3 декабря 2016 20:46
USD 64,15   EUR 68,47
29 мая 2012 1635

Грибоедовская премия - за Бармалея

Грибоедовская премия - за Бармалея

Как уже сообщала «СГ», лауреатом актёрской Грибоедовской премии в этом году стал актёр Смоленского областного театра кукол имени Светильникова Виталий ИГНАТЕНКО. Виталий рассказал о том, как работал над ролью, принёсшей ему первую в его актёрской биографии полновесную премию:

- Куклы в этом спектакле – планшетные, мне нужно работать в открытом плане, без ширмы. Вообще, у меня там много ролей: Пёс Барбос, Орёл, Кит, обезьяна… Мне очень пригодился опыт драматического актёра, полученный в камерном театре.
- Почему роль заиграла?
- Жизнь ещё раз напомнила мне, что, играя отрицательного персонажа, необходимо найти в нём человеческие черты. Бармалей одинок, друзей у него нет, ничего хорошего он не видит в этой Африке, звери его боятся, внешний вид такой неприкаянный… Конечно, Айболит – традиционно любимый персонаж в этой сказке, но по ходу нашей постановки дети понимают, что и Айболит, и Бармалей, по большому счёту одиноки. Надеюсь, зрители хотят, чтобы эти герои подружились, и когда в финале спектакля это происходит, они счастливы. Айболит вынужден возвратиться в Европу к больным коровам и оставляет Бармалея вместо себя в Африке – медбратом. «Всё закончится хорошо, побеждённых не будет, герои станут друзьями», – вот такая моя установка, и это режиссёрская заслуга Виктора Ивановича Савина.
- Как играется на новой площадке, в Доме работников народного просвещения? (Напомним, здание театра кукол закрыто на реконструкцию.)
- Творческий процесс может происходить где угодно, хоть в чистом поле, или – не происходить. Сцена не приспособлена для наших спектаклей, но мы не в претензии. «Доктор Айболит» оказался настолько востребованным, что сыгран, без малого, уже сто раз.
- Что изменится в твоей актёрской судьбе с получением Грибоедовской премии?
- В ближайшее время изменится сама актёрская судьба – театр посылает меня учиться на режиссёра в Петербург. Курс Николая Петровича Наумова в Академии театрального искусства (бывший ЛГИТМиК), специальность – режиссёр театра кукол.

Вручение Грибоедовской премии в этом году состоится во время закрытия сезона в Смоленском драматическом театре имени Грибоедова. Напомним, приза за лучшую женскую роль удостоена актриса этого театра, заслуженная артистка России Галина Круть.

Сергей МУХАНОВ, фото - Дмитрий ПРУДНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 29 мая 2012 г. №56 (934)
Новости по теме
25 мая 2012 1281
В номинации «лучшая женская роль» победила актриса Смоленского драматического театра им. Грибоедова заслуженная артистка России Галина Круть. Приза за лучшую мужскую роль удостоен актёр Смоленского областного театра кукол им. Светильникова Виталий Игнатенко
08 сентября 2012 911
Сегодня стартовал 75-й сезон Смоленского областного театра кукол имени Д.Н. Светильникова. Перед началом спектакля прямо на улице Октябрьской революции была развёрнута интермедия с участием актёров театра, ростовых кукол и танцевального ансамбля «Стрит Дэнс»
14 декабря 2011 2646
На сцене ДК работников народного просвещения юные смоляне увидят спектакли «Машенька и медведь», «Жирафа и носорог», «Волк, коза и козлята», «Славный парень Колобок», «Курочка Ряба», «По щучьему велению»
23 января 2012 1043
Помещение Смоленского областного театра кукол имени Д.Н. Светильникова закрылось на реконструкцию. Ближайшие полтора года здесь будут проводиться масштабные строительные работы. Достигнута договорённость о временном предоставлении театру сценической площадки в Доме учителя на ул. Октябрьской революции
Актриса Смоленского камерного театра отмечена за лучшую роль
13 мая 2011 1171
В Смоленске во второй раз состоялся областной конкурс имени А.С. Грибоедова на лучшую женскую и мужскую роль театрального сезона. В конкурсе победила актриса Камерного театра Анна Морозова за блестящее исполнение роли «дурочки»-Финеи в комедии Лопе де Вега
В Смоленске простились с Виктором Савиным
31 августа 2014 1693
30 августа состоялись похороны главного режиссёра Смоленского областного театра кукол имени Светильникова Виктора Савина. Гражданская панихида прошла в здании театра…
"));