2 декабря 2016 22:49
USD 64,15   EUR 68,47
13 июля 2010 2771

Успех "Измерителя": модернизация, наука, кадры

Успех "Измерителя": модернизация, наука, кадры

О том, как это удалось сделать, как предприятие преодолело кризис и чем сейчас оно живёт, «СГ» беседует с генеральным директором ОАО «Измеритель» Сергеем Андреевым.
– Сергей Николаевич, одним из условий нынешней стабильной работы была стратегия перевооружения? В чём она заключается?
– ОАО «Измеритель» испытывает те же проблемы, что и большинство предприятий оборонной отрасли. В первую очередь, это физический и моральный износ оборудования, в том числе устаревшие технологии производства, дефицит современного станочного оборудования. В настоящее время износ машин и оборудования составляет 75%, транспортных средств – 86%, наблюдается тенденция старения основных фондов (2006 г. - 62%, 2009 г. - 69%).
Это в свою очередь требует больших затрат на содержание и ремонт устаревшего оборудования, так только в 2009 году сумма, потраченная предприятием на эти цели, составила 28 миллионов рублей. Для решения этой проблемы предприятием была разработана среднесрочная программа развития на период 2008-2012 гг., предусматривающая направление значительной части денежных средств общества на техническое перевооружение в рамках выполнения государственных оборонных заказов и диверсификацию производства.
Общая стратегия перевооружения отражена в «Плане технического прогресса» и заключается во взаимосвязанности процессов модернизации технологического комплекса с перспективами проводимых опытно-конструкторских работ, так как ни одна, даже самая лучшая идея, не может быть претворена в жизнь без наличия соответствующего оборудования.
Сегодняшнее благополучие «Измерителя» основано на успешной реализации проекта переоснащения производства. За последние девять лет на основных технологических участках было внедрено современное оборудование ведущих станкостроительных фирм США, Швейцарии, Германии, Италии и других стран, базирующееся на использовании компьютерных технологий.
Это - современные высокотехнологичные фрезерные и токарные обрабатывающие центры, комплексы листогибочного и просечного оборудования, оборудование по изготовлению двухсторонних и многослойных печатных плат методом сквозной металлизации, попарного прессования и выступающих выводов.
В целях дальнейшего повышения автоматизации производственных процессов по всему циклу изготовления изделий будет продолжено поэтапное внедрение новейшего оборудования в сборочном производстве, производстве печатных плат, механообработке, литейном производстве. Реализация программы перевооружения позволит вывести ОАО «Измеритель» на новый качественный уровень в освоении передовых технологий и существенно расширить номенклатуру выпускаемой продукции как в традиционной сфере, так и в сфере гражданской продукции – приборов и систем для автомобильного и железнодорожного транспорта.
- Что дало «Измерителю» вхождение в государственную корпорацию «Ростехнологии»?
- Вхождение в состав государственной корпорации дало новый импульс развитию предприятия, освоению новых видов продукции. При этом «Измеритель» вышел на новый качественный уровень в профильном виде деятельности - изготовлении приборов авиационного назначения, сохранив при этом новые направления – разработка и производство систем управления переносными зенитно-ракетными комплексами, автоматизированных систем управления Вооружённых Сил Российской Федерации, мобильных комплексов специальной шифровальной связи, специальных технических средств в интересах силовых структур.
Немаловажный факт, что практически на всех новейших летательных аппаратах известных авиационных фирм: Сухого, Микояна, Туполева, Камова, Миля установлены изделия ОАО «Измеритель». И не случайно именно «Измерителю» была доверена опытно-конструкторская работа по созданию системы регистрации для самолёта 5-го поколения.
Одновременно с выпуском специальных приборов, систем и комплексов на предприятии освоен выпуск широкого ассортимента изделий гражданской продукции и товаров народного потребления. Высокое качество изделий ОАО «Измеритель» отмечено многочисленными наградами на всероссийских выставках, а его продукцию знают в самых отдаленных уголках нашей страны.
- Какая роль отводится науке на вашем предприятии?
