11 декабря 2016 11:00
USD 63,3   EUR 67,21
11 марта 2011 2595

«Персона» в гостях у «Вдохновения»

«Персона» в гостях у «Вдохновения»
Морозным субботним утром новенький «Фольксваген» СмолГУ мчался по пустынной дороге в Ершичи, везя в своем теплом нутре пятнадцать человек – декана филологического факультета Валентину Ковалёву, нас, двух профессоров кафедры истории и теории литературы, и участников литературного объединения «Персона». Ехали мы по приглашению администрации Ершичской средней школы на встречу с учителями и учениками, будущими выпускниками и абитуриентами.
Двадцать с лишним лет назад нынешний преподаватель гуманитарного блока дисциплин Ершичской школы Александр Шамонин был студентом-заочником Смоленского государственного педагогического института. Под научным руководством заведующего кафедрой истории и теории литературы профессора Вадима Баевского он написал и защитил блестящую дипломную работу о поэтике последней книги лирики Бориса Пастернака «Когда разгуляется». Работа была столь незаурядной, что на неё позже не раз ссылались в диссертациях, а самому автору В.С. Баевский предложил продолжить исследование уже в аспирантуре. Но Александр Михайлович предпочёл скромное место сельского учителя в родных Ершичах. Трудно сказать, что потеряла в его лице филологическая наука, но малая родина и несколько поколений односельчан обрели умного, тонкого, талантливого наставника и проводника в мир изящной словесности. Творческое начало, живущее в его душе, получило воплощение в оригинальных поэтических произведениях. Читатели альманаха «Блонье», других смоленских литературных альманахов и журналов имели возможность познакомиться и оценить стихи Александра Шамонина.
Много лет Александр Михайлович Шамонин возглавляет поэтический клуб «Вдохновение». Все эти годы два раза в месяц по пятницам зажигаются свечи в старинном канделябре как символ горящей души поэта и традиционный атрибут творческого процесса. Зажглись они и в последнюю субботу февраля 2011 года, приветствуя смоленских гостей. Залитый солнцем спортивный (он же, судя по всему, и актовый) зал школы вместил около шестидесяти зрителей, среди которых были не только ученики старших классов и учителя, но и все те, кто любит поэзию, – поэты-самородки и просто читатели. Встречу вела завуч Валентина Андреевна Бокатая, преподаватель русского языка и литературы и …человек, наделённый поэтическим даром!
В.С. Ковалёва рассказала о нашем филологическом факультете – одном из старейших в университете, о том, чему и как здесь учат и какие возможности открываются перед студентами и выпускниками. Рассказ декана дополнили книги, привезенные в подарок школе, – несколько томов учёных записок кафедры истории и теории литературы «Русская филология».
Большую часть встречи заняло выступление участников литературного объединения «Персона», которое в следующем году отпразднует свой юбилей – двадцатилетие. Знаменательно, что в Ершичи приехало пятеро участников самого первого состава студии «Персона», организованной с благословения профессора В.С. Баевского тогда ещё аспиранткой Ларисой Викторовной Павловой: Александр Асадчий, Елена Агинская, Ольга и Дмитрий Смагины, Ирина Викторовна Романова – теперь один из руководителей «Персоны». У каждого из них за плечами многочисленные публикации как в смоленских, так и в общероссийских литературных журналах и альманахах, собственные книги, участие в российских и международных поэтических фестивалях. «Ветераны» «Персоны» выступили развёрнуто, представив разные грани своего творчества.
Другие участники встречи принадлежат к разным поколениям «Персоны». Среди тех, кто много лет связан с нашим литературным объединением, можно назвать Алексея Фроленкова, строителя по профессии и поэта в душе, и Алексея Костылева – яркого, экспрессивного, надрывного. Среди выступавших были и нынешние студенты, чей «персоновский» стаж пока не так велик: Денис Шполянский, Кристина Новикова и дебютант – первокурсник филфака Антон Азаренков.
Живой отклик аудитории выразился не только в реакции на стихи – то звенящая тишина, то дружный смех, то аплодисменты, но и в вопросах, которые задавали старшеклассники. Вопросы эти свидетельствовали, что в зале собрались люди, интересующиеся литературой и тонко её чувствующие. А когда из зала поступило предложение сочинить экспромт об этой встрече, окончательно стало ясно, что выступление перед столь подготовленными слушателями – серьёзное испытание и настоящий праздник. Мы уверены, что в такой школе несколько книжек последнего выпуска альманаха «Персона», которые мы привезли в подарок, не будут пылиться на полке.
Авторов «Персоны» на сцене сменили представители местного поэтического клуба «Вдохновение». Прозвучали стихи о родине, природе, любви... Особенно запомнилось выступление Владимира Прозорова.
Смоленских участников встречи искренне порадовал удивительный подарок гостеприимных хозяев – стопка книжечек, представляющих детские публикации. Каждый год накануне 10 февраля – даты смерти А.С. Пушкина и дня его памяти – методическое объединение учителей русского языка и литературы проводит в 5-11 классах творческий конкурс литературного экспромта «Лицейская роза Пушкина». Ученикам предлагается написать за 30 минут экспромт в любом литературном жанре и стиле на каждый раз новую тему – зерно, часы, письмо, гитара, глобус и т.п.
Так, в 2006 году для конкурса была предложена неожиданная и, казалось бы, не поэтичная тема – обычная школьная доска. Но участники справились. Приведём несколько примеров. Первый – это строки из стихотворения пятиклассницы Олеси Напреевой: «…Маленькие ручки прикасались / К доброй старенькой доске, / Как к старушечьей щеке. // А когда доска умылась, губка с нею прослезилась: / – Чудно, право, что с утра / К нам вернётся детвора!» Автор второго стихотворения, несколько строк из которого мы процитируем, постарше – тогда, в 2006 году, Кристина Дихтярук училась в десятом классе: Тревогу первого написанного слова / Мы испытали, стоя у доски, / И в сердце появилось чувство новое, / Что мы теперь ученики».
Тема 2010 года, к счастью, никому из участников конкурса не знакома на личном опыте – «Фронтовое письмо». Константин Башмаков (10 «Б») написал об этом так: «Вторая мировая война. / Солдат пишет письмо матери, / А она – одна. / Он пишет, она ждёт: / «Придёт письмо от сына / Или не придёт?..» В стихотворении Юлии Степановой «Похоронка» (9 «А») есть такие строки: «В боях воевал во многих, / А убит был в одном».
Можно долго приводить примеры, ведь интересных работ в подаренных нам конкурсных сборниках немало. Хорошие учителя литературы работают в Ершичской школе. Хорошие творческие люди живут в Ершичах! Мы поняли это, побывав у них в гостях в последнюю субботу нынешней зимы.

