5 декабря 2016 17:33
USD 63,92   EUR 67,77
27 марта 2013 1421

Бельгийцы помогут смолянам выращивать лён

Бельгийцы помогут смолянам выращивать лён
В марте вице-губернатор области, секретарь смоленского регионального отделения «Единой России» Игорь ЛЯХОВ встретился в Вязьме с представителями бельгийских компаний «Братт» и «Унион», заинтересованных в производстве льна на территории нашего региона.

Такое сотрудничество станет возможным благодаря созданному на территории области первому льняному кластеру замкнутого типа под названием «Смоленский». Кластер объединяет несколько хозяйств на территории Вяземского района, которые будут производить волокно и семена льна. Эта продукция будет поступать непосредственно на перерабатывающий завод в Вязьме. Волокно будет перерабатываться не только до грубого материала, проще говоря – мешковины, как это было раньше, но и до качественных тканей. Из них можно будет шить полноценную одежду.

- На встрече мы провели первые предварительные подсчёты и пришли к выводу, что для обеих сторон это весьма выгодное сотрудничество, - рассказал Игорь Ляхов. - Смоленские сельхозпроизводители получат стабильный заказ: заключив договор весной, они смогут получить качественные бельгийские семена, а рассчитаются осенью - уже по факту уборки. Плюс – получат деньги от реализации этой продукции. Прибыль от такой сделки у производителей будет не менее 40 процентов. Впоследствии, когда производство станет на поток, и объёмы семян увеличатся, можно будет задуматься о строительстве завода по производству льняного масла. Здесь свою роль как раз и сыграет кластер. Дело в том, что такое масло активно используется в Европе вместо продуктов возгонки нефти при производстве отделочных материалов - это придаёт им прочность и долговечность.

Напомним, что бельгийцы являются лидерами мирового льнопроизводства. И это не случайно: у них самая современная техника и как результат – высокое качество переработки. Однако сегодня у бельгийцев есть серьезный конкурент в этом деле – Китай. Поэтому часть рынка бельгийцы отдают под другие нужды. Производство семян льна они хотят разместить на территории Смоленской области

- На мой взгляд, сельское хозяйство должно быть многопрофильным, - подчеркнул вице-губернатор. - Оно должно работать в соответствии с особенностями климата региона и требованиями рынка. В условиях рыночной экономики многопрофильное предприятие будет работать стабильно и приносить прибыль, даже если одно из направлений станет убыточным. Кроме того, важен постоянный севооборот, и наряду с другими культурами лён должен постоянно присутствовать на территории области.

КСТАТИ

В 2013 году лён-долгунец планируют посеять на площади 4 300 гектаров (это 410 гектаров больше чем в 2012 году). Лён возделывают хозяйства Вяземского, Гагаринского, Ельнинского, Краснинского, Монастырщинского, Починковского, Рославльского, Руднянского и Ярцевского районов. Самые большие посевные площади сосредоточены в Ельнинском (905 гектаров), Починковском (720 гектаров), Ярцевском (500 гектаров), Вяземском (500 гектаров) районах.

Всего же в области лён производят 16 хозяйств.

Перерабатывают льнопродукцию четыре предприятия: ОАО «Ярцевский льнозавод», СПК КХ «Восток» (Гагаринский район), СПК «Успех» (Рославльский район), ОАО «Вяземский льнокомбинат».

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
02 июня 2010 1653
Майские ливни отрицательно повлияли на сроки проведения весенне-полевых работ на Смоленщине. Однако там, где земледельцы использовали каждый погожий час для выхода в поле, работали слаженно, результаты налицо. Полностью посеяли яровые зерновые и бобовые культуры хозяйства Рославльского района. Здесь семена легли в хорошо подготовленную почву на площади 7100 гектаров. Близки к выполнению плана по севу яровых зерновых хозяйства Руднянского, Сафоновского, Тёмкинского, Хиславичского районов.
В Смоленской области площади яровых полей увеличатся на 157 гектаров
21 апреля 2016 491
В регионе этой весной посеют больше льна, рапса и кукурузы...
Посевные площади увеличатся в 11 районах Смоленщины
19 марта 2014 881
В этом году площади ярового сева в регионе увеличатся на 18 500 гектаров…
11 мая 2012 1280
В целом по области яровыми культурами уже занято более 40 тысяч гектаров, что составляет 20 процентов запланированной площади. Идут сев льна и рапса, посадка картофеля.
"));