8 декабря 2016 12:49
USD 63,91   EUR 68,5
14 июня 2012 4478

Музею-усадьбе Глинки в Новоспасском исполнилось 30 лет

Музею-усадьбе Глинки в Новоспасском исполнилось 30 лет

Одним из заметных событий нынешнего богатого на юбилеи года стало 30-летие Музея-усадьбы М.И.Глинки в Новоспасском. Это уникальное место наряду с усадьбами во Флёнове и Хмелите ежегодно привлекает на Смоленщину сотни туристов со всего мира.

Первый и единственный музей великого композитора распахнул двери 27 мая 1982 года. С тех пор усадьбу посетило около 600 тысяч человек, и интерес к творчеству основоположника русской классической музыки с годами не ослабевает.

Известно, что для самого Михаила Ивановича Новоспасское всегда было любимым домом, источником неиссякаемого вдохновения. Здесь он провёл свои детские годы, проникаясь любовью к народной песне и русской природе. Сюда он снова и снова возвращался желанным гостем будучи уже взрослым.
Однако после его смерти родственники продали дом, и вскоре усадьба была разорена и пришла в полное запустение. Восстановление началось в 1976 году. С помощью архивных документов и воспоминаний современников композитора были восстановлены двухэтажный дом и сама усадьба, а также отреставрирована родовая церковь. В наши дни, приезжая в Новоспасское, посетители называют его «раем земным». Кто-то стремится сюда, чтобы окунуться в очарование музыки Глинки, для других становятся настоящим открытием его жизнь и творчество. Но никто не остаётся равнодушным после посещения этого поистине священного уголка смоленской земли: многие приезжают в Новоспасское снова и снова.

Совсем недавно завершился очередной Международный музыкальный фестиваль им. М.И. Глинки, который проводится на Смоленщине с 1954 года и традиционно завершается большим праздником в Новоспасском. Таким образом, жизнь музея не замирает ни на минуту. Его сотрудники постоянно ведут организационную и исследовательскую работу и всегда рады каждому посетителю.

Юлия ШОРОХОВА

Опубликовано в "СГ" 14 июня 2012 г. №63 (941)
Новости по теме
09 июня 2009 2567
В воскресенье состоялось торжественное закрытие 52-го Всероссийского музыкального фестиваля имени М.И. Глинки, посвящённого 205-й годовщине со дня рождения великого композитора. В селе Новоспасском, на родине Михаила Ивановича, прошёл большой музыкальный праздник. Сюда приехал Смоленский камерный оркестр под управлением Александра Орлова. Завершать столь значительное музыкальное событие, как Глинкинский фестиваль, – большая честь. Перед взыскательной публикой выступили заслуженные артисты России Ирина Нецина, Галина Широкова, Юрий Афонов, лауреат Всероссийского фестиваля «Тенора России» Анатолий Смирнов, солисты Смоленской областной филармонии Людмила Комиссарова и Людмила Каминская.
В Смоленской области почтят память композитора Михаила Глинки
13 февраля 2016 528
15 февраля праздник состоится в Новоспасском...
В Смоленской области завершается 56-й фестиваль имени Глинки
02 июня 2013 1168
По традиции он финиширует народными гуляниями в Новоспасском – родовом имении великого композитора (Ельнинский район). Здесь проходит большой музыкальный праздник. А вечером в областном центре состоятся два больших танцевальных концерта
В честь Михаила Глинки смоляне устроили концерт под открытым небом
01 июня 2015 862
1 июня отметили 211-й день рождения великого композитора…
В Смоленске пройдёт фестиваль классической музыки
19 апреля 2014 864
Программа 57-го Всероссийского фестиваля имени Михаила Глинки…
"));