 2009 2572

Красота, которая не стареет

Красота, которая не стареет
В Смоленской филармонии выступили наши московские гости «Новый русский квартет». Его состав: лауреаты международных конкурсов Елена Харитонова, Юлия Игонина – скрипка, Александр Галковский – альт, Алексей Стеблев – виолончель. Это отличные музыканты, симпатичные, скромные и дружелюбные люди, а это всегда нравится слушателям.
Были исполнены произведения Шуберта, Мендельсона и Грига. Квартет Франца Шуберта Satz, что значит «Высказывание», при его жизни на большой публике не исполнялся. А музыка эта прекрасна, необыкновенно широкая, страстная. Её взволнованные переливы, философская глубина, бурные волны и успокоения, неповторимая шубертовская напевность – всё это вызывает сильное ответное чувство.
У Феликса Мендельсона семь струнных квартетов. Представленный в концерте квартет ля-минор очень содержателен. Меня поразили насыщенная мощная взволнованность первой части, искренняя повествовательность Adagio с драгоценными моментами бытия, разнообразие и занимательность Intermezzo, страсть, нежность и умиротворение заключительной части.
Хорошо известен и подробно описан соль-минорный квартет Эдварда Грига. Но как красив он в живом исполнении! Неожиданная звенящая энергия начала; характерное только для Грига своеобразие «Романса» со сменой ритмов, напевами грусти и типичным заключительным пассажем; контрастная повествовательность третьей части, мелодии норвежского танца и пленительная вальсообразность с последующим истаиванием звука, который хочется задержать, праздничная, яркая смена картин в финале – всё это было исполнено очень хорошо.
После таких концертов уходишь с новыми открытиями, обогащенный радостью приобщения к прекрасному.
Олег КИРПАНЁВ, фото автора


Новости по теме
Под знаком гения
23 октября 2009 1894
Во вторник, 20 октября, в зале Смоленской филармонии выступили гости – Государственный квартет им. Шостаковича. Программа концерта не обещала быть особенно цельной. Так и случилось. Без воодушевления, на мой взгляд, исполнили музыканты Бородина, то же произошло с Шуманом. Похоже, неважно чувствовала себя первая скрипка. Спотыкался альт, молодой и ещё не столь титулованный, как остальные его коллеги.Но зато очень сильно сыграли они третий квартет Д.Д. Шостаковича. Эту великую музыку нельзя играть плохо, и название ансамбля обязывает. Стоило побывать на этом вечере ради потрясения, которое испытываешь, соприкасаясь с творчеством нашего гения, тем более в квартете, тонко чувствующем душевные струны человека.
Умберто Клеричи. Музыканту всё подвластно
16 апреля 2012 2826
Как уже сообщала «СГ», в областной филармонии состоялся концерт итальянского виолончелиста, лауреата нескольких международных конкурсов, в том числе конкурса имени П.И. Чайковского, Умберто Клеричи. В качестве концертмейстера выступил известный музыкант, пианист, дирижёр, композитор, заслуженный артист России, доктор искусствоведения Михаил Аркадьев
В Смоленске впервые можно будет послушать орган
25 сентября 2012 2084
Новый концертный сезон областной филармонии откроется музыкальным фестивалем «Смоленская осень»
Концерт питерской пианистки в Смоленске
17 октября 2013 3200
На сцене Смоленской филармонии Анна Шелудько исполнила произведения Мендельсона, Брамса и Рахманинова…
Фантазии «Чёрного квадрата» в Смоленске
21 января 2013 1413
Инструментальный квартет представил свое пост-джазовое творчество на сцене концертного зала имени М.И. Глинки представил московский
В Смоленске выступил известный пианист Александр Златин
28 марта 2015 1244
Наш земляк устроил уникальный концерт фортепианной музыки и осуществил свою давнюю мечту…

otriss написал

3 июля 2009 09:12

Привет, други, коллеги! Первый раз пишу комментарий и что хочув сказать: я довлен материалом на 10 процентов. Все доступно написано, левых вопросов не возникает!
"));