3 декабря 2016 22:41
USD 64,15   EUR 68,47
02 марта 2012 5651

Загадки Айвазовского

Загадки Айвазовского
Кажется, мы вполне привыкли к тому факту, что в нашем старинном и прекрасном Смоленске на каждом шагу встречаются удивительные памятники культуры и истории, замечательные произведения искусства. Но есть ли среди них настоящие раритеты, придающие своеобразие смоленским коллекциям?
В этом легко убедиться, стоит лишь вой­ти в залы Смоленской картинной галереи и взглянуть на картину Ивана Константиновича Айвазовского «Зимний обоз в пути». Завораживающая красота зимнего пейзажа поражает воображение и не даёт отвести глаз, приковывает к себе. Среди многочисленных известных работ художника, а создано им более шести тысяч картин, подобной вы не встретите ни в одном собрании, она – единственная, уникальная. Чтобы увидеть это выдающееся произведение, стоит приехать в Смоленский музей из другого города и даже с другого континента.


С представлением о творчестве Айвазовского у нас обычно связываются изображения морских бурь, ураганов, кораблекрушений, полные яростного движения разбушевавшейся морской стихии.

Айвазовский отразил в своём творчестве поэтические представления о море, ведь с ним была связана вся его жизнь. Семья Айвазовских в начале XIX века переселилась в Феодосию, где 17 июля 1817 года родился будущий великий художник и в 1900 году окончил свои дни. Детство Айвазовского протекало в трудных условиях, и только благодаря помощи одного из крупных чиновников города, обратившего внимание на исключительную одарённость мальчика, юному Айвазовскому удалось вырваться из бедности и в 1833 году стать пансионером Академии художеств.

С первых шагов в искусстве определилось дарование Айвазовского: изображение моря стало основной темой живописи художника и привлекло к нему внимание выдающихся людей эпохи. Он познакомился с К.П. Брюлловым, М.И. Глинкой, В.А. Жуковским, И.А. Крыловым, а во время своего путешествия в Италию в 1840 году – с Н.В. Гоголем и художником А.А. Ивановым.

Его учителем в области живописи «морских видов» был Филипп Тоннёр. Первой работой Айвазовского был «Этюд воздуха над морем», написанный в 1835 году, за который он получил серебряную медаль. Ежегодно Айвазовский совершал поездки по Финскому заливу, Чёрному морю, изучая эффекты освещения и природу моря. В 1840 году Айвазовский совершил путешествие в Италию, затем посетил Германию, Францию, Англию и Испанию. Везде картины его производили особый эффект, и слава Айвазовского как замечательного художника­мариниста установилась повсеместно.

Особое место в творчестве Айвазовского занимают картины на батальные темы. Они рассказывают о жизни флота в мирной обстановке и в дни войны, когда русские моряки одерживали победы над врагом. Юношей Айвазовский участвовал в трёх десантных операциях у берегов Кавказа, которыми руководил
И.Н. Раевский. Во время плавания на боевых кораблях Черноморского флота он познакомился с замечательными русскими флотоводцами: Лазаревым, Нахимовым, Корниловым, Истоминым.

Айвазовский, обеспечив живописный эффект в самых популярных своих картинах, таких, как «Девятый вал» (1850, Русский музей, Петербург), «Чёрное море» (1881, Третьяковская галерея), «Среди волн» (Феодосийская картинная галерея), достигает в них впечатления мощной и безбрежной морской стихии.

В пору творческого расцвета – в 1850-е годы – Айвазовский, в то время уже всемирно признанный мастер, получает заказ на участие в международной выставке во Франции. Для русских павильонов Всемирной выставки в Париже в 1857 году он создаёт серию из четырёх пейзажных работ, символизирующих природные богатства России. К ней относится картина «Зимний обоз в пути». Исследователи отмечают, что картина необычна для Айвазовского не только редкой для художника темой, но и ярко выраженной сюжетной направленностью: изображён суровый зимний пейзаж, по таёжному тракту движется меж высоких деревьев обоз лошадей с телегами, становится на стоянку у придорожной избы. Мужичок в тулупе направляется к обледенелому колодцу с «журавлём», сквозь снеговые облака едва пробиваются лучи солнца, голубые тени ложатся на искрящиеся сугробы. Необыкновенно эффектное по живописи полотно и другие произведения серии «Богатства России» принесли автору большой успех. Айвазовский был награждён французским орденом Почётного легиона.

Позже картина «Зимний обоз в пути» была приобретена М.К. Тенишевой на живописном аукционе и затем поступила в собрание Смоленского музея. Сегодня представленная в экспозиции Смоленской картинной галереи, она оказалась единственным полотном серии «Богатства России» Айвазовского, местонахождение которого установлено. Где же находятся остальные полотна? Эту загадку предстоит решать будущим исследователям творчества художника.

Светлана МИХАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 3 марта 2012 г. №22 (900)
Новости по теме
«Караван золота» готовят к отправке из Смоленска в Москву
12 июля 2016 499
Две картины Ивана Айвазовского из художественной галереи будут выставлены в Третьяковке…
Картины Айвазовского из Смоленска отправились в Москву в фургоне «Эрмитажа»
15 июля 2016 416
Назад полотна вернутся только к концу года…
Жители Смоленска смогут приобрести репродукции полотен Левитана и Айвазовского
20 февраля 2016 647
Новый проект подготовил для своих посетителей музей-заповедник...
20 мая 2011 1838
В открытии приняли участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, начальник Департамента по культуре Юрий Герасёв, почётный гражданин города-героя Алексей Орлов.Собрание галереи считается одним из крупнейших и лучших в современной России. Поистине уникальным его делают большая коллекция русской портретной живописи XVIII-XIX столетий, собрание древних православных икон, коллекция западноевропейской живописи XV – начала XX веков. Всего в экспозиции представлено более 400 произведений, среди них полотна таких русских мастеров, как Иван Крамской, Николай Сверчков, Василий Тропинин, Евграф Сорокин, Иван Шишкин, Иван Айвазовский, Архип Куинджи, Сергей Виноградов, Илья Репин, Василий Суриков, Василий Поленов, Аполлинарий Васнецов, Николай Рерих, Александр Дейнека, Татьяна Яблонская, и другие.
Смоляне увидят картины Куинджи
01 октября 2013 1641
В КВЦ имени Тенишевых открывается выставка картин знаменитого пейзажиста из собраний Русского музея…
В Смоленске открылась выставка художника Юрия Спирина
05 августа 2010 2719
В Центре культуры Смоленска открылась выставка брянского художника Юрия Спирина. Экспозиция носит название «Русь моя», в ней представлено около 40 работ.
"));