6 декабря 2016 18:55
USD 63,87   EUR 68,69
08 сентября 2009 1514

Солнечный талант

Солнечный талант
Мы не видим Эдуарда Хиля на телеэкранах. И это отсутствие говорит о многом. Похоже, он не нашёл общего языка с телевизионной группировкой, заполняющей телеэфир любого праздничного или выходного дня Басковым, Леонтьевым, Киркоровым и другими жупелами отечественной эстрады. Эдуард Анатольевич Хиль больше не входит в их число. Он не кривляется с кордебалетом под фонограммы, записанные 40 лет назад, он не сидит в жюри дурацких конкурсов, не посещает "Комеди Клаб". Он скромно живёт в своём любимом Ленинграде-Петербурге, а судя по публикациям, вышедшим к его 75-летию, работает в "Петроконцерте" – выступает с русскими романсами. Скорее всего, в небольших, камерных залах. И вряд ли у него много концертов. Но, думается, это очень достойное окончание большой артистической карьеры, в которой были и громкая слава, и тотальное одиночество, и приподнятая атмосфера 60-х, и проклятия перестроечной молодёжи…
Никогда раньше мне не приходило в голову похвастать где-нибудь в компании тем, что мой земляк – Эдуард Хиль. Однако уважать его есть за что. Например, за феноменальное жизнелюбие при не самом беззаботном детстве, за замечательную улыбчивость (он – один из самых солнечных наших артистов). И на эстраде совсем немного певцов, окончивших консерваторию. А ещё все его работы очень добрые.
Давайте отметим, что Хиль создал свой неповторимый стиль, который не удалось не то что повторить – спародировать (кто-нибудь видел удачную пародию на одного из самых известных и узнаваемых артистов советской эстрады?!). Он – идеальный советский певец, вот что это за стиль.
Хиль ушёл со сцены тогда, когда продолжать стало невозможно. Когда кончился запас старых песен (главную из которых вы все прекрасно знаете), а новым появиться стало неоткуда. Вроде бы несколько лет певец провёл во Франции, выступая в кабаре (много ли наших артистов могут похвастать подобным опытом?). Нашлись люди, которые помогли ему в трудный период, и я помню интервью, в которых он искренне и горячо благодарил их.
Если уж говорить о загранице, то есть в облике Эдуарда что-то неуловимо американское: неунывающий простодушный романтик.
В середине 90-х, когда снова в моде оказалось ретро, пестуемое хитрецами вроде Валерия Сюткина, Эдуард Анатольевич очень удачно показался в проекте "Хиль и сыновья", где оказался гораздо энергичнее, ярче и профессиональнее своих молодых коллег. Вероятно, у проекта быстро кончились деньги, потому что он исчез из эфира.
Разумеется, не его вина, что он не являлся в творчестве пророком, не воспламенял аудиторию сверхчувственностью, однако то, что он дожил до преклонных лет, пройдя через серьёзные испытания, свидетельствует о его уникальной душевной организации и крепкой семье. Думаю, Дейлу Карнеги было бы о чём поговорить с нашим замечательным земляком (к слову, сам Карнеги, «перестав беспокоиться», прожил всего 60, при этом он не жил в детском доме, не попадал под бомбёжки и артобстрелы, не видел краха своей страны…).
Мой учитель журналистики частенько говорил, что читатель всегда обращает внимание на хит-парад. Вот я подумал и составил свой собственный рейтинг песен Хиля: «У леса на опушке» («Потолок ледяной…»), «Как провожают пароходы», «С чего начинается Родина», «Крестики-нолики», песня из к/ф «Путь к причалу», песня из к/ф «Я шагаю по Москве», «Разве сердце позабудет…», «Трус не играет в хоккей», ну и «Не плачь, девчонка!» (сам Хиль, к слову, в армии не служил). Не так уж мало! А какие песни в исполнении Эдуарда Анатольевича запомнились и нравятся вам? Наверное, «Посмотри, какое небо за окном»?
Заочно, но всё равно искренне желаем артисту здоровья, благополучия, долгих лет жизни и человеческого счастья – он этого, безусловно, заслуживает! С юбилеем, уважаемый Эдуард Анатольевич!

Сергей Муханов

Новости по теме
Не стало нашего земляка  Эдуарда Хиля, чья жизнь вместила столько взлётов и падений
04 июня 2012 1717
...Эдуард Хиль быстро становится одним из самых узнаваемых артистов советской эстрады. Его отличительной особенностью является жизнерадостность, феноменальная даже для советской показной безмятежности.Хиль исполняет такие известные песни, как «С чего начинается Родина?», «Зима» («Потолок ледяной, дверь скрипучая…»), «Песня о друге» («Третий должен уйти…»), «На безымянной высоте», «Как провожают пароходы», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Как хорошо быть генералом», «Не плачь, девчонка», «Крестики-нолики», «Разве сердце позабудет…», «Трус не играет в хоккей» и другие.Эдуард Хиль – лауреат премии Ленинского комсомола, народный артист РСФСР (1974), кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1981)...
Хиль запустил машину времени
27 апреля 2010 1196
75-летний Эдуард Хиль, недавно прославившийся на весь мир как «Мистер Трололо», дал первый за последние 20 лет концерт в Москве
На школе №27 установят памятную доску Эдуарду Хилю
14 августа 2012 2213
Родственники российского певца одобрили один из эскизов, предложенных смоленскими художниками
В честь нашего земляка Эдуарда Хиля назван сквер в Санкт-Петербурге
09 октября 2012 1472
Это решение было принято на заседании топонимической комиссии 8 октября
Другой Сергей. Пенкин, которого мы не знаем
02 ноября 2011 3326
...Он из тех артистов, которые максимально проявляют себя именно в живом концерте. По телевизору мы видим лишь 20% того певца, которого слышим вживую. Как известно, задача любого артиста расположить к себе публику. И как можно скорее. Сергей делает это блестяще.Доверительный и вместе с тем уважительный тон его общения с залом, умение представить очередную песню дорогого стОит. И зритель ценит это. Доказательство – аншлаг при высоких ценах на билеты, цветы, которые несут поклонники артисту после каждой песни. О большом диапазоне голоса певца многим хорошо известно. Но не только это является сильной стороной артиста. Гораздо важнее то, что называется «он поёт сердцем». Пенкин именно такой. Недаром в числе своих самых любимых певцов он назвал Валерия Ободзинского и Муслима Магомаева. Со сцены в зрительный зал передавались доброта и сердечность. Какая же это теперь редкость!
Знакомьтесь: баритон Владислав Косарев!
05 марта 2014 5427
Смолянин стремительно превращается в одного из лучших эстрадно-классических певцов...
"));