6 декабря 2016 03:54
USD 63,92   EUR 67,77
21 апреля 2011 2559

Мэр Смоленска Эдуард Качановский получит приговор в день рождения Ленина

Мэр Смоленска Эдуард Качановский получит приговор в день рождения Ленина

Вынесение приговора бывшему градоначальнику назначено на 22 апреля.
Напомним, в среду состоялось последнее заседание по делу о покушении на вымогательство взятки в особо крупном размере, по которому 8 апреля коллегия присяжных заседателей признала Эдуарда Качановского виновным.
В своём последнем слове Качановский настаивал на своей невиновности. И это несмотря на то, что, согласно ч. 4 статьи 347 Уголовно-процессуального Кодекса РФ «стороны могут затрагивать в своих выступлениях любые вопросы права, подлежащие разрешению при постановлении судом обвинительного приговора. При этом сторонам запрещается ставить под сомнение правильность вердикта, вынесенного присяжными заседателями».
Эдуард Качановский посетовал на то, что более года находится среди насильников, убийц, грабителей и наркоманов. В волнении бывший мэр то заявлял, что на получение взятки его спровоцировали спецслужбы, то вновь возвращался к версии о том, что квартиру он хотел подарить многодетной семье.
Кроме того, Качановский считает, что арестованные деньги в сумме более 2 миллионов рублей, которые он заплатил за ту самую трёхкомнатную квартиру, ему должны вернуть. А саму квартиру, между тем, потерпевшая сторона всё же должна подарить семье Романенковых. По мнению бывшего мэра, именно в этом будет заключатся справедливость. Впрочем, несколькими минутами позже он уже обвинял потерпевшего в том, что тот действовал под чужую диктовку.
- Я не жду снисхождения. Независимо ни от чего, я верю в торжество закона и справедливости, – заявил бывший мэр, заканчивая выступление.
Мэр Смоленска Эдуард Качановский получит приговор в день рождения Ленина


Елена НЕДБАЙЛОВА

Новости по теме
08 апреля 2011 3371
Сегодня коллегия присяжных Смоленского областного суда вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении экс-мэра г. Смоленска Эдуарда Качановского. Согласно вердикту Эдуард Качановский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30- п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере).
Бывший мэр Смоленска Качановский получил четыре года строгого режима
22 апреля 2011 2011
По приговору Смоленского областного суда, вынесенного на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, Эдуарду Качановскому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 300 тысяч рублей.
08 ноября 2010 2073
Сегодня в Смоленском областном суде началось заседание по делу бывшего мэра Смоленска Эдуарда Качановского. Суд должен отобрать присяжных заседателей.Заседание суда началось в 10 утра. В «фойе» здания Областного суда собрались родные и близкие Качановского. Однако ни им, ни прессе попасть в зал заседания не удалось. Впрочем, за долгие месяцы, которые бывший мэр провёл под стражей, журналисты успели растерять интерес к этому делу. Пресса была представлена только «Смоленской газетой» и телевидением «ГТРК-Смоленск». На КПП нас отказались пропустить с интересной формулировкой: «Заседание закрыто для прессы». Как нам стало известно, присяжных не обязательно выберут сегодня. Заседание может продлиться и несколько дней.Напомним, бывший мэр Смоленска Эдуард Качановский и его заместитель Валерий Осипов были задержаны 26 февраля по подозрению в покушении на вымогательство взятки. Позже Осипов согласился сотрудничать со следствием и был отпущен под подписку о невыезде. Качановскому суд несколько раз продлевал срок содержание в СИЗО, где бывший мэр находится до сих пор. В сентябре дело было направлено в суд. Качановский заявил ходатайство о рассмотрение его дела судом присяжных, которое было удовлетворено судом.
20 апреля 2011 3881
Сегодня проходит заключительное заседание по делу бывшего мэра Смоленска Эдуарда Качановского. По мнению прокуратуры, Качановского следует признать виновным в совершении вменяемого ему преступления, и назначить ему наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, назначить штраф в размере 300 тысяч рублей, а также лишить права занимать должности государственной службы и местного самоуправления на срок 2 года
Суд над Качановским: тайм-аут
11 марта 2011 3774
Следующее заседание по делу бывшего мэра Смоленска Эдуарда Качановского состоится 5 апреля
26 сентября 2011 2229
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 26 сентября 2011 года оставлен без изменения приговор бывшему мэру Смоленска Эдуарду Качановскому. Смоленским областным судом он признан виновным в покушении на получение взятки в крупном размере. Качановскому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии строго режима и штрафа в размере 300 тысяч рублей и лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года
"));