3 декабря 2016 16:41
USD 64,15   EUR 68,47
11 октября 2010 4081

Смоленская студия эстрадного танца «Багира» отметила 15-летие

Смоленская студия эстрадного танца «Багира» отметила 15-летие

Название студии было явно навеяно Киплингом - вернее, всем известным мультиком по мотивам «Маугли». Там чёрная кошка с голосом Касаткиной творила на экране чудеса пластики и грациозности.
Вот так и родилось название студии – как символ устремления к грациозности, необузданности, страсти. Естественно, в танце, не в жизни – студия-то детская. И вот уже много лет её знают практически все родители Смоленска.
Записать ребенка в «Багиру» - удача. Руководитель студии Светлана Долина – отличный педагог, умеющий находить общий язык с детьми разных возрастов. И не только с детьми. Юноши и девушки из «Багиры» - это признанные мастера эстрадного танца, которые выступают на сценах не только нашего региона. Например, совсем недавно они привезли награды с престижного конкурса в Болгарии. Работать с такими «звёздами» вдвойне непросто.
Одним из достоинств своего коллектива Светлана называет стабильность. Оказывается, у хореографов это редкость: один год потанцевали - и расстались, нормально. Но нет. На 15-летие «Багиры» на сцену вышли те, кто пришёл в коллектив даже не пятнадцать - двадцать лет назад! (Как выяснилось, «Багире» предшествовало шоу «Ритм-балет «Магия», возникшее в недрах Смоленского колледжа культуры. – Прим. ред.). А нынче вместе с родителями в ДК профсоюзов танцевали их дети…
Вообще, через репетиционный зал Светланы Долиной прошли не сотни - тысячи смолян. У 16 её учеников имеются собственные коллективы. Вот ещё один зримый показатель успеха «Багиры», вернее, багириной «мамы».
Разворот на работу с детьми произошёл ровно тогда, когда собственный ребёнок Светланы – Славик - отправился в первый класс. Ребёнок рос, рос и коллектив. Так появились «Карапузики» - дети от трёх до семи, «Беби-шоу» – 8-12 лет и собственно «Багира» - для тех, кому за… 12. А сегодня в «Багире» танцуют даже 22-летние. Полноценный взрослый эстрадный ансамбль. «Вторая мама» знает все их проблемы и радости. В этом сентябре сыграли две свадьбы.
Стало ли в коллективе больше педагогики, чем искусства – того самого, «дикого и необузданного»? По словам Светланы, нет. Но кто-то скажет, что да. Впрочем, окончательный вердикт за зрителями…
Нынешнее «юбилейное» шоу однозначно отличается от предыдущих. Конечно, были там и танцы турецких ритмов, которые неуклонно переходили в хороводы, тем не менее эстрадная программа явно оказалась намного свежей и динамичнее, чем несколько лет назад. Исчезли псевдонародные хореографии, поубавились «танцы народов мира». И хотя коллектив носит множество лауреатских титулов и даже называется «образцовым», видно, что ни возраст (аж целых 15 лет!), ни былые заслуги не давят на творческий поиск. Светлана Долина умеет удивлять, хотя и готовит эти удивления со всей тщательностью зрелого, ответственного педагога.
- Да, коллектив «вибрирует» в своей активности и мастерстве, но сегодня мы встали на такую планку, что можем представлять Смоленщину на международных конкурсах, чему подтверждение наш летний международный успех. «Багира» чётко видит конъюнктуру современного танца и стремится развивать её на высшем, «фестивальном» уровне, - убеждена Светлана.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 12 октября 2010 г. №120 (695)
Новости по теме
«Маленькие звёзды» из Смоленска стали лауреатами международного фестиваля в Москве
19 апреля 2016 502
Воспитанники студии эстрадного танца «Фаворит» ДК «Сортировка» покорили жюри престижного конкурса...
Танцоры из Смоленска вышли в суперфинал международного проекта
12 ноября 2015 767
Воспитанники студии эстрадного танца «Фаворит» стали первыми...
В Смоленске прошел фестиваль восточного танца
03 декабря 2010 3386
К восточным танцам невозможно оставаться равнодушным, они красивы и зажигательны! Смолянам, которые в эти первые морозы пришли посмотреть III открытый фестиваль-конкурс восточного танца BELLIDANCE-2010, повезло. На таком мероприятии не замёрзнешь от аплодисментов и криков «браво!».
10 июня 2011 1706
12 июня в 14.00 на концертной площадке массового поля в ЦПКиО «Лопатинский сад» в Смоленске состоится праздничный концерт «И в сердце, и в песне – Россия!», посвящённый Дню России. В концертной программе принимают участие народные и образцовые коллективы города. Смолян и гостей города ждут занимательные игры и конкурсы
Дивное шоу Руслана Дивакова
21 февраля 2011 3775
В минувшее воскресенье, 13 февраля, в Доме офицеров прошёл традиционный танцевальный концерт «Новое Зимнее шоу».В концерте принимали участие все воспитанники Центра современной хореографии школы танца Руслана Дивакова, а также детские коллективы «Галактика» и «Стэп бай стэп», шоу-балет Руслана Дивакова, смоленская певица Тамро и московский танцевально-театральный коллектив «Студос».Зал Дома офицеров, рассчитанный на 900 мест, был заполнен. Причём это не только родители выступающих танцоров, но и обычные зрители, купившие билеты в кассе...
28 июня 2012 1359
6 июля в историко-архитектурном комплексе «Теремок» (Флёново) состоится праздник «Ночь на Ивана Купалу».

Николай написал

1 декабря 2011 14:43

«Рождественская Звезда» 6 – 10 Января 2012 Г
Международный фестиваль-конкурс вокального и хореографического искусства
«Рождественская звезда»
Международный продюсерский центр музыкальных и танцевальных жанров «БЭСТ»129223 г. Москва, ул. Проспект Мира, д. 119
«ВВЦ-ВДНХ», строение 84, офис 22
Прямые контакты
Оргкомитета фестиваля-конкурса:
Тел: 8499185-60-84, 8495773-77-07, 89162001114
Электронная почта: f4991856084@yandex.ru
Наш сайт best-musiccompany.ru
"));