11 декабря 2016 11:04
USD 63,3   EUR 67,21
11 октября 2010 1783

100 лет главному кукловоду Смоленщины

11 октября исполнилось 100 лет со дня рождения видного театрального деятеля, замечательного актёра и режиссёра, создателя профессионального театра кукол в Смоленске Дмитрия СВЕТИЛЬНИКОВА. О нём, а также о ближайших перспективах театра рассказала исполняющая обязанности директора Смоленского областного театра кукол имени Д.Н. Светильникова Ирина КОЗЛОВА.

- Ирина Рэмовна, что нового в этом театральном сезоне увидит смоленский зритель?
- Первая ближайшая наша премьера – это «Золотой ключик» Алексея Толстого. Приключениями всеми любимого Буратино в кукольном варианте смоляне смогут насладиться уже 23 октября. Пока мы были разъездным театром, все наши спектакли были очень компактными – 35-40 минут максимум. Эта постановка, говоря кинематографическим языком, полнометражная – идёт полтора часа, как положено, с антрактом, начинается с интермедии, вводящей зрителя в курс дела.
Вторая премьера этого сезона продолжает линию кукольных спектаклей для взрослых (первым был «Клоп»). Это хорошо известный «Мнимый больной» Мольера. Мы ожидаем его выхода в первом квартале следующего года.
- Какие трудности сейчас испытывает ваш театр? Прокомментируйте ситуацию с Юрием Бабиным.
- Проблем у нас сейчас нет никаких, в том числе и с директором. Он работал по контракту, который на данный момент истёк. Губернатор Сергей Антуфьев вручил ему грамоту, с большим почётом его проводили на заслуженный отдых. Но Юрий Никанорович остаётся очень востребованным человеком, он доцент в институте искусств, готовит молодое пополнение. Кроме того, мы тоже постоянно обращаемся к нему за помощью, и он никогда нам не отказывает.
- Этот год – особенный для вас в связи со столетним юбилеем Дмитрия Светильникова. Как вы обычно отмечаете этот праздник?
- Мы, как всегда, работаем со смоленскими СМИ. Обязательно всем коллективом поедем на его могилу, а также сделаем традиционный внутренний вечер – только для работников нашего театра. Также планируем провести вечер памяти Дмитрия Николаевича в Доме актёра.
- Каковы планы на будущее?
- Всё вертится вокруг предстоящей капитальной реконструкции здания нашего театра. Она входит в программу подготовки нашего города к 1150-летию, примерный проект уже имеется. Именно после реконструкции мы планируем открыть в фойе театра музей, в котором будут редкие экспонаты, в том числе и куклы, изготовленные самим мэтром.
- Какие впечатления остались от недавних гастролей в Волгограде?
- Самые наилучшие. Мы, конечно, немного отвыкли путешествовать, но постепенно акклиматизировались. Там мы показали все наши основные постановки, местная публика осталась очень довольна.
100 лет главному кукловоду Смоленщины

