4 декабря 2016 00:52
USD 64,15   EUR 68,47
02 апреля 2012 3235

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар: Рассчитываем на более тесное сотрудничество!

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар: Рассчитываем на более тесное сотрудничество!

2 апреля - день единения народов России и Беларуси

- Брестскую область по праву называют западными воротами Республики Беларусь. Наше выгодное географическое положение способствует развитию внешней торговли и наращиванию экспортного потенциала региона.
В настоящее время Брестчина поддерживает торгово-экономические отношения более чем со 110 странами мира. Экспорт представлен продуктами питания, мебелью, текстилем, оборудованием и механизмами. Область является производителем широко известных за пределами Беларуси газовых плит под торговой маркой «Гефест». Брестский электроламповый завод является единственным производителем ламп на территории Беларуси и выпускает в год до 150 млн. единиц данной продукции. Также признанными лидерами внешней торговли среди предприятий области по праву являются ЗАО «Пинскдрев», ОАО «Полесье», ИП «ИНКО-ФУД», СП «Санта Бремор», СП «БЛЭК РЭД УАЙТ», ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», СОАО «Беловежские сыры», СООО «Первая шоколадная компания» и многие другие. Производственные мощности мясокомбинатов Брестчины позволяют вырабатывать ежегодно около 25 тыс. тонн колбасных изделий, 16 тыс. тонн мясных полуфабрикатов и 45 млн. условных банок консервов. Наши молокоперерабатывающие предприятия выпускают более 300 наименований молочной продукции. Только в настоящее время производится более 40 видов полутвёрдых сыров, а годовой объём их производства занимает более 30% от общереспубликанского. На потребительских рынках Российской Федерации продукция этих предприятий давно узнаваема не только по фирменной упаковке, но и по высоким оригинальным и натуральным вкусовым качествам.
Брестским облисполкомом в целях развития всесторонних межрегиональных контактов заключены соглашения о сотрудничестве с 16 регионами России. В их числе и Смоленщина. Но взаимоотношения Брестчины и Смоленской области имеют свои особенности. С одной стороны, по общему объёму товарооборота Брестской области с регионами Российской Федерации Смоленская область занимает четвёртое место. А с другой, стоит отметить, что в данном направлении, да и не только, брестчане рассчитывают на более тесное сотрудничество со смолянами. Мы ежегодно приглашаем руководство Смоленской области и субъекты хозяйствования региона на международную многоотраслевую выставку-ярмарку «Брест. Содружество» и Брестский инвестиционный форум. Однако предприятия Смоленщины участия в мероприятиях не принимают. А ведь наша область интересна своим производственным потенциалом и значительным удельным весом в производстве сельскохозяйственной продукции. Нам есть что показать и предложить. Ныне на Брестчине успешно работают свыше 330 промышленных предприятий, выпускающих 99,7% республиканского объёма газовых плит, более 95% кузнечно-прессового оборудования, 60% хлопчатобумажных тканей, половины древесно-стружечных плит, до 30% чулочно-носочных изделий, облицовочной плитки, порядка 25 процентов сахара, широкую номенклатуру других товаров, которые по своим потребительским характеристикам не уступают лучшим мировым аналогам.
Значимое место в экономике нашего региона занимает свободная экономическая зона «Брест» – первая из подобных территориально-административных образований в стране. Сегодня резидентами СЭЗ «Брест» являются 96 предприятий из более чем 20 стран мира. Значительный интерес для деловых кругов представляет ряд налоговых и таможенных льгот, установленных для предприятий-резидентов свободной экономической зоны, чётко обозначенные гарантии в отношении сохранности собственности, распоряжения прибылью.
Что же касается экономического сотрудничества со Смоленщиной, то здесь в основном преобладают наши экспортные поставки игрушек, пластмассовых изделий, гальки, гравия, оборудования для производства пищевых продуктов, костюмов, мясных изделий. Так, за 2011 год внешнеторговый оборот между нашими регионами составил 126,4 млн. долларов США, где наш экспорт – 103 миллиона, а импорт смолян – 23,4 млн. долларов США.
Ежегодно предприятия Брестской области активно участвуют в выставках-ярмарках на территории Смоленской области: «Весенний калейдоскоп», «Встречаем лето», «Республика Беларусь – ваш партнёр» и других. Благодаря успешному участию в данных мероприятиях, они находят экономических партнёров, открывают новые рынки сбыта, а также добиваются международного признания, получают награды и призы.
Например, в декабре 2011 г. в рамках проводимой в Смоленске выставки-ярмарки «Республика Беларусь – ваш партнёр» второе место в номинации «Лучший выставочный стенд» заняло предприятие ОАО «Пинский завод искусственных кож». Наградами прочих российских выставок отмечены и многие другие промышленные предприятия Брестской области – производители мебели, мясомолочной продукции, ликёроводочных изделий.
Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар: Рассчитываем на более тесное сотрудничество!