- В конце 90-х годов при общем падении производства и сокращении заказов руководством «Измерителя» было принято «революционное» решение о создании на серийном предприятии опытно-конструкторских бюро с конкретной задачей - разработка и постановка на производство конкурентоспособной продукции, отвечающей современным требованиям науки и техники. Мы понимали, что затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – это вложения на перспективу, несмотря на определённый риск невозврата затраченных средств. Поэтому с учётом научно-технических заделов и оценки реальной ситуации на рынке каждый год на технико-экономическом совете предприятия утверждаются планы перспективных разработок. Начав в 2000 году интенсивно развивать направления НИОКР, сегодня мы реализуем продукцию, 70% которой – собственные разработки, а доля новой техники в общем объёме продаж «Измерителя» – 90%. Это хорошее подтверждение правильности выбранного нами пути.
– Какие методы вы применяете для подготовки и привлечения молодых специалистов на вакантные рабочие места?
– Основным источником кадров для «Измерителя» все годы является Смоленский филиал МЭИ. Кроме того, «Измеритель» одним из первых в России принял участие в правительственной программе развития среднего технического образования и выполнении мероприятий по подготовке квалифицированных кадров. Сегодня на базе предприятия функционирует учебный научно-производственный комплекс СПЭК – ОАО «Измеритель» с кафедрой технологии машиностроения. Это даёт возможность студентам в течение трех лёт постигать азы специальности на реальном производстве, а затем пополнять ряды технологов, программистов, наладчиков, квалифицированных станочников.
Одним из направлений кадровой работы является система адаптации, ранней профориентации и целевой подготовки молодых специалистов путём привлечения студентов высших учебных заведений, начиная с 3-го курса, для работы над реальными проектами с целью формирования специалистов ещё до зачисления их в штат на постоянной основе после окончания вуза. Для дополнительной мотивации мы используем дифференциацию заработной платы в зависимости от категории выполняемых работ и вклада работника в конечный результат.
Наличие на «Измерителе» передовых технологий и современного оборудования в сочетании с интересной творческой работой способствует быстрому профессиональному росту молодых специалистов.
- Как вы стимулируете инновационную деятельность на предприятии?
- В 2010 году на предприятии введено в действие Положение о развитии инновационной активности, регулирующее организационные и трудовые отношения, возникающие в связи с использованием предложений по изменению конструкции изделий, технологии производства, состава применяемых материалов. Это новое для предприятия организационное решение должно способствовать экономии трудовых, сырьевых, топливно-энергетических и других материальных, финансовых ресурсов, улучшить условия труда и состояние экологии. Для поощрения работников внесших реальный вклад в решение данных задач в бюджете предприятия предусмотрен премиальный фонд, который может составлять до 500 тысяч рублей в месяц.
- А как удалось предприятию пережить кризис?
- Финансовый кризис, начавшийся в конце 2008 года, не мог не коснуться деятельности ОАО «Измеритель». В результате вместо ранее запланированного увеличения объёмов в 2009 году, объём выпущенной продукции снизился по сравнению с 2008 годом на 16,7% и составил 872 миллиона рублей.
Если в 2008 году в структуре реализованной продукции доля спецтехники составляла 83%, то её объём в 2009 году уменьшился на 206 миллионов рублей и составил 77%, одновременно произошло и снижение на 24 миллиона рублей объёмов реализации гражданской продукции.
В сложных условиях руководством предприятия постоянно проводился активный поиск заказов на изготовление печатных плат, деталей, сборочных единиц от сторонних организаций.
В течение года была реализована программа, рассчитанная на пять лет, по изготовлению изделий в рамках государственного оборонного заказа. Были заключены договора с НПО «Энергия» на изготовление узлов со сложной механообработкой. Одновременно продолжались работы по освоению серийного выпуска гражданской продукции в рамках диверсификации производства: цифрового тахографа для автомобильного транспорта, комплекта технических средств охранно-пожарной сигнализации для железнодорожного транспорта.
Для улучшения финансово-экономического состояния предприятия были приняты меры по оптимизации структуры предприятия и ликвидации непрофильных убыточных структурных подразделений. Со стороны Администрации Смоленской области нам была оказана помощь в части привлечения не занятых в производстве работников ОАО «Измеритель» к общественным работам – уборке города.
