3 декабря 2016 20:47
USD 64,15   EUR 68,47
12 июля 2010 1250

Что мешает экономить энергию в Смоленской области?

Что мешает экономить энергию в Смоленской области?
Ни в одном районе Смоленской области не готова программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. Таков печальный итог селекторного совещания, проведенного губернатором Сергеем Антуфьевым 12 июля.
До 1 августа 2010 года в каждом субъекте РФ и в каждом муниципальном образовании должна быть принята собственная программа энергосбережения. Региональная программа уже утверждена, а вот местные администрации не торопятся предоставлять свои наработки, несмотря на то, что время Ч уже близко. Нормативная база должна быть в каждом районе, так как с 2011 года вводится запрет на госзакупки ламп накаливания и муниципалитеты должны продумать шаги постепенного перехода на их энергосберегающие аналоги.
По словам Сергея Антуфьева, треть расходов областного бюджета (а это 6 млрд. рублей) так или иначе идет на оплату энергетических ресурсов.
- Необходима разумная экономия, - подчеркнул губернатор. – Если мы не будем заниматься проблемой энергосбережения системно, денег не хватит ни на одну социально значимую проблему.
До 1 января 2011 практически все здания, находящиеся в муниципальной собственности, должны быть оснащены приборами учета энергоресурсов.Кампания по энергосбережению положит предел «безучётице», из-за которой трещит по швам областной бюджет. Однако, если судить по статистике, которую озвучил вице-губернатор Михаил Шарин, едва ли установка счетчиков уложится во временные рамки, указанные в законе. В городах и весях Смоленской области не хватает 236 электрических, 915 тепловых счетчиков, а также 312 счетчиков на горячую и 1326 на холодную воду. Стоимость установки приборов учета в каждом районе в среднем составляет порядка 50 млн. рублей.
Напомним, что Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу снизить к 2020 году энергоемкость ВВП на 40% (пока она более чем в два раза выше среднемирового уровня).

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано 13 июля в "СГ" №80 (655)
Новости по теме
18 января 2010 1281
Понедельник в Администрации области начался традиционным видеоселекторным совещанием Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА с главами муниципальных районов и городских округов.
Установка счетчиков – возможность избежать роста платы за коммунальные услуги
29 ноября 2016 142
Применение повышающих коэффициентов к плате за коммунальные услуги обсудили на совещании в администрации области
04 июля 2011 989
У Смоленской области есть возможность получить субсидию из федерального бюджета на реализацию региональных программ в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, сообщил сегодня главам районов и городских округов Губернатор Сергей Антуфьев. Срочно, в течение недели муниципалитетам нужно дать предложения по данным вопросам. Речь может идти об установке приборов учёта энергоресурсов в зданиях, находящихся в муниципальной собственности, о модернизации систем уличного освещения...
14 мая 2010 1852
В Администрации области состоялось совещание по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности в регионе, которое провёл первый заместитель Губернатора Александр Логутов. В нём приняли участие представители органов исполнительной власти, федеральных структур, муниципальных образований и предприятий региона.
Об оптимизации системы образования. И не только
01 февраля 2010 1284
Под председательством Губернатора Сергея Антуфьева состоялось очередное заседание Администрации Смоленской области, в котором приняли участие председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор Владимир Слепнёв, член Совета Федерации Николай Фролов, уполномоченный по правам человека Александр Капустин.
19 сентября 2011 2292
О реализации муниципальных программ в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности «Смоленской газете» рассказал и.о. начальника Департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике и промышленности Олег РЫБАЛКО
"));