Лариса ПАВЛОВА, Ирина РОМАНОВА

Опубликовано в "СГ" 12 марта 2011 г. №25 (753)
Новости по теме
28 мая 2010 1386
В Смоленском государственном университете состоялась научная конференция \"Современные пути исследования литературы\". Основное внимание на ней было уделено оригинальным подходам к изучению поэтических текстов.
17 мая 2011 1142
На встречу с поэтами из областного центра, членами Союза российских писателей Владимиром Макаренковым, Владимиром Лавровым, Раисой Ипатовой в конференц-зал Ершичской средней школы пришли старшеклассники, учителя, журналисты, библиотекари, работники культуры.
Смолянам предлагают вспомнить забытого поэта
02 февраля 2015 796
7 февраля состоится презентация коллективной монографии «Гервасий Псальмов: проблемы творчества»…
Не по должности, а по призванию
15 октября 2009 1978
Как уже сообщала наша газета, исполнилось 80 лет заслуженному деятелю науки, заведующему кафедрой истории и теории литературы СмолГУ, доктору филологических наук, профессору Вадиму Баевскому. В главной библиотеке области состоялся посвящённый ему вечер "Учёный. Педагог. Писатель".
21 мая 2010 1720
Вот уже два года в Смоленске на базе 17-й школы существует филологическая школа, которая предлагает желающим углублённо заниматься изучением литературы, в ней же и проходит подготовка групп школьников к всероссийским и региональным олимпиадам. Работают с детьми не только учителя школы, но и преподаватели СмолГУ.
Елена Романова – лучший учитель года
05 мая 2010 3634
Год в самом разгаре, а его герой уже определился. Им стала учительница русского языка и литературы ярцевской средней школы №9. "Хрустального пеликана" и премию в 100 тысяч рублей Елена Романова получила из рук Губернатора области Сергея Антуфьева.
"));