5 декабря 2016 13:31
USD 64,15   EUR 68,47
30 сентября 2011 1632

Как прекрасен мир Эвелины

Как прекрасен мир Эвелины
Эвелина Тимченко почти 12 лет работает учителем ИЗО в Красноборской санаторно-лесной школе. Она закончила худграф Смоленского педагогического института, и по её глубокому убеждению, нет детей, которые не умели бы рисовать. У неё потребность учить детей. Учащиеся этой школы из малообеспеченных семей, у которых существуют проблемы со здоровьем. Кто-то находится здесь несколько месяцев, а кто-то и несколько лет. Эвелине хочется при помощи ИЗО привить им радость творчества, оптимизм.
– У меня не рисующих детей нет, – говорит Эвелина. – Все рисуют! А с младшеклассниками можно сотворить всё. Вот делаем аппликацию петушка. И многие говорят: я не могу, не умею. А к концу урока сдают своих петушков и наперебой кричат: а мой лучше! Фантазия ребёнка безгранична, и надо её поощрять.
В школе на всё окно огромный витраж, на нём мальчик, кораблик, море, солнце. Сюжет выбирали сами дети, они же его и создавали.
– Неужели дети могут витраж сделать?
– Я подсказываю, направляю – они делают.
В настоящее время в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского на четвёртом этаже проходит пятая персональная выставка Эвелины Тимченко. В аннотации к выставке так и написано: «Эвелина Тимченко, художник-педагог. Живопись. Графика. Декоративно-прикладное искусство». На открытии выставки Эвелина представляла мультфильм, который сделан ею с детьми. Они делали кукол, она снимала, потом сделала анимацию и монтаж фильма.
Профессор худграфа СмолГУ Наталья Преображенская на презентации выставки сказала, что все работы не только профессиональны, в них чувствуется душа автора – чистая, трогательная.
– В этой библиотеке проходит моя персональная выставка в четвёртый раз, – рассказывает Эвелина. – Как я благодарна администрации, особенно заведующей отделом литературы по искусству Валерии Владимировне Снежницкой за помощь в организации. Здесь действительно умеют ценить художников!
Творческие интересы Эвелины разнообразны. Представлены работы по бисеру, их у неё несколько сотен. Однажды она пошла в издательство «Русич» не с рукописью книги, а с изделиями из бисера. Эвелина спросила, смогут ли опубликовать книгу. Сейчас она автор уже двух книг: «Бисерное рукоделие», «Энциклопедия бисерного рукоделия». Они уже несколько раз переиздавались, кто-то выставил их в Интернет, и для людей, занимающихся таким рукоделием, это бесценное пособие. В настоящее время в «Русиче» готовится к изданию третья книга Эвелины Тимченко.
В институте она защищала диплом по символике иконописи. И вот спустя многие годы вернулась к воплощению в своём творчестве библейских тем. На выставке представлены два витража – «Троица» и «Архангел Гавриил».
Но самое главное – это картины. На холсте написана только одна. Писать на холсте не по карману учителю ИЗО. Она пишет на ДВП акриловыми красками, пастель на наждачной бумаге делает пальцами – все портреты она выполняет в такой технике.
– В последнее время рисую цветными карандашами на бумаге. Как-то купила книгу американского автора об этой технике и увлеклась, – говорит Эвелина. – Решила попробовать. Работа идёт очень медленно над такими картинами, но это естественно, ведь карандаш – не кисть. И очень трудно сейчас найти хорошие цветные карандаши, они ломаются. Хорошо, что у меня в запасе были карандаши советских времён марки «Искусство», теперь их в продаже нет.
На этой выставке Эвелина представила несколько работ 2000 года, некоторые из них выполнены в фантастическом стиле. Но в основном представлены работы последних двух лет, когда она с облаков, как говорится, спустилась на землю. Её творчество очень светло, оптимистично. Живёт она в Красном Бору, пейзажей этого прекрасного местечка Смоленщины немало.
– К сожалению, всё меньше прекрасных мест остаётся в Красном Бору, – говорит она.
– Почему?
– Лес вырубают, строят особняки…
– А особняки неинтересно писать?
– Абсолютно!
Так кто же она: педагог или художник? И то, и другое. Такая она есть – Эвелина Тимченко.
Как прекрасен мир Эвелины
Как прекрасен мир Эвелины
Как прекрасен мир Эвелины
Как прекрасен мир Эвелины
Как прекрасен мир Эвелины


Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 1 октября 2011 г. №109 (837)
Новости по теме
Выставка Эвелины Тимченко: Завораживающая красота
12 сентября 2011 3916
В областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского открылась персональная выставка работ художника-педагога Эвелины Тимченко. Экспозиция включает живописные работы, графику и произведения декоративно-прикладного искусства.Эвелина Тимченко – уроженка Алма-Аты, художник и педагог с немалым стажем. В 1994 году с отличием окончила художественно-графический факультет Смоленского государственного педагогического института. Является автором ряда книг, в числе которых такое редкое издание, как «Энциклопедия бисерного рукоделия».
Персональная выставка смоленского художника Зайцева
20 августа 2010 4527
В выставочном зале Дома художника в Смоленске 17 августа открылась выставка работ Владимира Зайцева (пастель)
Вера Самарина: Графика – моя судьба
28 апреля 2011 2266
Последние дни работает в стенах Смоленского государственного университета персональная выставка заслуженного художника России Веры Самариной
Смоленск в оранжевой гамме
22 октября 2009 1656
В Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского на четвёртом этаже проходит выставка работ смоленского фотографа Дмитрия Кагана. Название у фотовыставки необычное – \"***\", это объясняется тем, что художник решил не сужать тему, а объединить работы, как стихотворения без названий. Видимо, по этой же причине фотографии не подписаны. Конечно же, узнаваем Смоленск, но автором запечатлены и озеро Селигер, и вяземские храмы, что определить достаточно трудно.
В Смоленске открылся «Зимний вернисаж-2012»
10 февраля 2012 4728
В галерее на четвёртом этаже Смоленской областной библиотеки им. А.Т. Твардовского открылась выставка произведений художников-педагогов Смоленска и Смоленской области «Зимний вернисаж-2012». На ней представлены работы 42 авторов, среди них произведения членов Союза художников РФ Владимира Петрова, Юлии Волковой, Ксении Тихоновой, преподавателей СГУ, СмолГУ, РГТУ, СПЭКа, Смоленского филиала МЭИ, учащихся детских художественных школ, студий, школ искусств, студентов. На открытие пришло столько народу, сколько порой не насчитаешь на открытии персональных выставок знаменитых авторов. Барды Александр Черненков и Александр Макаренков порадовали своими песнями, но они тоже участники этой выставки, их работы висят в галерее наравне с другими. Это традиционная, ежегодная, очень престижная выставка. Наряду с настоящими мастерами представлены работы тех, кто ещё только постигает изобразительное искусство, но постигает так талантливо...
В Смоленске открылась выставка художника Юрия Спирина
05 августа 2010 2721
В Центре культуры Смоленска открылась выставка брянского художника Юрия Спирина. Экспозиция носит название «Русь моя», в ней представлено около 40 работ.
"));