6 декабря 2016 08:47
USD 63,92   EUR 67,77
02 марта 2012 2698

«Дом» у обочины

«Дом» у обочины

Самым прибыльным фильмом российского кинопроката 2011 года стал мультфильм «Три богатыря и Шамаханская царица»: при бюджете 3 млн. долларов он заработал 19 млн. Вот нехватка отечественных мультиков как сказывается! Но это ещё ничего: в лидерах проката значится совершенно убогая комедия «Беременный», за которую зритель, явно погорячившись, заплатил более 7 млн. долларов при бюджете в 2 млн. – это настораживает и, чего скрывать, огорчает. Ведь если подобное «творчество» приносит хорошие деньги, значит, его будут снимать и впредь, причём в ещё больших количествах.

К слову, очень достойная картина «Сибирь. Монамур», представленная в прошлом году на смоленском кинофестивале «Золотой Феникс», стала самой провальной. Она собрала лишь 22,7 тыс. долларов при бюджете 3,5 млн. Народу было не до искусства, народ смотрел «Бой с тенью-3».
Ещё одним убыточным лидером 2011 года стал фильм Олега Погодина «Дом». Остановлюсь на нём поподробнее. Это криминальная драма, но в ней намного больше драмы, чем криминала. Поэтому и низкие сборы.

Режиссёр собрал для своей картины отличный актёрский состав: Сергей Гармаш, Богдан Ступка, Владимир Епифанцев, Екатерина Редникова. Сюжет построен на взаимоотношениях нескольких поколений семьи Шамановых, живущих вместе в одном доме где-то на окраине юга России. Фильм – сплошной конфликт: отцов и детей, желаний и обязанностей, столицы и провинции. В нем всё переплетено в клубок нервов, который в конце концов разрывается самым драматичным образом.

Глава семьи (конечно же, Богдан Ступка) держит всю свою большую семью в кулаке. Он старается воспитать детей сильными, волевыми, жёсткими, для чего регулярно применяет рукоприкладство. «Я в каждый удар надежду вкладывал...» – признаётся он сыну. Понятно, что такие способы воспитания вызывают сильное неприятие у молодого поколения.

Любимец отца семейства – старший сын (Сергей Гармаш), ставший в Москве криминальным авторитетом по кличке Шаман. Его боятся, уважают, завидуют, перед ним заискивают. 25 лет он не появлялся в семье и приехал лишь на столетие (!) основателя династии Шамановых, старого деда, больше похожего на мумию. Именно на этом праздновании и суждено решиться всем конфликтам.

Главный посыл фильма в том, что кровавые деньги счастья не принесут, зло порождает лишь зло, ближе нашей семьи у нас никого нет и многое, очень многое зависит от нас самих.

Картина не лишена недостатков, особенно концовка с обилием непонятной стрельбы и полуфантастическим «подвигом» старого юбиляра Шаманова. Но посмотреть её стоит. Актёрская игра, операторская работа, музыка – всё на очень достойном уровне. Не зря «Дом» был удостоен шести номинаций национальной кинопремии «Золотой Орёл», в том числе претендовал на звание «Лучший фильм» 2011 года.

А собрал он всего лишь немногим более 145 тыс. долларов при 4 млн. бюджета.

Иван МОЖАРОВ

Опубликовано в "СГ" 3 марта 2012 г. №22 (900)
Новости по теме
Мы из будущего: надежды – на Китай
17 мая 2010 1883
Все больше российских кинопродюсеров с интересом начинают приглядываться к китайскому рынку
31 августа 2011 1957
Третий день «Золотого Феникса» принёс зрителям много сильных впечатлений, интересного общения с создателями лент и надежду на то, что отечественный кинематограф жив и наши авторы способны создавать великолепные картины.Наглядным подтверждением тому стал новый фильм режиссёра Сергея Маховикова под названием «Тихая застава». На сеансе, несмотря на будний день, был аншлаг.
05 сентября 2011 1334
Идя на просмотр новой картины непредсказуемого и эксцентричного Григория Константинопольского «Самка», зритель ожидал увидеть если не шедевр, то, по крайней мере, что-то уж очень необычное. Вспомним недавнюю «Кошечку» – работу по всем критериям неординарную. Кому-то там больше нравилась одна новелла, кому-то – другая. Но почти все посмотревшие её равнодушными уж точно не остались. Не отличался простотой понимания и обыденностью и фильм «Восемь с половиной долларов». Как нам кажется, новая картина заставила ещё больше полюбить режиссёра, а некоторые открыли для себя немало нового в кино. В своей последней работе Григорий Константинопольский выступает ещё и как продюсер, сценарист, композитор и актёр.«Самку» на «Золотом Фениксе» должен был представлять актёр-режиссёр Константин Мурзенко. Однако по непонятным причинам представлять картину на фестивале никто из съёмочной группы не приехал. Это не в традициях нашего кинопраздника!
16 января 2011 1422
Лучшим фильмом 2010 года по мнению читателей сайта «Смоленской газеты» стала «Брестская крепость» режиссёра Александра Котта и генпродюсера Игоря Угольникова. За эту кинокартину проголосовало 25,4% респондентов. На втором месте со значительным отрывом новый фильм про Гарри Поттера и дары смерти – 13,0% голосов. Замыкает тройку лидеров новинка «Сумерки. Сага. Затмение» – 10,9%. Таким образом, первый фильм Союзного государства победил Голливуд...
«Меланхолия»: апокалипсис в отдельно взятой семье
25 февраля 2012 3096
С первых минут, пока идёт пролог картины (а есть и такой!) понимаешь, что следует приготовиться к чему-то очень серьезному и сложному. Перед нами один за другим сменяются кадры космической тематики, в которых земля сталкивается с какой-то планетой, а на фоне этого идут просто красивые, вполне «земные» видеозарисовки. В принципе, этого уже достаточно, чтобы остановиться и сэкономить два часа своего свободного времени. Дальше – больше...
03 сентября 2011 1250
Оглашены итоги четвёртого Всероссийского кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой Феникс» в Смоленске. Главного приза удостоен режиссёр фильма «Тихая застава» Сергей Маховиков. Главный приз имени Юрия Гагарина получил Андрей Звягинцев, режиссёр картины «Елена». Приз зрительских симпатий получил фильм «Выкрутасы» Левона Габриадзе...
"));