9 декабря 2016 22:17
USD 63,3   EUR 67,21
20 октября 2011 1518

Одна жена хорошо, а две – лучше?

Традицию постановки зажигательных комедий Смоленский областной драматический театр имени А.С. Грибоедова продолжил спектаклем «Слишком женатый таксист» по пьесе английского драматурга Рея Куни. Режиссёр-постановщик – заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Чепелев.
Сюжет пьесы и интриги, которые разводит главный герой с типичным английским именем Джон и не менее типичной фамилией Смит (в исполнении Игоря Голубева), очень напоминают премьеру прошлого сезона «Боинг-Боинг». Но ситуация с главной причиной и жертвой всей интриги, в отличие от ловеласа Бернара из «Боинга», немного полегче – у него всего две (а не три) жены. Чётко отработанная годами схема двойной жизни даёт сбой, и тут-то всё и начинается. До поры до времени ни Мэри Смит (Ольга Фёдорова), ни Барбара Смит (Дарья Бакшеева) не знают о проделках своего ненаглядного мужа-таксиста. К одной он приезжает после ночной смены, к другой – после дневной.

А начинается «сеанс разоблачения» с того момента, когда отважный таксист, защищая старушку от уличных хулиганов, вступает с ними в неравный бой. Но ранение борец с преступностью получает вовсе не от них, а от жертвы – подслеповатая бабушка заехала ему сумкой по голове.
В итоге, находясь в больнице, Джон по беспамятству называет оба своих домашних адреса. Этим подозрительным расхождением живо заинтересовываются в двух разных (по местам жительства Джона) отделениях полиции. Участковые инспектора Траутон (Арсен Казарян) и Портерхаус (Константин Юхневич) периодически приходят то в гости к Мэри, то навещают Барбару. Этим они вносят дополнительную сумятицу в и так непростую ситуацию.
Джону вряд ли удалось бы выкрутиться, если бы не помощь соседа-холостяка Стэнли Поуни (заслуженный артист РФ Сергей Тюмин). Это почти полный аналог провинциала Робера из спектакля «Боинг-Боинг». Что ему только не приходится делать и говорить, чтобы спасти репутацию товарища! Он и «фермер», рассуждающий о том, как появляются на свет овцебыки, и расхваливающий особый «пупырчатый» сорт огурцов, и «сумасшедший», надевший на голову свежую газету, чтобы Мэри ни о чём не догадалась по фотографии. Приходится ему даже признаться в своей «нетрадиционной ориентации», в этом ему активно помогает весёлый и зажигательный сосед сверху Бобби Франклин (Олег Кудрявцев). И самым беспощадным образом в конце спектакля зрителю становится ясно, что репортёр Микки (в исполнении Андрея Шанина), появляющийся в начале спектакля, – его сожитель.
Концовку автор пьесы решил сделать открытой – слишком женатый таксист Джон Смит исчезает, и есть предположение, что он попросту не выдерживает груза свалившихся на него проблем. Хотя у кого-то, вполне вероятно, возникнет и другая версия.
Спектакль получился ярким, весёлым, сугубо развлекательным. Именно такие пьесы дают человеку возможность расслабиться и провести вечер после работы в компании замечательных смоленских артистов, получить заряд положительных эмоций.
Следующим спектаклем в репертуаре нашего драмтеатра станет «Завтра была война» по повести Бориса Васильева, а 21 октября, в пятницу, зритель сможет ещё раз увидеть недавнюю премьеру «Боинг-Боинг» в постановке Олега Кузьмищева.
Одна жена хорошо, а две – лучше?
Одна жена хорошо, а две – лучше?
Одна жена хорошо, а две – лучше?
Одна жена хорошо, а две – лучше?
Одна жена хорошо, а две – лучше?
Одна жена хорошо, а две – лучше?
Одна жена хорошо, а две – лучше?
Одна жена хорошо, а две – лучше?
Одна жена хорошо, а две – лучше?
Одна жена хорошо, а две – лучше?
Одна жена хорошо, а две – лучше?
Одна жена хорошо, а две – лучше?
Одна жена хорошо, а две – лучше?
Одна жена хорошо, а две – лучше?


Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в «СГ» 20 октября 2011 г. №117 (845)
Новости по теме
Премьера в Смоленском драматическом: земля – воздух – земля
03 июля 2011 1336
Нынешний сезон Смоленского драматического театра имени А.С. Грибоедова завершился премьерой спектакля «Боинг – Боинг» - искромётной, полной жизни, комедии по мотивам одноимённой пьесы итальянского драматурга Марка Камолетти.В недавнем интервью «СГ» Олег Кузьмищев сказал, что намеренно взял в спектакль только молодых актёров. И надо сказать, что их энергия и оригинальный подход оказались как нельзя более кстати. Смоляне смогут увидеть «Боинг – Боинг» только осенью, с началом нового театрального сезона.
Возвращение блудного папы
30 марта 2015 975
В Смоленском драматическом театре имени Грибоедова – комедия с продолжением...
20 сентября 2011 3297
Совсем скоро Смоленский государственный драматический театр имени А.С. Грибоедова откроет новый 232-й сезон. Начнётся он 7 октября премьерой комедии по пьесе А.Н. Островского «Правда хорошо, а счастье – лучше». О том, с чем театр входит в новый сезон, что изменилось в актёрском составе и что ждёт зрителя уже в этом году, рассказал его главный режиссёр, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий БАРКОВСКИЙ.
Смоленский театр готовит премьеру по Шукшину
16 июня 2015 893
Театр имени Грибоедова закроет сезон комедией…
«Верная жена» способна улучшить нравы
20 марта 2012 4085
27 марта, в Международный день театра, Смоленский государственный драматический театр имени А.С. Грибоедова порадует зрителей премьерой. Смоляне увидят любовную историю по мотивам пьесы Сомерсета Моэма «Верная жена». Постановку осуществляет заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Чепелев, уже поставивший на сцене нашего театра «Слишком женатого таксиста» Рэя Куни. Отметим, что Виктор Чепелев сейчас является директором и художественным руководителем Гомельского областного драматического театра.Почему выбор театра пал на эту пьесу, «СГ» рассказал главный режиссёр Смоленского драматического заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий БАРКОВСКИЙ (на снимке)
"));