5 декабря 2016 13:32
USD 64,15   EUR 68,47
17 июня 2012 1292

К 70-летию Пола Маккартни

К 70-летию Пола Маккартни

Дорогой Пол!
Очень рад возможности поздравить тебя с юбилеем. Скорее всего, ты никогда не прочтёшь это письмо и довольно смутно представляешь, где на карте находится Смоленск, но есть важные вещи, о которых я хочу сказать сегодня.
Сравнивать тебя с другими музыкантами и придумывать всё новые превосходные степени бесполезно, бессмысленно – ты один такой. Хочу сказать, что знакомство с твоими песнями – один из лучших моментов моей жизни, вообще лучших. Много лет твоё искусство было для меня, подростка, затем – юноши, символом красоты, озарения свыше, недоступного другим. В тебе была загадка, как и в феномене «Битлз» в целом. Думаю, люди, тянущиеся к тебе сегодня, как и полвека назад, до сих пор не разгадали вашей тайны.
Моё первое неосознанное знакомство с твоей песней – это Let It Be, первое осознанное – альбом «Битлз» «Револьвер», вершина твоего творчества, величайшее достижение в популярной музыке.
В каждом новом альбоме «Битлз» я находил всё новые твои шедевры – самые гармоничные, изобретательные, проникновенные, самые сладостные. В твоей музыке сияло щемящее счастье, как у Моцарта, та самая красота, которая должна была спасти мир, но не спасла.
В эпоху после «Битлз» ты оказался самым трудолюбивым и преуспевающим – честь тебе и хвала. У нас сейчас принято поклоняться успеху, денежному мешку, но люди любят тебя не за то, что ты стал успешным лавочником.
Мы дожили до времён, когда твои записи свободно продаются в магазинах, и твои новинки не производят и тысячной доли прежнего фурора (уж извини). Твои дети – мои ровесники и уже почти старики. Ты – одно из немногих звеньев, связывающих нынешний постмодернистский бесплодный век с началом шестидесятых, с эпохой «золотого века» – в тогдашней музыке…
Я вижу тебя в выпусках новостей – ты поёшь на юбилее у королевы – и я рад, что ты по-прежнему с нами, ты – светишь, ты – живёшь. Как говорится, ничего не имею против поздравить тебя и со столетием! Живи долго, дли свою уникальную звёздную судьбу, битл, который всегда молодо выглядел…
Да, и ещё. Говорят, перед первым выступлением в России ты проводил опрос, чтобы определить свои самые популярные песни здесь. Так вот: поклонники помнят и любят то, что ты вообще не поёшь: Monkberry Moon Delight и Mrs. Vanderbilt. Но может, в честь юбилея, а? Ты же классный парень, Пол.
Из России с любовью, и всё такое.

Сергей МУХАНОВ. фото - Интернет

Опубликовано в "СГ" 16 июня 2012 г. №64 (942)
Новости по теме
Счёт пошёл на века
01 сентября 2009 977
Газета «Известия» подметила, что ровно полвека назад состоялся первый настоящий концерт группы, в дальнейшем известной всему миру как «Битлз»
The Rolling Stones: камни катятся уже полвека
12 декабря 2012 2611
В этом году исполнилось 50 лет старейшей и популярнейшей рок-группе мира – The Rolling Stones («Роллинг Стоунз»). Никто не может сравниться с ней по стажу и заслугам: они были первыми!.. Как рок-музыка повлияла на жизнь смолян, что изменила, что дала? Полувековой юбилей «роллингов» – прекрасный повод выяснить это
Музыкант Олег Журавель: А вам слабо?
08 августа 2011 2088
Что не говорите, а Олег Журавель в первую очередь именно музыкант. Если бы не тяга к музыке, наверное, не стал бы он учиться сначала в музыкальной школе, затем в институте искусств, а после этого открывать своё дело, опять же имеющее к музыке самое непосредственное отношение. Магазин музыкальных инструментов и сопутствующих товаров – это детище 22-летнего Олега, которое, как и все дети, приносит свои радости и печали. Своими размышлениями об искусстве и бизнесе сегодняшний герой поделился с «СГ».
КВН в жизни Лизы
26 октября 2010 3442
Не так давно мы видели на телеэкране выступление смоленской команды «Триод и диод» на музыкальном КиВиНе и с нетерпением ждём их участия в финале высшей лиги КВНа. А пока «Смоленская газета» беседует с участницей команды Елизаветой КАЖАНОВОЙ
Ольга Годунова: «Песня – это маленькая жизнь…»
25 ноября 2016 395
Безусловное счастье любительницы творческих экспериментов...
Письмо в защиту Дома-2
12 ноября 2009 1595
Когда слышишь, как так называемые "взрослые", переполненные невероятной "ответственностью" за "будущее страны", отзываются о "Доме-2", хочется сказать: дядьки, надо как-то полегче ко всему относиться! Расслабьтесь! Когда видишь их надутые щёки и поджатые губы, читаешь и слушаешь самые настоящие "поливы" и проклятья в адрес передачи, хотя авторы зачастую и не смотрели целиком ни одного выпуска, задаёшься вопросами: а хотят ли эти люди по-настоящему понять секрет популярности "Дома-2", готовы ли они к диалогу с собственными детьми, его смотрящими?
"));