Так будет выглядеть театр кукол в Смоленске после реконструкции


Справка «СГ
Дмитрий Светильников родился в Санкт-Петербурге, уже с ранних лет стал трудиться – расклеивал афиши Новгородского ТЮЗа. В 14 лет он был принят в труппу театра, параллельно учился в театральной студии. Его талант дал возможность продолжить учёбу в Ленинграде, работать артистом эстрады, петь в опере, даже выступать воздушным эквилибристом и сниматься в кино.
В 1931 году начался новый этап жизни – с труппой ленинградских актёров он приехал в Смоленск, для работы в только что созданном театре Красной Армии. С этого момента Смоленск стал для него второй родиной. Дмитрий Николаевич стал играть ведущие роли в многочисленных спектаклях, но главным его увлечением и делом всей жизни стало «искусство играющих кукол».
100 лет главному кукловоду Смоленщины
Ещё работая в театре Красной Армии, он поставил несколько кукольных спектаклей – сатирические пьесы «Отстающих бьют», «Балаболкины» и др. Мастер сам изготавливал куклы, сам же шил им костюмы и делал декорации.
В начале 1937 года Дмитрий Николаевич создал при Смоленском Доме пионеров самодеятельный театр кукол. С помощью ребят там было поставлено множество интересных спектаклей. На протяжении нескольких десятков лет он возглавлял театр, воспитав многие поколения детей, по-настоящему любящих театральное искусство.
Всё это подготовило почву для создания в нашем городе профессионального театра кукол. Он был открыт при отделе эстрады областного управления культуры. Его основателем и первым режиссёром был именно Дмитрий Светильников.
В годы войны режиссёр служил в особом батальоне связи и даже в это тяжёлое время не расставался с любимым искусством – его кукольные спектакли «Конец будет положен» (1941), «Бей да погрубей» (1942), «Пироги и пышки, синяки и шишки», «Добить врага в его берлоге» (1944) поднимали настроение бойцов, помогали им воевать и побеждать.
После освобождения Смоленска приехавший в отпуск офицер Светильников в лежащем в руинах городе, в пустом и холодном здании драмтеатра поставил «Смолку» - спектакль для детей, а также «Путешествие в странные страны».
Талантливый человек талантлив во всём. В послевоенные годы опыт и организаторские способности Дмитрия Светильникова были востребованы на различных руководящих постах в культурной сфере Смоленщины. Он сыграл огромную роль в становлении театра в городе, а также музыкального фестиваля им. М.И. Глинки. При этом он никогда не терял связь с театром кукол.
Под руководством нашего смоленского «Образцова» театр пережил все этапы – увлечение натурализмом, возвращение к сказке, сильное воздействие драматического искусства. При нём смоленский театр буквально влюбился в куклу и привык к тому, что актёр может выходить из-за ширмы и существовать на сцене рядом с куклой, вступать в ней в сложные ролевые отношения.
Благодаря стараниям Светильникова, театр накопил разнообразный репертуар, в основе которого лежат пьесы по произведениям русской и зарубежной классики – «Снежная королева», «Маугли», «Аленький цветочек», «По щучьему велению», «Красная шапочка», «Карлик Нос», «Гуси-лебеди» и многие другие. Ставились и продолжают ставится также и спектакли для взрослых.
В 1971 году Дмитрий Светильников за большой вклад в развитие театрального искусства был удостоен почётного звания «Заслуженный артист РСФСР».

Дмитрий Николаевич ушёл из жизни 14 августа 1998 года.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Новости по теме
14 декабря 2011 2651
На сцене ДК работников народного просвещения юные смоляне увидят спектакли «Машенька и медведь», «Жирафа и носорог», «Волк, коза и козлята», «Славный парень Колобок», «Курочка Ряба», «По щучьему велению»
20 июля 2011 2590
В понедельник, 18 июля, в Минске скончалась режиссёр Смоленского областного театра кукол имени Светильникова Галина КАРБОВНИЧАЯ. Свой первый спектакль в Смоленске Галина Алексеевна поставила в 1995 году – «Хохлик – добрый гном». Затем были «Глупый птенчик», «По щучьему велению», «Кот в сапогах», «Красная шапочка»... Прощальной работой режиссёра стал «Мнимый больной» Мольера – трагикомедия для взрослых, в которой она воплотила свои представления о бедах современного общества...
Смоленский театр лишился главного режиссёра
28 августа 2014 1784
Скоропостижно скончался главный режиссёр Смоленского областного театра кукол имени Светильникова Виктор Савин...
23 января 2012 1051
Помещение Смоленского областного театра кукол имени Д.Н. Светильникова закрылось на реконструкцию. Ближайшие полтора года здесь будут проводиться масштабные строительные работы. Достигнута договорённость о временном предоставлении театру сценической площадки в Доме учителя на ул. Октябрьской революции
08 сентября 2012 916
Сегодня стартовал 75-й сезон Смоленского областного театра кукол имени Д.Н. Светильникова. Перед началом спектакля прямо на улице Октябрьской революции была развёрнута интермедия с участием актёров театра, ростовых кукол и танцевального ансамбля «Стрит Дэнс»
Смоленский Театр кукол поставил "Золотой ключик"
25 октября 2010 2157
В субботу в Театре кукол имени Светильникова прошла долгожданная премьера. Актёры порадовали малышей и их родителей полноформатным спектаклем «Золотой ключик» по мотивам произведений Алексея Толстого. Старая, хорошо всем известная история доброго проказника Буратино, его друзей и врагов вновь ожила благодаря художнику-постановщику Светлане Долгиной, которая сделала всё для того, чтобы спектакль был красивым, а музыкальное оформление Сергея Прудникова, бесспорно, украсило постановку.
"));