11 декабря 2016 12:54
USD 63,3   EUR 67,21
13 октября 2010 1369

Куклы Марины Кодуковой

Куклы Марины Кодуковой

Талант к рисованию Марине Константиновне Кодуковой передался от отца. Он хотел стать художником, но судьба распорядилась иначе. Началась Великая Отечественная война, и он ушёл на фронт, а потом уже навсегда связал свою жизнь с армией.
Марина училась в художественной школе, потом закончила курсы художников-оформителей, работала художником на авиационном заводе, в различных строительных организациях. Потом она заболела, отчаяние было такое, что стала думать, чем занять себя, чтобы забыть о болезни, жить интересно, творчески. Она случайно попала на выставку театральных кукол. Пришла с неё в восторженном настроении, решила тоже попробовать. Училась по журналу «Ручная работа». Это было три года назад, и за короткий срок она освоила дело так, что стала настоящим мастером.
Сначала Марина Константиновна делала сказочных персонажей – русалок, гномов. Один из гномов стал практически членом семьи. А семья у Кодуковой немаленькая – пять человек.
Изготовление куклы – дело трудоёмкое, требуется необыкновенное терпение. А сколько различного материала надо! Перво-наперво – проволочный каркас, он делается из алюминиевой двужильной проволоки, которая хорошо гнётся, поэтому у куклы двигаются все части тела. Дальше необходим поролон, белый синтепон – это очень эластичные материалы, благодаря им лицу придаётся необходимая форма. Выражение лица делается при помощи ниток, их надо затянуть так умело, чтобы получился нужный образ. Ещё куклу надо соответствующим образом одеть! В последнее время Марина Константиновна полюбила делать кукол в русских народных костюмах. Образ Анфисы, например, навеян «Женитьбой Бальзаминова». Она стремится в точности воспроизвести костюм, для этого пользуется книгами, Интернетом. Очень трудно сшить маленькие сарафан, кофточку, фартук! Но мастеру всё удаётся. У неё есть старенькая ручная машинка, которая берёт любые материалы, начиная от лёгких и заканчивая искусственной кожей. К Новому году Марина Константиновна задумала сделать композицию на тему колядки. Это будет несколько маленьких кукол-детей, которые идут колядовать.
- Каждую куклу делаю долго. Хлопотная работа, - говорит она, - но моя душа поёт, когда я занимаюсь любимым делом.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 14 октября 2010 г. №121 (696)
Новости по теме
Куклы Екатерины Воробей
16 января 2012 6479
Екатерине Воробей повезло ещё в детстве: мама научила её вышивать, одна тётя – шить, а вторая – вязать. На зингеровской швейной машинке она строчила такие модные платья, кофточки и сарафаны для своих кукол, что могла бы посостязаться в фантазии с лучшими модельерами. Но не видели они её «кукольных» работ, а жаль! Зато сейчас Екатерина участвует в выставках как у нас, так и в Беларуси. В прошлом году она принимала участие в выставках «Город мастеров» (Смоленск), «Сделано руками», «Балаганчик-2011» (Минск). Последняя была именно выставкой авторской куклы.
В Смоленск приехали адюдюки и шнурики (фоторепортаж)
24 июня 2013 1122
Галина Бор из подмосковного Королёва привезла в областной центр частную выставку кукол из подручных материалов
Смоляне могут побывать в гостях у кукол
03 июля 2015 1000
В КВЦ имени Тенишевых работает выставка, предоставленная театром кукол…
6 декабря в Смоленске покажут редких коллекционных кукол
06 декабря 2016 216
«Новогодний карнавал кукол» приехал в областной центр…
В Смоленске откроется выставка шарнирных кукол
26 марта 2013 1366
В неё войдут коллекционные экземпляры, представляющие героев классических произведений немецкой литературы
В Смоленске работает большая выставка кукол
27 апреля 2015 1323
Центр народного творчества предлагает экспозицию, которая будет интересна не только детям, но и взрослым…
love
-->

Любава Путятишна написал

20 марта 2014 13:46

Мамулечка моя,любимая))))
love
Важно
"));