4 декабря 2016 02:46
USD 64,15   EUR 68,47
30 января 2013 1134

Возьми энергию с собой

Возьми энергию с собой

Студент СФ МЭИ Максим ПОЛЯКОВ вертит в руках небольшую серую коробочку с черными разъёмами.

– Это и есть та самая «мобильная солнечная система энергосбережения»? – спрашиваю с недоверием. Я-то ожидала увидеть увесистое устройство с кучей устрашающих примочек. Именно такая штука, как мне казалось, могла снискать признание Министерства образования – в виде гранта, а также премию Президента ко Дню студенчества. Однако я ошиблась. Как рассказал Максим, один из разработчиков этой диковинки, такое компактное устройство – вещь весьма полезная как для простого туриста, так и для самых секретных служб.

– Наше изобретение – это по сути новое представление старых вещей, – объясняет Максим. – Составляющие не новы, но укомплектованы с расчётом на широкого потребителя. Заряжать его просто: подсоедините к сети, как обычную зарядку, или к аккумулятору автомобиля. Оно накопит энергию, которую затем можно использовать для подзарядки мобильного, планшета или нетбука. Ну а в полевых условиях просто оставьте на солнце и через некоторое время сможете взять энергию с собой. Ещё один маленький плюс – удобный фонарик с несколькими режимами переключения.

По словам Максима, работа над установкой шла в течение года. Конечно же, это результат труда не одного человека: устройством занималась целая команда специалистов из инженерного центра СФ МЭИ.

Лучшим подтверждением полезности этого изобретения стало то, что после презентации в столице уже нашлись заказчики, готовые продвигать его на рынок. Можно смело утверждать, что перспективы у проекта смолян большие, ведь главные конкуренты – китайцы – пока ничего подобного не выпустили. По словам Максима Полякова, если начнётся серийный выпуск прибора, он будет доступен практически каждому: цена установится в пределах тысячи рублей. Ну а пока существует единственный экспериментальный вариант, Максим продолжает работать над ним на заводе, где и планирует остаться по окончании вуза. В планах – выпуск второй, усовершенствованной модели, более прочной и мощной.

Фото: автора

Возьми энергию с собой


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Что рассказал Максим Киселёв ведущему «Проводника» о Смоленске?
21 октября 2016 669
Smolgazeta.ru удалось разузнать у чемпиона высшей лиги КВН, как он готовился к съёмкам…
Максим Щербицкий спел для смолян в день своего рождения
16 ноября 2015 670
Знаменитый баритон представил программу «Волной любви»...
04 февраля 2012 1667
Состоялось заседание Молодёжной администрации Смоленской области нового, четвёртого созыва. Руководителем этого органа избран Максим Симоненко, директор Смоленского областного туристско-информационного центра
Человек, который раскрашивает прошлое
29 октября 2012 2338
Максим ХОДЧЕНКОВ совместил в жизни два пристрастия: археологию и историю. Он колесит по стране, трудится на раскопках, собирает из осколков предметы старины и рисует их для археологических сборников
Смоленский «проводник» Максим Киселев – в тройке лидеров
31 октября 2016 245
КВН-щик набрал почти 8 тысяч голосов…
В Смоленске появилась звезда Максима Дунаевского
11 сентября 2014 974
Торжественная церемония открытия прошла 10 сентября у кинотеатра «Современник»…

config.php написал

31 января 2013 12:19

Вот это изобретение! А размеры какие? А кпд?

китайцы – пока ничего подобного не выпустили

Ложь и провокация, у них тонны подобных товаров. Вобщем не статья, а глупость. Пишите еще.

P/S/ Автору изобретения - респект. Продать такое кому-либо это огромная победа

Юлия Шорохова написал

4 февраля 2013 10:34

config.php, в чём вы видите глупость, тем более - провокацию? Статья - это не ряд умозаключений автора, и фраза про китайцев взята из цитаты изобретателя, автор подобного не может заявлять, поскольку не осведомлён в теме настолько полно. О размерах можно судить по фото, в остальном - это статья в газете, а не инструкция с техническими характеристиками, поэтому описывали максимально доступно. Интересует подробнее - обратитесь в СФ МЭИ.
"));