2 декабря 2016 22:50
USD 64,15   EUR 68,47
24 октября 2012 3099

Бриллиант за 120 тысяч зашьют в один из 12 стульев и разыграют на аукционе

Бриллиант за 120 тысяч зашьют в один из 12 стульев и разыграют на аукционе

Торги пройдут 27 октября в 15.00 в доме культуры «Центральный». Почему 12 стульев? Да потому что одна из самых «народных ролей» актёра – Киса Воробьянинов в «12 стульях» с его великолепным «У вас ус отклеился».

Для популяризации фильмов с участием Анатолия Дмитриевича глава администрации Вяземского городского поселения Александр Клименков при поддержке администрации Смоленской области решил устроить необычное мероприятие.

Стулья, похожие на те самые, из фильма, уже заказаны. Бриллиант стоимостью более 120 тысяч рублей будет вшит в один из них. В какой именно, по обещанию устроителей, будет не известно ни ведущему аукциона, ни даже самим организаторам. Предполагается, что затраты окупятся: во-первых, вход на аукцион будет платным (ожидается не менее 500 зрителей), во-вторых, средства поступят и от продажи самих стульев. А выручку обещают вложить в развитие народного театра города, где, кстати, обещает сыграть сама жена Папанова. Кстати, такие мероприятия в перспективе обещают стать традиционными. Но что будут разыгрывать в следующий раз – автомобиль или бриллиантовый гипс – пока не известно.

Все мероприятия проводятся в рамках декады памяти Папанова. 23 октября на базе Вяземского краеведческого музея открылась выставка, посвященная Анатолию Дмитриевичу. В экспозиции - официальное свидетельство о присвоении имени PAPANOV малой планете №2480, мандат Папанова на XII конференции профсоюзов, временное удостоверение, кивер, в котором играл артист в «Ревизоре», пилотка актера из фильма «У времени в плену», книга о Папанове, которую подарила жена выдающегося земляка вязьмичам и многое другое. Отдельное место занимает афиша от 1987 года к спектаклю по пьесе Горького «Последние», в котором Папанов выступил режиссёром. Здесь его фамилия уже выделена траурной рамкой. К сожалению, этот спектакль действительно стал для выдающегося арстиста заключительным. Но в московском театре Сатиры его продолжали ставить и после смерти Папанова.

- Сначала мы сомневались, действительно ли Папанов – наш, вяземский, - рассказывает Татьяна Завирова, главный хранитель Вяземского историко-краеведческого музея. – Но потом нам в руки попал журнал, где Анатолий Дмитриевич сам признается, что родился в маленьком городке Вязьма. А однажды, пожалуй, я единственный уже живой свидетель этого события, Папанов сам приехал в наш музей. Пробыл он у нас недолго, торопился.

Но я этот визит запомню навсегда. Зашел он такой простой, в синих джинсах и в голубой, в белый горошек, рубашке. Между нами потом завязалась теплая переписка. Он присылал открытки, некоторые из них выставлены в экспозиции, где всегда обращался к нам «мои дорогие земляки» или «мои любимые вязьмичи». Некоторые из личных вещей передал в музей. А потом уже его жена и дочь помогали пополнять коллекцию.

Кульминацией декады памяти станет установка памятника артисту на улице 25 лет Октября. На церемонию открытия, 31 октября, в день, когда Анатолию Дмитриевичу исполнилось бы 90 лет, обещают приехать мать и дочь актера.

Марина СОКОЛОВА

Новости по теме
Вязьма отпразднует день рождения Папанова
22 октября 2014 1196
Торжества пройдут с 27 по 31 октября на малой родине выдающегося актёра...
В Вязьме пройдёт фестиваль имени Анатолия Папанова
31 октября 2015 651
Второй открытый театральный фестиваль ждёт зрителей с 29 по 31 октября...
Вяземскому музею подарили велосипед Папанова
15 ноября 2013 1323
В дар музейщикам его передала дочь нашего знаменитого земляка Елена Анатольевна…
04 декабря 2011 1259
Губернатор Сергей Антуфьев подписал постановление Администрации Смоленской области об открытом творческом конкурсе по выбору лучшего проекта памятника народному артисту СССР Анатолию Дмитриевичу Папанову.
В этом году в Вязьме отпразднуют День невест и день рождения Папанова
16 января 2013 1139
К дню рождения знаменитого земляка вязьмичи хотят приурочить проведение театральной недели

Татьяна67 написал

29 октября 2012 20:40

Получился аукцион?
"));