11 декабря 2016 12:56
USD 63,3   EUR 67,21
01 декабря 2010 2213

Смоленский художник Пётр Фишман отметил юбилей

Смоленский художник Пётр Фишман отметил юбилей
И снова радует жителей Смоленска Олень, установленный на своём законном месте, на Блонье, в центре города. После реставрации скульптура выглядит свежей и рельефней без потёртостей и трещин. А работу по реставрации Оленя выполнил известный смоленский скульптор, член Союза художников России Пётр Фишман, которому 30 ноября исполнилось 55 лет.

Пётр Аронович родился в Киеве в семье военнослужащего. В детском возрасте вместе с родителями поездил по стране, по военным гарнизонам. Последним местом службы отца был Смоленск, который и стал для будущего художника родным городом. Здесь Пётр после окончания школы поступил в институт, завёл семью и вот уже более сорока лет живёт в одном из исторических городов России.
С юных лет Петра всегда тянуло что-то делать руками, мастерить. Видимо, разглядев в нём эту жилку, родители постоянно записывали его в кружки и студии художественного творчества. Именно так он попал в экспериментальный класс детской художественной школы. Поступил случайно, но навсегда заболел изобразительным искусством. Так увлёкся, что «художка» в жизни Петра далеко опередила общеобразовательную школу. В пединститут он поступил без проблем, благо специальные предметы сдал на «отлично», и был принят в число студентов худграфа.
Учёба в институте заложила в будущем скульпторе основы мастерства, но до уровня художника было ещё далеко. Повезло с учителями. Его наставником стал известный смоленский скульптор Альберт Георгиевич Сергеев, позднее ставший для Петра Фишмана учителем с большой буквы. Вот тут скульптура Фишмана, как говорится, и зацепила. Пётр сутками пропадал в институтской мастерской, сам своими руками лепил в себе художника.
В любом человеческом деле есть две условные ступени мастерства: ремесленник и художник. В любой профессии. Но почти буквально это относится к художественному творчеству. Рисовать и лепить можно научить всякого. Но не всякий станет потом скульптором.
Долог или короток путь от ремесленника к художнику – не в этом суть. Суть в том, чем этот путь наполнен. У Фишмана он был наполнен трудом в Домах творчества, где он работал трижды, один раз под руководством Альберта Сергеева. Наконец на одной из выставок из уст признанного мэтра в адрес молодого скульптора о представленной работе Фишмана прозвучало: «Вот смотри, это хороший художник!»
В 1989 году Пётр Аронович стал членом Союза художников СССР.
А жизнь шла своим чередом. После армии Пётр работал реставратором в Смоленском государственном музее-заповеднике. Именно тогда он приобрёл бесценный опыт реставрационных работ. Через его руки прошли десятки и сотни скульптур, изготовленных из самых различных материалов.
В 1990-х годах Пётр Аронович учил детей в изостудии ДК льнокомбината. Сейчас преподаёт в Смоленском гуманитарном университете. Доцент кафедры дизайна. Много ездит по стране, бывает за рубежом. Но где бы он ни был, скульптор всегда скучает по Смоленску. В нашем городе почти не осталось скульптур и памятников, которые бы не реставрировал и не приводил в порядок Пётр Аронович. Это упоминавшийся нами Олень, памятник Исаковскому, памятник Глинке, бюст Гагарина, памятник Твардовскому и Тёркину.
Пётр Аронович намерен поучаствовать в конкурсе на памятник нашему знаменитому земляку Юрию Никулину. Хотел бы для Смоленска и других городов области изготовить парковые скульптуры и украсить ими улицы и скверы городов региона. Мысли и задумки по этому поводу у мастера есть. Скульптур в городе крайне мало. У Петра Фишмана и планов, и эскизов, и моделей хватает. Например, скульптура «Перед дальней дорогой» была бы очень уместна в скверике перед железнодорожным вокзалом. А пешеходная улица Октябрьской революции так и просится под парковую скульптуру…
«Смоленская газета» поздравляет Петра Ароновича Фишмана с 55-летием, желает здоровья и дальнейших творческих успехов!

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 2 декабря 2010 г. №141 (716)
Новости по теме
29 апреля 2011 3114
30 апреля исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося смоленского скульптора Альберта Сергеева. Накануне памятной даты мы встретились с некоторыми из его учеников и попросили рассказать об их учителе.
Смоляне увидели работы Петра Ганского сразу после столичных жителей
28 апреля 2016 548
28 апреля в КВЦ имени Тенишевых открылась выставка первого русского импрессиониста…
Статую оленя в Смоленске защитят от вандалов?
23 августа 2010 2741
Буквально на днях до нас дошла информация, что городская администрация отклонила предложенный проект ограничения доступа к скульптуре и предложила установить Оленя в прежнем варианте, то есть прямо на грунте.
Куда с Блонье "ускакал" олень?
16 августа 2010 3630
Утром в прошлую пятницу немногочисленные прохожие были удивлены скоплением людей на Блонье у знаменитой скульптуры «Олень». Через некоторое время подъехал подъёмный кран, за ним грузовик. Дробно застучал перфоратор: к демонтажу и транспортировке взялись готовить известного всем смолянам Оленя...
Возвращение смоленского Оленя
22 сентября 2010 2936
Вчера известная всем смолянам скульптура Олень была установлена на своём законном месте в городском сквере Блонье. Напомним, что парковая скульптура работы знаменитого немецкого мастера Рихарда Фризе была около месяца назад отправлена на реставрацию. За свою уже столетнюю Олень несколько потерял свой первоначальный облик. Появились трещины. Из-за восседания на спине Оленя подрастающего поколения (зачастую с одобрения пап и мам) уменьшилась толщина бронзы и стёрлась фактура оленьего меха. Отморозки неоднократно отпиливали скульптуре рога.
Открылась выставка работ Альберта Сергеева
12 мая 2011 2255
В стенах Смоленского государственного университета открылась выставка работ народного художника России Альберта Сергеева, которому сейчас исполнилось бы 85 лет. Именно к этой дате и приурочена экспозиция. Выставка \"Из мастерской скульптора\" вобрала в себя произведения, сделанные автором в разное время. Среди скульптур можно встретить работы, датирующиеся 50-ми годами прошлого века, работы середины 90-х, 2003 года. Вот, сжимая в руках чертежи, на нас строго взирает зодчий Фёдор Конь, задумчивым взором устремился вдаль Пушкин, опёршись о дерево, сочиняет новые строки Исаковский.
"));