8 декабря 2016 17:04
USD 63,39   EUR 68,25
02 ноября 2012 1520

На ПМЖ в Днепр переехали 1220 молодых стерлядей

На ПМЖ в Днепр переехали 1220 молодых стерлядей

В последний день октября в Днепр в районе улицы Шеина выпустили мальков стерляди. Мероприятие проводят в пятый раз. Та рыба, которая первой отправилась в большое плавание в 2008 году, сейчас уже доросла до 1,5–2 килограммов и обитает в радиусе приблизительно 100 километров от Смоленска.

В этот раз на ПМЖ в реку переехали 1220 мальков средним весом 100 граммов (то есть около 122 килограммов рыбы). Половозрелого возраста они достигнут через пять-семь лет, тогда же начнут давать потомство и икру.

– Мы выбрали это место потому, что оно благоприятно для стерляди, – объяснил заместитель начальника Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Виктор ВОРОНОВ. – Песчаное дно, отсутствие поблизости промышленных сооружений – идеальные условия для естественного воспроизведения потомства. Мы специально выпускаем её осенью, потому что в это время у хищников нет жора и популяция стерляди сохраняется почти в полном объёме.

Нынешняя морозная погода для мальков не помеха: температура в воде не опускается ниже +4 градусов, к тому же рыба спокойно может обитать подо льдом. Основную угрозу, как ни странно, представляют не браконьеры. Стерлядь убивает антропологический фактор: обильная застройка, выбросы ядовитых отходов. Гибнут целые нерестилища. Проводят расследование, в результате которого выясняют, по чьей вине погибла рыба, и организацию-ответчика обязывают выделить средства для реализации программ по зарыблению Днепра.

– Просим рыбаков-любителей, которые ловят молодую стерлядь, отпускать её обратно в водоём, – обращается к смолянам начальник отдела рыбоохраны по Смоленской области Давид Жвитиашвили. – Пусть она подрастёт до полутора-двух килограммов, начнёт давать потомство – и тогда можно будет и икру ложками есть, и царскую уху варить.

Это сейчас слово «стерлядь» звучит как синоним деликатеса. А на самом-то деле это традиционная для Смоленщины рыба. В древние времена её тут водилось в изобилии, да и наши прадедушки ещё имели возможность вместо нынешних пескариков и окуней выудить из Днепра стерлядочку. Её называют «царской» за вкус, похожий на диетическое мясо (курицы, например), малое содержание костей и невероятно вкусную уху. Через пару лет, когда программа по зарыблению Днепра стерлядью будет завершена, смоленское Росрыболовство разработает новую – по обеспечению реки другим видом рыбы.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Александра УЛЬЯНОВА

Новости по теме
Какими "экзотическими" рыбами населят Днепр в Смоленской области
03 октября 2011 4127
1580 юных стерлядок пополнили ихтиофауну Днепра. Нынешнее зарыбление стерлядью главной водной артерии региона – не первое. Первое прошло летом 2008 года. Сегодня та рыбка весит уже под килограмм и достигает длины 40 сантиметров. Замечательна на уху! Необычную на вид рыбу уже вылавливали смоленские рыбаки. Многие не знают, что с ней делать, да и жалко «чудище», поэтому порой отпускают обратно. Другие рыбы тоже относятся к стерляди «гуманно» – больно шипастая, второй раз такую уже есть не хочется. Однако до половозрелого (взрослого) состояния доживёт лишь 0,5% выпущенных мальков – и это хороший результат, считают специалисты. Далее стерлядь начнёт сама размножаться и восполнять популяцию.
В Смоленской области в Днепр запустили стерлядь (ФОТО)
28 октября 2015 977
Средний вес одного малька составляет 65 граммов…
В смоленском Днепре поселится 7 тысяч молодых стерлядей
10 октября 2015 563
Зарыбление реки проведут 13 октября…
Живи рыбка, маленькая, а потом большая!
11 декабря 2009 1655
На этой неделе по инициативе Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру в рамках программы развития рыбного хозяйства было проведено зарыбление (запуск живой рыбы) ряда крупных озёр, находящихся на территории области.Процесс выращивания рыбы в питомниках и само зарыбление водоёмов - это весьма долгий, кропотливый труд и ответственная акция. Чтобы быть готовой для новой самостоятельной жизни, рыба должна подрасти до определённого размера, а растёт она порой очень долго.
Смоленские браконьеры за месяц выудили почти 300 килограммов рыбы
16 мая 2016 423
Полицейские подвели первые итоги профилактической акции «Путина»…
"));