Хочется лично поблагодарить Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева за обращение к руководителю службы специальной связи и информации ФСО России генерал-полковнику Юрию Корневу о сохранении за «Измерителем» государственного оборонного заказа по изготовлению мобильных аппаратных узлов специальной связи и приданию «Измерителю» статуса единственного поставщика данного вида продукции.
Все эти мероприятия позволили завершить 2009 год с неплохими показателями: сохранился уровень рентабельности по чистой прибыли - 3%, на 1099 рублей увеличилась среднемесячная заработная плата, были приобретены основные средства на 48 миллионов рублей, чистая прибыль общества составила 25 миллионов рублей.
Положительным показателем является и то, что на протяжении 15 лет предприятие не пользуется заёмными средствами, хотя и испытывает некоторые трудности со свободными денежными средствами.
В настоящее время «Измеритель» в установленные сроки выплачивает заработную плату и производит расчёты с контрагентами, не имеет просроченной задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами. Проведённый аудиторами общества анализ финансово-хозяйственной деятельности характеризует финансовое положение предприятия как полностью соответствующее общепринятым нормам.
Можно сказать, что кризис, начавшийся в 2008 году, ОАО «Измеритель» успешно преодолело, о чём свидетельствует 1,5-миллиардный пакет договоров на выпуск продукции, проведение опытно-конструкторских разработок и оказание услуг в 2010 году.
Наметившиеся перспективы на последующие годы, должны укрепить тенденции дальнейшего подъёма производства, а вместе с ним и все экономические показатели.
Тем не менее, руководство предприятия надеется, что со стороны Правительства РФ будет продолжена работа по поддержанию реального сектора экономики, в том числе предприятий оборонно-промышленного комплекса.
СПРАВКА:
История «Измерителя» начинается с 1960 года, когда на базе Смоленского авиационного завода было организовано конструкторское бюро по разработке изделий авиационной и специальной электроавтоматики. 9 февраля 1968 года министром авиационной промышленности (МАП) СССР П.В. Дементьевым был подписан приказ об основании Смоленского завода «Измеритель». Радикальным поворотом в жизни предприятия стала вышедшая в 1972 году директива МАП СССР об организации в Смоленске серийного выпуска бортовых регистраторов полётной информации. В 2000 году предприятие преобразовано в открытое акционерное общество. В 2008 году ОАО «Измеритель» вошёл в состав государственной корпорации «Ростехнологии». Списочная численность работников ОАО «Измеритель» на 1 июля 2010 года составляет 1831 человек, из них промышленно-производственного персонала – 1754 человек. Средний возраст работающих на предприятии – 45 лет. На предприятии внедрена система менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 13 июля 2010 г. №80 (655)
Новости по теме
Смоленский завод «Измеритель» получил федеральную поддержку
22 октября 2010 3134
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и генеральный директор ОАО «Концерн «Авиаприборостроение» Андрей Тюлин подписали соглашение о сотрудничестве, реализуемом в рамках генерального соглашения между Администрацией региона и госкорпорацией «Ростехнологии», в структуру которой входит концерн.
Промышленные предприятия Смоленской области демонстрируют положительную динамику производства
21 июля 2016 767
В первом полугодии текущего года повышение индексов отмечено по всем основным направлениям…
Министр сельского хозяйства посетил смоленские предприятия
23 июля 2013 910
Николай Фролов приехал в наш регион, чтобы лично ознакомиться с результатами реализации областной программы по развитию льноводства и работой по созданию перерабатывающих производств в сфере сельского хозяйства
В Смоленске машиностроители отметили профессиональный праздник
25 сентября 2015 716
В регионе эта отрасль занимает первое место в обрабатывающей промышленности по числу занятого населения и по стоимости производимой продукции...
В Смоленске «Измеритель» на месяц останется без воды
05 июня 2015 503
С 8 июня Смоленская ТСК будет проводить гидравлическим испытаниям тепловых сетей…
"));