Мы заинтересованы также в оживлении и расширении между нашими регионами активных контактов в социально-культурной и научно-производственной сфере. Тем более в этом направлении уже имеются наработки. Так, педагоги нашей области принимали участие в научно-практической конференции «Учитель новой школы: проблемы становления профессионального роста и творческого развития» в рамках международного семинара, организованного в Смоленске. Есть опыт обмена творческими коллективами, которые выезжают для участия в фестивалях и фольклорных праздниках. Значительно мы продвинулись в области физической культуры и спорта. Налажены тесные связи в части обмена спортивными делегациями со Смоленщиной.
Ежегодно спортсмены из Смоленской области принимают участие в спортивных мероприятиях, проводимых на Брестчине. Это международный турнир по лёгкой атлетике памяти Д.М. Карбышева, международный турнир по легкоатлетическим метаниям на призы Е.М. Шукевича, международный турнир по пулевой стрельбе на призы ОШВСМ и другие.
Спортсмены Брестчины, в свою очередь, тоже принимают участие в соревнованиях, проводимых на территории Смоленской области. Например, в летней спартакиаде для детей и юношества Союзного государства.
И тем не менее в области науки, культуры, спорта и туризма у нас ещё огромное «непаханое поле». Ведь и Брестчина, и Смоленщина в равной степени имеют богатые культурно-исторические традиции. А это ещё один повод для более тесных контактов, в том числе и познавательно-туристических. Мы готовы предложить смолянам недорогой комфортабельный отдых в лечебно-оздоровительных санаториях и профилакториях Брестчины, а также в агроусадьбах, расположенных в самых живописных уголках нашей природы.
Гостеприимная земля Брестчины всегда открыта для взаимовыгодных отношений во всех направлениях экономической, социальной и культурной сфер развития. Мы гарантируем поддержку и благоприятные условия сотрудничества для всех, кто придёт с перспективными инвестиционными предложениями.

Опубликовано в "СГ" 31 марта 2012 г. №34 (912)
Новости по теме
Председатель Минского горисполкома Николай Ладутько: На пути к созиданию
02 апреля 2012 5015
- В нашей истории есть немало славных дат, но День единения народов Беларуси и России в современных условиях имеет особое значение – это символ нашего братства и духовного родства.Союз Беларуси и России ускорил многосторонние интеграционные процессы на постсоветском пространстве, придал важный импульс сближению в области экономики, доказал свою историческую перспективность как путь к процветанию и благополучию наших народов. Потенциал Союзного государства сегодня активно используется в развитии Таможенного союза и Единого экономического пространства. Мощным фактором белорусско-российской интеграции выступает сотрудничество на уровне регионов. В современных условиях развитие торгово-экономического сотрудничества и социально-культурных связей города Минска со Смоленщиной имеет отличные перспективы. Этот оптимизм основан на глубоких культурных и общечеловеческих связях между нашими регионами
Губернатор Сергей Антуфьев: Сегодня у Смоленщины с Беларусью самые тесные связи
31 марта 2012 2221
- В Белоруссии имеется положительный опыт в строительстве агрогородков, в которых создаются комфортные условия проживания для жителей сельской местности, строятся современные сельскохозяйственные комплексы. Белорусская программа по развитию сельских территорий может быть интересна как для Смоленской области, так и для других регионов Российской Федерации.Также представляет интерес опыт белорусских дорожников, которые освоили новые технологии строительства и ремонта дорожных покрытий.Логичным было бы использовать имеющийся у соседней республики опыт в стройиндустрии, а также продолжить работу по созданию совместных предприятий и производств
Председатель Минского облисполкома Борис Батура: Дорожить общей историей и духовностью
31 марта 2012 9064
– Коль наша беседа проходит в канун Дня единения народов Беларуси и России, положившего начало строительству Союзного государства, хочу отметить следующее. Союзное строительство задумано и ведётся для наших людей, чтобы и белорусы, и русские не чувствовали себя чужими на его просторах. И хотя оно по понятным причинам переживает не лучшие времена, но всё же продвигается. Чего стоит, к примеру, восстановление и развитие производственных и кооперационных связей. Очевидны и ощутимы плоды взаимодействия в науке, культуре, здравоохранении и некоторых других сферах
Промышленные предприятия Смоленской области демонстрируют положительную динамику производства
21 июля 2016 769
В первом полугодии текущего года повышение индексов отмечено по всем основным направлениям…
Председатель Могилёвского облисполкома Пётр Рудник: Мы не просто соседи – мы добрые друзья!
02 апреля 2012 3319
На интервью о сотрудничестве Могилёвской и Смоленской областей Пётр Михайлович Рудник согласился легко и с видимым удовольствием. И сразу пояснил, почему:– Наши регионы связывают давние отношения, с годами переросшие в крепкую дружбу. Более того, Могилёв и Смоленск основаны на берегах одной великой реки – Днепра. В древности по этой водной артерии пролегал знаменитый путь «из варяг в греки». Уже тогда наши регионы стали стратегическими партнёрами. Сегодня же это партнёрство приобрело ещё более совершенные формы. Мы не просто сотрудничаем друг с другом в самых разных сферах деятельности. Каждая из сторон всегда готова прийти на помощь соседу в любой затруднительной ситуации. Так было, и так будет всегда!
Хлеб-соль славянской ярмарки
03 мая 2012 6992
Накануне первомайских праздников жители и гости областного центра получили замечательную возможность не только ознакомиться с широким ассортиментом товаров ведущих производителей Смоленщины и Республики Беларусь, но и приобрести вкусную и полезную продукцию от смолян и наших добрых соседей
"));