4 декабря 2016 05:02
USD 64,15   EUR 68,47
21 сентября 2010 2210

"Золотой Феникс" оставил свой след в "Малютке"

"Золотой Феникс" оставил свой след в "Малютке"
В рамках проходившего в Смоленске кинофестиваля «Золотой Феникс» зрителями конкурсных фильмов стали, наряду со взрослыми, дети. Целая программа под названием «Наше детское кино» проходила в кинотеатре «Малютка» (ул. Попова, д. 11). Каждый конкурсный день зрители могли посмотреть по одному фильму в довольно удобное для школьников (основной целевой аудитории) время – в 11.00 или 13.00.
Детский кинотеатр на 128 мест находится в спальном районе в здании бывшей котельной. До недавнего времени его состояние было плачевным. Требовался ремонт. Помог профильный фестиваль «Детский Киномай», проходивший в нашем городе. Кинотеатр был отреставрирован. Таким, свежим и обновлённым, он и встретил своих маленьких зрителей.
Во время «Золотого Феникса» на всех просмотрах кинотеатр с трудом вмещал всех желающих. В зале не только не было свободных мест, но и во всех помещениях, в том числе и административных, не нашлось больше ни одного свободного стула! Эти «дополнительные» зрители сидели в проходах, но все равно в темноте зала были видны просто прислонившиеся к стенам фигуры. Вот уж действительно – «мест нет»!
Нина Андронникова, директор кинотеатра «Малютка»:
- Стараемся разместить всех. Приезжали целые автобусы со школьниками, причём не только из близлежащих школ, но и, например, из Заднепровья. Просмотры посещали зрители со всего города. В пятницу были приглашены дети-сироты, воспитанники детских домов. Всех ждём, всех мы рады видеть!
Спрашиваем у работников кинотеатра: всегда ли такой аншлаг? Оказывается, нет – в обычное время зал никогда не бывает заполнен. И ходят на просмотры только жители соседних домов, воспитатели ближайших детских садиков иногда приводят малышей. И всё…
Почему так? Неужели потому, что конкурсные просмотры бесплатны, а в другие дни билет ценой в 20 рублей детский и 40 – взрослый – серьёзное препятствие для посещения? Или всё дело в рекламе? В широко пропагандируемом фестивале смоляне хотят поучаствовать и про кинотеатр только тогда и вспоминают? Или так интересны конкурсные работы режиссёров, что кинотеатр «Малютка» превращается из названия трамвайной остановки в полноценное место досуга для детей и их родителей?
Как-то обидно становится за этот маленький детский кинотеатр в спальном районе. И хотя экран там темноват, сидения не такие мягкие, как на других киноплощадках, а фильмы и мультики для показов берут в прокатах DVD, но есть там что-то такое, что вселяет в душу умиротворение. Туда хочется прийти ещё, там чувствуешь, что ты, именно ты – любимый зритель.

Мария ТИМОШКОВА

Опубликовано в "СГ" 21 сентября 2010 г. №111 (686)
Новости по теме
17 мая в Смоленске объявлен днем «Диснея»
14 мая 2013 878
«СГ» публикует подробную программу показов в рамках кинонедели «Детский КиноМай». Напоминаем, что вход на все мероприятия свободный
Этот ветреный "КиноМай"
19 мая 2010 1508
17 мая в кинотеатре \"Современник\" состоялась торжественная церемония открытия благотворительной недели \"Детский КиноМай\".
В Смоленске по пятницам и субботам работает летний кинотеатр
20 августа 2016 1736
На открытой площадке показывают фильмы для всех категорий зрителей…
22 марта 2010 1528
Под председательством вице-губернатора Ольги Окуневой состоялось совещание по проведению в нашем регионе благотворительной кинонедели "Детский КиноМай", которая пройдёт с 17 по 21 мая. В формате кинонедели юным смолянам будут продемонстрированы лучшие российские игровые и мультипликационные фильмы, состоятся премьеры, а также пройдут показы кинолент из золотого фонда отечественного кинематографа. Среди гостей и участников акции - известные актёры и режиссёры: Наталья Белохвостикова, Дмитрий Дюжев, Владимир Наумов, Александр Рева, Ольга Кабо, Иван Кокорин и другие. >>>
Станет ли «Октябрь» четырёхзальным?
14 июля 2009 1727
Смоленские СМИ подают идею реконструкции кинотеатра «Октябрь» как вопрос практически решённый. Напомним, речь в проекте, озвученном городской администрацией, идёт о том, чтобы превратить двухзальный кинотеатр, что и так само по себе уникально для Смоленщины, в четырёхзальный. Также напомним, городские власти собираются сдать в аренду кинотеатр «Смена», чтобы частным инвестором была проведена реконструкция и сохранён профиль деятельности очага культуры. Таким образом, согласно планам, к 25 сентября 2010 года в городе-герое будет пять кинозалов на пятачке у Шейнова бастиона. Интересно, проводилась ли экспертиза на предмет заполняемости такого количества зрительных мест, или мы имеем дело с прожектом?
Кино в Смоленске: 110 лет
22 января 2011 5074
...Впервые звуковой фильм демонстрировался в Смоленске 15 ноября 1931 года в кинотеатре «Палас». В предвоенные годы наиболее крупным был кинотеатр имени 15-й годовщины Октябрьской революции, размещался он в здании бывшей синагоги (сейчас – техникум связи). Известный писатель Борис Васильев, который бегал в него мальчишкой, в своих воспоминаниях лукавит, что не представляет, откуда взялось такое название – «Пятнадцатый». Строительство главного городского кинотеатра на тысячу мест было начато в 1938 году, но в 1940 году было приостановлено в связи с прекращением финансирования. К достройке приступили в победном 1945-м.
"));