1 июля 2016 09:06
USD 64,18   EUR 71,29
28 августа 2012 2061

В Смоленской области хотят добывать электричество из-под ног

В Смоленской области хотят добывать электричество из-под ног

На днях, встречаясь с интернет-общественностью, губернатор рассказал, что в Ярцевском районе появится новая электростанция. «На встрече с известным российским предпринимателем Сергеем Веремеенко мы договорились и ударили по рукам – он будет строить в Ярцеве мощнейшую ТЭЦ», – сказал Алексей Островский.

А в понедельник федеральные информагентства сообщили, что Северо-Западная топливно-производственная компания (СЗТПК) и фирма «Энергострим» начали строить в Ярцеве «торфяную» ТЭЦ. В районной администрации нам подтвердили, что реализация инвестпроекта входит в финальную стадию.

«Это, пожалуй, на сегодня самый интересный проект в отечественной энергетике с точки зрения защиты интересов простого потребителя», — цитирует гендиректора «Энергострима» Юрия Желябовского деловой еженедельник «Компания». – Слишком велики потери энергии, пока она доходит до потребителя, единственный способ их снизить – это малая генерация, вот такие станции. Причём на местном сырье».

Россия занимает первое место в мире по запасам торфа. «Сегодня мы выходим, по самым пессимистичным оценкам, на продажи примерно в 60 копеек за киловатт, то есть ровно в три раза меньше, чем общероссийский базовый тариф, – сказал директор СЗТПК Николай Карпов. – В советское время от массового сжигания торфа для нужд энергетики отказались из-за тогдашнего низкого КПД. Сегодня новые технологии позволяют строить экономически выгодные «торфяные» ТЭЦ».

Вслед за электростанцией в Ярцеве могут появиться большой тепличный комплекс и логистический центр, сообщают центральные СМИ. Также обсуждается проект сборочной линии для вертолётов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
В Смоленской области хотят добывать электричество из-под ног
Михаил Хвостанцев, учёный, в 2000-2008 годах возглавлял ОАО «Смоленскэнерго»:

– Для того чтобы производить дешёвую электроэнергию из торфа, необходимо его обогащать, производить предварительную переработку торфа. Даже если появилось такое ноу-хау, на демпинг едва ли стоит надеяться: цена электроэнергии всё-таки формируется исходя из соотношения спроса и предложения. Не исключаю, что такой формат может быть эффективен в электроснабжении отдалённых населённых пунктов, но в Ярцевском районе развитая сеть ЛЭП, в этом смысле «медвежьих углов» практически нет. К тому же газ пока в России стоит дешевле, чем на внешнем рынке. С вступлением в ВТО в течение нескольких лет мы будем должны подтянуть цены. Вот тогда, возможно, у «зелёной» энергетики появятся перспективы. В этом разрезе проект может оказаться интересным.

Автор Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в «СГ» 28 августа 2012 г. №95 (973)
Новости по теме
02 декабря 2010 1110
Департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике предложил принять ставку в 242 коп. за килоВатт-час для городских жителей и 170 коп. – для сельских, а также для горожан с электроплитами. Стоит подчеркнуть, что тариф на электроэнергию для жителей Смоленщины является одним из самых низких в ЦФО.
ФОК в Дорогобуже может быть сдан в эксплуатацию до конца года
04 марта 2015 699
Об этом рассказал на брифинге вице-губернатор Смоленской области Юрий Пучков…
В 2016 году под Смоленском начнут строить горнолыжный комплекс
29 декабря 2015 1340
Он будет в себя включать три трассы, систему искусственного оснежения склонов, ряд зданий инфраструктуры…
На истоке Днепра хотят построить монастырь
02 июля 2014 1101
Губернатор Смоленской области предлагает возвести православный монастырь там, где рождается великая славянская река...
Энергетики включили 379 фонарей на улицах Смоленска
27 ноября 2015 839
«МРСК» возобновил техническое обслуживание линий электропередач…
Под Рославлем начали строить АЭС-2
19 августа 2013 1667
Специалисты начали изыскательные работы и провели первое бурение почвы…