9 декабря 2016 10:42
USD 63,39   EUR 68,25
30 мая 2012 2277

В Смоленске открылась Глинковская декада

В Смоленске открылась Глинковская декада

Глинковскую декаду открыл Российский национальный оркестр под управлением маэстро МИХАИЛА ПЛЕТНЁВА. «Рад поздравить всех смолян с юбилейным музыкальным фестивалем, носящим имя великого Глинки. Уверен, что у этого праздника музыки впереди долгая и счастливая жизнь, поскольку он нужен не только вам, землякам Михаила Ивановича, но и всей многонациональной России» - сказал выдающийся дирижёр.
В Смоленске открылась Глинковская декада

В 2012 году большой творческий форум, посвящённый 208-й годовщине со дня рождения композитора, проходит на малой родине Михаила Глинки в 55-й раз. В рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска его проводят Министерство культуры Российской Федерации, департамент Смоленской области по культуре, Смоленская областная филармония. В 2011 году Всероссийский фестиваль приобрел международный статус, что позволило расширить его границы и пригласить звезд с мировым именем, отметила директор Смоленской областной филармонии Оксана Неклюдова. В переполненном зале драматического театра в церемонии открытия фестиваля 25 мая принимали участие заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Васильева, президент – председатель правления Смоленского Банка Анатолий Данилов. Они преподнесли цветы заслуженному деятелю искусств России, московскому музыковеду, академику, талисману и ангелу-хранителю фестиваля Жанне ДОЗОРЦЕВОЙ.
В Смоленске открылась Глинковская декада
«Один из старейших в России фестивалей, который без перерыва идёт уже 55 лет. В этом заслуга всех смолян, от простых любителей музыки до администрации Смоленской области. На этот праздник всегда приглашаются лучшие музыкальные коллективы и исполнители", - считает Дозорцева, которая более 40 лет ведёт концерты глинковского форума.
Ольга Васильева от имени Губернатора Смоленской области Алексея Островского поздравила смолян с открытием глинковской декады, которая даёт возможность слушателям наслаждаться шедеврами и открывать новые имена и редкие произведения. Она пожелала всем зрителям и участникам фестиваля прекрасных впечатлений и успеха. Приветствуя фестиваль, Анатолий Данилов подчеркнул:
- Сотрудники и руководители "Смоленского Банка" считают фестиваль имени нашего великого земляка М.И.Глинки важным культурным событием России и поэтому стали его генеральным партнёром.
На фестивале в Смоленске Российский национальный оркестр, обладатель престижной музыкальной награды - премии Grammy, блистательно представил программу из сочинений Глинки и Глазунова. Открылся концерт впечатляющим исполнением «Торжественного полонеза» и «Польки» Глинки. Солистка театра “Новая опера”, лауреат Всероссийского конкурса “Романсиада” Анастасия БЕЛУКОВА выбрала для своего смоленского дебюта каватину и арию Людмилы из оперы Глинки «Руслан и Людмила». Настоящим подарком для ценителей вокала стало участие в фестивальном концерте народного артиста республики Башкортостан, лауреата международных конкурсов и премии фонда И.К. Архиповой Аскара АБДРАЗАКОВА (бас). Наделённый редким по выразительности и красоте голосом и харизматичной внешностью, А.А. Абдразаков поёт на ведущих оперных сценах мира: в театре Реал в Мадриде, Лисео в Барселоне, Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Ла Скала в Милане, Шатле в Париже. Башкирский Шаляпин, как величает его пресса, покорил смолян яркой образностью исполнения арии Сусанина из оперы Глинки "Жизнь за царя". Не меньший восторг вызвала и ария Руслана из оперы "Руслан и Людмила".
Во втором отделении прозвучал раритет – балет «Времена года» крупнейшего русского симфониста Александра Глазунова, обожавшего Глинку. Художественное совершенство дирижёрской трактовки и оркестрового воплощения прекрасного творения Глазунова вызвало слёзы на глазах многих меломанов. Российский национальный оркестр входит, согласно международным рейтингам, в двадцатку лучших оркестров мира.
Вот как открытие фестиваля прокомментировал Аскар Абдразаков:
– В первый раз имею честь участвовать в уникальном по длительности фестивале, посвящённом Глинке, и петь с Российским национальным оркестром под управлением маэстро Плетнёва, входящего, согласно международным рейтингам, в двадцатку лучших оркестров мира. Это – просто наслаждение и полное творческое взаимопонимание. В Смоленске - красивом и историческом городе - я уже бывал как лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов имени М.И. Глинки 1991 года. Уверен, что теперь уже международный музыкальный форум на родине великого композитора отметит своё столетие и даже более солидные юбилеи.

Наталья КУЛАКОВА, фото Дмитрия ПРУДНИКОВА

Опубликовано в "СГ" 29 мая 2012 г. №56 (934)
Новости по теме
"Новая Россия" покорила земляков Глинки
31 мая 2011 3689
Выступлением Государственного симфонического оркестра \"Новая Россия\" в Смоленске торжественно открылся Всероссийский музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки.В этом году большой музыкальный форум, посвящённый 207-й годовщине со дня рождения композитора, проходит на родине Михаила Ивановича Глинки в 54 й раз. В рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска его проводят Министерство культуры Российской Федерации, Администрация Смоленской области, Департамент по культуре, областная филармония.
09 июня 2009 2568
В воскресенье состоялось торжественное закрытие 52-го Всероссийского музыкального фестиваля имени М.И. Глинки, посвящённого 205-й годовщине со дня рождения великого композитора. В селе Новоспасском, на родине Михаила Ивановича, прошёл большой музыкальный праздник. Сюда приехал Смоленский камерный оркестр под управлением Александра Орлова. Завершать столь значительное музыкальное событие, как Глинкинский фестиваль, – большая честь. Перед взыскательной публикой выступили заслуженные артисты России Ирина Нецина, Галина Широкова, Юрий Афонов, лауреат Всероссийского фестиваля «Тенора России» Анатолий Смирнов, солисты Смоленской областной филармонии Людмила Комиссарова и Людмила Каминская.
Михаилу Глинке посвящается
07 мая 2010 1899
Сформирована программа 53-го Всероссийского музыкального фестиваля им. М.И. Глинки, посвящённого 206-й годовщине со дня рождения великого композитора, нашего земляка. Сроки проведения фестиваля: 29 мая – 6 июня.
Добро пожаловать на 55-й Международный музыкальный фестиваль имени Глинки!
14 мая 2012 7105
В областной филармонии состоялась пресс-конференция, посвящённая 55-му Международному музыкальному фестивалю имени М.И. Глинки. Он проводится в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска с 25 мая по 3 июня 2012 года Министерством культуры Российской Федерации, Департаментом по культуре и филармонией.
В честь Михаила Глинки смоляне устроили концерт под открытым небом
01 июня 2015 863
1 июня отметили 211-й день рождения великого композитора…
Бас Аскар Абдразаков: Смоленск – моя старая любовь
13 января 2012 5680
В свои законные права вступил 2012 год. Как встретили его любители музыки малой родины М.И. Глинки? «Большой рывок вперёд» – именно так определил суть традиционного новогоднего концерта Смоленского русского народного оркестра имени В.П. Дубровского прославленный бас, звезда мировой оперной сцены Аскар Абдразаков.
"));