6 декабря 2016 22:54
USD 63,87   EUR 68,69
26 сентября 2011 3154

Дом «Социальной инициативы» в Смоленске достроят

Фракция «Единой России» поддержала законопроект о корректировке областного бюджета-2011, который рассмотрит областная Дума 28 сентября. Одно из предложений прозвучало, без преувеличения, сенсационно: предусматривается выделение 17 миллионов рублей на достройку дома «Социальной инициативы» по ул. им. Шевченко в областном центре.
Напомним, после банкротства «СИ» на здание был наложен арест. Говорили, что «покушаться» на это имущество нельзя до решения вопроса в масштабах страны. Потом проблема увязла в судебных разбирательствах. Чтобы помочь обманутым дольщикам, в области принят закон, по которому застройщики бесплатно получили несколько участков. В построенных на этой земле домах часть квартир должна перейти пострадавшим от «Социнициативы». Но это дело долгое, а тут здание, которое уже было готово процентов на 80. И вот дольщики увидели свет в конце туннеля.
– Я принял решение о достройке 85-квартирного дома по улице им. Шевченко, – сказал Губернатор Сергей Антуфьев на заседании фракции. – Прошу вашей поддержки, потому что правопреемник «Социальной инициативы», скорее всего, подаст на меня в суд. Но дольщики не могут больше ждать. Ведь разбирательства продолжаются уже четыре года. Я выходил лично на руководителя Федеральной службы судебных приставов генерала Парфёнченкова, но мы ничего так и не смогли решить.
Обсудили проблему, в том числе на федеральном уровне. Я принял решение: мы забираем дом. Потому что никто не хочет и не будет его достраивать. Если в течение двух лет этого не сделать, он попросту рухнет. Мы этого не допустим. По оценкам наших специалистов, потребуется 85 миллионов. Сегодня 75 обманутых дольщиков доказали своё право на квартиру через суд. Уже сформировано ТСЖ, готовый дом передадим ему. Таким образом, и здание будет эксплуатироваться, и люди получат жильё, которое ждут на протяжении шести лет.

Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в "СГ" 27 сентября 2011 г. №107 (835)
Новости по теме
Обманутые дольщики начнут получать квартиры
20 сентября 2010 1844
«В три года проблема обманутых дольщиков «Социальной инициативы» будет решена», - такое ключевое заявление сделал Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ на символической закладке блока в фундамент будущего дома.
15 ноября 2011 3350
На улице Петра Алексеева, 5а, в Смоленске высится десятиэтажный дом-красавец, именно здесь первые пострадавшие вкладчики «Социальной инициативы» получили столь долгожданные квартиры. 11 ноября Губернатор Сергей Антуфьев вручил ключи от новых квартир 13 обманутым дольщикам.
Ещё 16 жертв «Социальной инициативы» в Смоленске получили квартиры
04 декабря 2012 1732
Сегодня губернатор Смоленской области Алексей Островский присутствовал на вручении ключей 16 обманутым дольщикам «Социальной инициативы». Смоляне получили квартиры в новом доме номер 19 по улице Петра Алексеева
Реалии строительной отрасли Смоленщины
09 августа 2012 1799
Начальник департамента Смоленской области по строительству и архитектуре Андрей МЕДВЕДЕВ – о том, почему заморозили проект «Славутич», когда обманутые дольщики получат жильё и когда откроют федеральный центр травматологии
16 апреля 2012 3216
Под председательством заместителя министра регионального развития Ильи ПОНОМАРЁВА состоялось селекторное совещание, посвящённое вопросам решения проблем граждан, участвующих в долевом строительстве, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, сообщает пресс-служба Губернатора области.
В Смоленской области зарегистрированы 72 обманутых дольщика
14 октября 2016 276
Власти региона предпринимают конкретные шаги, чтобы люди не остались без жилья…

Госбезопасность написал

26 сентября 2011 22:52

Если г-н Антуфьев выделит эти средства из бюджета (читай - подарит наши с Вами деньги обманутым дольщикам), я сразу подам иск к Администрации области. До встречи в суде.

"Обманутый" дольщик написал

29 сентября 2011 13:49

Госбезопасность, а почему вы решили что ваши деньги пойдут на достройку?? Если вы не в курсе ситуации, то и нечего комментировать! На деньги дольщиков администрация города снесла несколько домов и расселила жильцов (25 миллионов рублей в ценах 2003 года, а если сделать индексацию, то сумма возрастет в разы), так что мэрия города, должна вернуть взятые деньги. И почему все считают, что мы все сами обманулись и попались на лохотрон?? Уже никто не помнит, что Социальную инициативу пригласили в Смоленск региональные власти, оказывали ей всяческую поддержку и преподносилось это, как реализация нацпроекта Доступное жилье, и якобы поэтому цены были немного ниже рыночных! а по закону (вы дожны знать, раз любите судится), если государственный чиновник, своим действием или бездействием нанес ущерб гражданам, то государство обязано возместить этот ущерб в полном объеме (насколько выполняется этот закон, не мне судить, но факт есть факт).
А чиновники неоднократно проводилки круглые столы с руководством социаьлной инициативы, которые активно освещались в СМИ, и активно нахваливали этот проект. (корыстно или без, история умалчивает, но то, что выделялись хорошие участки под застройку, без личной заинтересованности явно не обошлось).

Удачи в суде!
Леночка, вы обратились не по адресу. Владимир Беликов здесь не работает.
-->

Леночка написал

29 сентября 2011 15:22

Обидно когда журналисты (н-р, Владимир БЕЛИКОВ smolensk-i.ru), начитаются информации из интернета и считают, что они уже в курсе ситуации. А ведь простые граждане читают их статьи и верят, что все написаное на самом деле правда. Двойка за профессионализм Вам, Владимир Беликов, не разобрались до конца в ситуации.

Леночка, вы обратились не по адресу. Владимир Беликов здесь не работает.
Важно
"));