Музею-усадьбе Глинки в Новоспасском исполнилось 30 лет
14 июня 2012 года в 08:39
Первый и единственный музей великого композитора распахнул двери 27 мая 1982 года. С тех пор усадьбу посетило около 600 тысяч человек, и интерес к творчеству основоположника русской классической музыки с годами не ослабевает.
Известно, что для самого Михаила Ивановича Новоспасское всегда было любимым домом, источником неиссякаемого вдохновения. Здесь он провёл свои детские годы, проникаясь любовью к народной песне и русской природе. Сюда он снова и снова возвращался желанным гостем будучи уже взрослым.
Однако после его смерти родственники продали дом, и вскоре усадьба была разорена и пришла в полное запустение. Восстановление началось в 1976 году. С помощью архивных документов и воспоминаний современников композитора были восстановлены двухэтажный дом и сама усадьба, а также отреставрирована родовая церковь. В наши дни, приезжая в Новоспасское, посетители называют его «раем земным». Кто-то стремится сюда, чтобы окунуться в очарование музыки Глинки, для других становятся настоящим открытием его жизнь и творчество. Но никто не остаётся равнодушным после посещения этого поистине священного уголка смоленской земли: многие приезжают в Новоспасское снова и снова.
Совсем недавно завершился очередной Международный музыкальный фестиваль им. М.И. Глинки, который проводится на Смоленщине с 1954 года и традиционно завершается большим праздником в Новоспасском. Таким образом, жизнь музея не замирает ни на минуту. Его сотрудники постоянно ведут организационную и исследовательскую работу и всегда рады каждому посетителю.
Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter