4 декабря 2016 17:16
USD 64,15   EUR 68,47
14 апреля 2012 3588

«Смоленский ковчег», день третий: «Стриптиз»

«Смоленский ковчег», день третий: «Стриптиз»


Третий день фестиваля прошёл для организаторов под польским флагом, хотя перформансы гостей из Польши состоялись на небольших площадках и не имели такого массового зрителя, как вечерний показ Нежинским театром спектакля «Стриптиз». Главными действующими лицами на всех площадках фестиваля в этот день были женщины – из Польши, России и Украины.

Постановка театра из Лодзи произвела шокирующий эффект, и мы расскажем о ней в следующем номере «Смоленской газеты», вкупе с «драмами для взрослых» шведского театра «Альбатрос», взорвавшими фестивальную ткань в четвёртый день театрального форума. (Гости из дальнего зарубежья легко нашли общий язык и с интересом общались друг с другом в кулуарах театра.)

Третий день фестиваля был украшен обществом Лены Ледофф – жительницы Польши российского происхождения, джазовой пианистки, взявшей на себя ещё и функции переводчика между польскими театральными деятелями и принимающей стороной.

Звездой постановки редкой пьесы Бертольда Брехта «Святая Ионанна скотобоен» стала польская актриса Магда Беганьска, а вечером большой зал драмтеатра был очарован главной героиней спектакля «Стриптиз» в исполнении заслуженной артистки Украины Аллы СОКОЛЕНКО (на фото). Нетрудно догадаться, что спектакль Нежинского украинского государственного театра им. Коцюбинского не о буквальном раздевании, хотя оно там тоже присутствовало (создатели не обманули ожидания зрителей), но о состоянии души, об обнажении проблем, моральных и житейских, о преодолении кризиса в личных отношениях.
Спектакль нежинцев сделан просто и доходчиво, в традиционной манере. Там простой сюжетный ход – появление неожиданного гостя высвечивает отчаяние главной героини. Можно сетовать на простоту формы (некоторые шутки достойны телевизионных юмористов), но она доходчива и эффективна: по окончании спектакля зрители стоя приветствовали полюбившихся актёров.
Женская часть аудитории – а она более многочисленная и отзывчивая – встретила финальный стриптиз таким взрывом ликования, что любой скептик поймёт: смоленским мужчинам над своим обаянием ещё работать и работать!..
«Смоленский ковчег», день третий: «Стриптиз»


Сергей МУХАНОВ, фото Елены НЕДБАЙЛОВОЙ

Опубликовано в "СГ" 14 апреля 2012 г. №40 (918)
Новости по теме
19 апреля 2012 1270
Спектакль «Стриптиз» Нежинского украинского драматического театра им. Коцюбинского лидирует в опросе «Смоленской газеты», посвящённом театральному фестивалю «Смоленский ковчег». 28% респондентов считают его лучшим спектаклем завершившегося форума. Опрос продолжается
14 апреля 2012 1002
Зрители театрального фестиваля «Смоленский ковчег» познакомились в пятницу с работами шведского театра «Альбатрос» из небольшого города Этран. На малой сцене состоялся показ спектаклей «Мари Кингсли» и «Конго», в большом зале театра демонстрировался видеофильм о работах этого театра
«Смоленский ковчег» представляет: «Стриптиз»
08 апреля 2012 2502
В четверг, 12 апреля, на подмостках «Смоленского ковчега» – «Стриптиз». Его покажет Нежинский украинский драматический театр имени М. Коцюбинского (Нежин, Черниговская область). Это трагикомедия в двух действиях по пьесе «Ночь Святого Валентина» А. Мардыня
14 сентября 2011 1204
Сегодня на сцене Камерного театра смоляне увидели гостей из Орла со спектаклем «Девочки! Кто хочет 250 тысяч?» Наши зрители очень тепло встретили остросоциальную комедию, по окончании спектакля зал стоя приветствовал актёров. Помимо этой постановки по пьесе А. Слаповского «Рождение», гости привезли спектакль для детей «Весёлый Роджер»
Гастроли смоленского театра в Польше
26 октября 2012 1350
Смоленский драматический театр имени Грибоедова дал два спектакля в польском городе Лодзь, в Новом театре имени Казимира Деймека. Это «Правда хорошо, а счастье – лучше» Островского в постановке Виталия Барковского и «Королева красоты» Мак-Донаха в постановке Олега Кузьмищева.Напомним, Новый театр из Лодзи участвовал этой весной в фестивале «Смоленский ковчег» спектаклем «Святая Иоанна скотобоен» по пьесе Бертольда Брехта
14 апреля 2012 1337
В четверг в гостиной Смоленского драматического театра им. Грибоедова Лена Ледофф дала концерт джазовой импровизации «Комеда – Шопен – Комеда», построенный на музыке двух классиков. Выступление состоялось в рамках III международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег»
"));