8 декабря 2016 10:54
USD 63,91   EUR 68,5
13 октября 2010 1396

Станислав ГОВОРУХИН: Худшие из коммунистов

Станислав ГОВОРУХИН: Худшие из коммунистов

В «СГ» за 18 сентября мы опубликовали отчёт о пресс-конференции выдающегося отечественного режиссёра Станислава Говорухина, состоявшейся в рамках фестиваля «Золотой Феникс» в Смоленске (см. >>>). Станислав Сергеевич несколько раз упомянул партию, официально заявившую своих кандидатов на грядущих выборах в муниципальные органы власти. В соответствии с действующим законодательством, мы не вправе были публиковать подобную информацию. Сегодня мы возвращаемся к теме. Вот о чём наш корреспондент беседовал с классиком:

- Я хотел бы поблагодарить вас за участие в передаче «Картина маслом», эфир которой состоялся 5 сентября. Она была посвящена вашему фильму «Так жить нельзя». На меня произвела большое впечатление ваша нынешняя оценка фильма – мы даже привели ваши слова в «Смоленской газете» (см. >>>). Я бы хотел вас попросить подробнее рассказать о том, как вы оцениваете то время, те проблемы, которые стояли перед обществом, и что вы думаете сейчас об ответственности мастеров культуры?
- Объёмный вопрос, требует, наверное, долгого разговора… Конечно, режиссёр должен чувствовать ответственность перед публикой. У него должен быть девиз как у врача: «не навредить», особенно молодому поколению. А что касается этого времени… Я уж и не помню эту передачу, я не видел эфира… Смысл был тот, что я сегодня почти жалею, что я снял тогда эту картину. Потому что я оказался дураком наивным. В картине говорилось: «Неужели мы когда-нибудь дождёмся Нюрнбергского процесса над коммунистической партией как организатором всего, что случилось в Советском Союзе: массовых репрессий, организованного голода, бездарной войны, в топку которой были брошены чуть ли не 30 миллионов жизней и т.д.» А вместо этого случилось, что коммунисты, кстати, самые плохие, стали сбрасывать партбилеты, жечь их, и мы оглянуться не успели, как образовалось новое правительство, уже демократов: на главном троне сидел кандидат в члены Политбюро, вокруг него – секретарь горкома, преподаватель марксизма-ленинизма, зам главного редактора журнала «Коммунист». Во всех областях – первые секретари обкомов стали губернаторами и главами администраций, во всех республиках – секретари ЦК… Я почувствовал, что я – как дурак, что на самом деле никакой демократии не получилось, что на всех постах сидят те же коммунисты, только худшая порода из них – хамелеоны. Да мы и сегодня ещё под властью коммунистов. А те, кто придёт им на смену, у меня тоже вызывают сомнения.
- Только в этом корень проблем? В том, что коммунисты у власти?
- И в этом тоже, конечно. Если худшие из коммунистов оказались у власти, то что можно ждать хорошего от этого общества?! Никакой демократии мы не нюхали и не видели…


Сергей ЛЮБИМОВ

Фото - Валерий Лукьянов, www.kino-teatr.ru

Опубликовано в "СГ" 12 октября 2010 г. №120 (695)
Новости по теме
Говорухин: мужественное и горькое признание
06 сентября 2010 1225
Выдающийся отечественный кинорежиссёр Станислав Говорухин в телеэфире фактически отрёкся от своего перестроечного детища – документального фильма «Так жить нельзя» (1990 год). Свою вину Станислав Сергеевич рассматривает в перспективе непорядочного поведения творческой интеллигенции Советского Союза
Фестиваль "Золотой Феникс". Пресс-конференция Станислава Говорухина
17 сентября 2010 1778
На следующий день после триумфального показа в кинотеатре \"Современник\" нового фильма Станислава Говорухина \"...в стиле jazz\" в рамках фестиваля состоялась пресс-конференция режиссёра, на которой присутствовали представители смоленских и федеральных СМИ.
У Станислава Говорухина - юбилей
29 марта 2011 1531
Сегодня исполняется 75 лет выдающемуся отечественному кинорежиссёру Станиславу Говорухину. Сердечно поздравляем юбиляра!В сентябре Станислав Сергеевич привозил на кинофестиваль в Смоленск свою новую картину «В стиле jazz», снискавшую самый тёплый приём и массу восторженных откликов
Станислав Говорухин привез в Смоленск свои художественные работы
03 сентября 2012 2058
Торжественное открытие авторской выставки мэтра кино состоялось 3 сентября в смоленской художественной галерее. Она проходит в рамках пятого юбилейного кинофестиваля «Золотой феникс» (фотогалерея)
"));