3 декабря 2016 05:24
USD 64,15   EUR 68,47
20 апреля 2011 3876

Суд над Качановским: последнее заседание

Суд над Качановским: последнее заседание

Сегодня проходит заключительное заседание по делу бывшего мэра Смоленска Эдуарда Качановского. Коллегия присяжных признала экс-градоначальника виновным в покушении на вымогательство взятки в особо крупном размере. Приговор Качановскому вынесет суд.
В ходе заседания были зачитаны отдельные материалы уголовного дела, которые могут повлиять на приговор. В пользу бывшего мэра нашлось несколько смягчающих обстоятельств, как то: наличие четырёх несовершеннолетних детей и родителей преклонного возраста, положительные характеристики личности и профессиональной деятельности. Кроме того, Качановский ранее не судим, а коллегия присяжных попросила суд о снисхождении.
В ходе прений сторона обвинения озвучила мнение, что наказание должно быть связано с реальным лишением свободы. По мнению прокуратуры, Качановского следует признать виновным в совершении вменяемого ему преступления, и назначить ему наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, назначить штраф в размере 300 тысяч рублей, а также лишить права занимать должности государственной службы и местного самоуправления на срок 2 года.
Несмотря на вердикт присяжных заседателей, и сторона защиты, и сам подсудимый продолжают настаивать на невиновности Качановского. Выступая с последним словом, бывший мэр демонстративно держал в руках книгу Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

Елена НЕДБАЙЛОВА

Новости по теме
09 декабря 2010 1475
Смоленский областной суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты об освобождении под залог экс-мэра Смоленска Эдуарда Качановского. Для рассмотрения дела в суде сформирована коллегия присяжных из 12 основных и шести запасных заседателей
09 ноября 2010 1619
Сегодня Смоленским областным судом распущена коллегия присяжных заседателей, сформированная для рассмотрения уголовного дела в отношении экс-мэра города Смоленска Эдуарда Качановского. Распущена по заявлению стороны обвинения.По мнению прокуратуры, образованная коллегия присяжных заседателей могла оказаться неспособной вынести объективный вердикт ввиду тенденциозности состава.Как сообщила корреспонденту «СГ» адвокат Эдуарда Качановского Наталья Романенкова, на первое заседание по выборке присяжных, состоявшееся вчера, суд вызывал 300 человек, но прибыли только 84 кандидата. Процедура проходила стремительно. К 17.00 первого дня заседания 60 кандидатов были освобождёны от функции присяжных заседателей. Сегодня предстояло отсеять ещё 9 человек (в окончательном списке должно быть 14 присяжных – 12 основных и 2 запасных). Как сообщили «СГ» источники, близкие к обвиняемому, сегодня в результате отбора оставалось 18 кандидатов, когда прокуратура заявила ходатайство о роспуске присяжных.Начало формирования новой коллегии присяжных заседателей назначено на 22 ноября, сообщает сайт прокуратуры Смоленской области.
26 сентября 2011 2220
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 26 сентября 2011 года оставлен без изменения приговор бывшему мэру Смоленска Эдуарду Качановскому. Смоленским областным судом он признан виновным в покушении на получение взятки в крупном размере. Качановскому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии строго режима и штрафа в размере 300 тысяч рублей и лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года
21 апреля 2011 2554
Вынесение приговора бывшему градоначальнику назначено на 22 апреля. Напомним, в среду состоялось последнее заседание по делу о покушении на вымогательство взятки в особо крупном размере, по которому 8 апреля коллегия присяжных заседателей признала Эдуарда Качановского виновным. В своём последнем слове Качановский настаивал на своей невиновности. В волнении бывший мэр то заявлял, что на получение взятки его спровоцировали спецслужбы, то вновь возвращался к версии о том, что квартиру он хотел подарить многодетной семье
Суд над Качановским: тайм-аут
11 марта 2011 3769
Следующее заседание по делу бывшего мэра Смоленска Эдуарда Качановского состоится 5 апреля
Бывший мэр Смоленска Качановский получил четыре года строгого режима
22 апреля 2011 2006
По приговору Смоленского областного суда, вынесенного на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, Эдуарду Качановскому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 300 тысяч рублей.
"));