10 декабря 2016 15:47
USD 63,3   EUR 67,21
29 июля 2013 2682

Дружить захотели не все

Дружить захотели не все

На минувшей неделе в Смоленске при содействии ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» был проведён круглый стол «Общественные слушания «За честные и свободные выборы». Ведущим мероприятия был уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин.

Кроме него в проведении круглого стола приняли участие председатель Избирательной комиссии Смоленской области Алексей Степанов, председатель областной Общественной палаты Юрий Ребрик, председатель Смоленского отделения Ассоциации юристов России Вячеслав Осин.

К участию в круглом столе были приглашены представители прокуратуры, управлений Минюста и МВД по Смоленской области, представители региональных отделений политических партий и объединений, общественных организаций, объединений и движений, наблюдатели, независимые эксперты, а также представители федеральных и местных СМИ.

Без политики не обошлось

В ходе проведения круглого стола, по заявлениям организаторов, планировалось обсудить следующие актуальные вопросы:

1. Механизмы обеспечения честных выборов и гарантии соблюдения избирательных прав граждан при проведении выборов.
2. Роль общественного контроля как одного из основных факторов, способствующих прозрачности, чистоте и честности избирательного процесса.
3. Активность избирателей как важный компонент, способствующий определению наиболее объективных результатов выборов.

Юрий Ребрик высказался о недопущении фальсификации итогов выборов путём налаживания качественного наблюдения за ходом голосования. Но Алексей Степанов заметил, что в Смоленской области никогда прежде не был выявлен ни один случай фальсификации.

Несмотря на призыв Капустина не уходить в политическую риторику, представители трёх партий – КПРФ (Александр Степченков), «Яблока» (Борис Парфёнов) и «Справедливой России» (Илья Лазаренков) – заявили, что не подпишут меморандум.

В чём претензии?

Представитель «Яблока» напомнил, что подобные меморандумы уже неоднократно подписывали и нарушали. Он заявил, что достаточно оставить всего один пункт: «Неукоснительно исполнять действующее законодательство РФ».

Первый секретарь Смоленского горкома КПРФ Александр Степченков отказался подписывать меморандум, апеллируя к имеющимся, по его мнению, «грубым нарушениям со стороны партий «Единая Россия» и ЛДПР, активно прибегавших к использованию административного ресурса в прошлых избирательных кампаниях». Он потребовал снятия лидера региональной «Единой России» Игоря Ляхова с выборов за нарушения выборного законодательства. Он также заявил, что нескольких кандидатов-коммунистов уволили только за то, что они посмели выдвинуться от КПРФ.

Эсэр Илья Лазаренков мотивировал отказ тем, что «в день голосования фальсификации нет – всё происходит до выборов». Так, по его словам, рекламные компании уже отказываются размещать проплаченные баннеры «Справедливой России». К тому же хартия не имеет смысла, потому что её нарушение не несёт юридических последствий.

Руководитель смоленского отделения «Патриотов России» Олег Аксёнов подписал меморандум с одной оговоркой: он предложил включить пункт об обязательном участии представителей партий в дебатах (если они состоятся). Это предложение было включено в текст меморандума

Конкуренция всегда агрессивна

По словам Георгия Фёдорова, исполнительного директора ассоциации «Гражданский контроль», выборы – конкурентная среда, которая всегда бывает агрессивной. Среди политических организаций, которые когда-либо находились у власти, «нет ни одной, которая не использовала бы административный ресурс». Но ассоциация предлагает дополнительные механизмы, которые позволяют сделать выборы максимально прозрачными. Для этого «Гражданский контроль» запустил СМС-портал (его номер можно узнать на сайте ассоциации): «На все сообщения о нарушениях стараемся реагировать».

«Если существует явное нарушение закона и если вас не услышат в местном избиркоме, нужно обращаться в ЦИК, в правозащитные организации, которые наблюдают за выборами, – в частности, к нам. Мы будем действовать очень жёстко. У нас хорошие отношения с Центральной избирательной комиссией, с правоохранительными органами. В некоторых областях вообще отменяли результаты голосования на отдельных участках, где имела место фальсификация в день выборов. Соответственно, люди, которые были замешаны в этих правонарушениях, стали фигурантами уголовных и административных дел», – констатировал он.

Меморандум есть. Что дальше?

Ситуацию на Смоленщине Фёдоров оценил так:

– Эти выборы – первые в новой политической реальности, и они могут изменить конфигурацию политической власти и внутриэлитных процессов в области. Поэтому, я считаю, они будут проходить остро, с использованием чёрных технологий, будут попытки нарушения закона. Мы отслеживаем ситуацию. По возможности откроем здесь пункт «Гражданского контроля».

Кроме того, организация планирует пригласить на Смоленщину международных экспертов.

Меморандум был подписан. Но лишь небольшой частью присутствующих представителей политических партий. Под меморандумом пока всего шесть подписей избирательных объединений, которые согласились с обязательствами, указанными в окончательном тексте документа: ЛДПР, «Единая Россия», «Патриоты России», Российская экологическая партия «Зелёные», партия «Российский общенародный союз», «Российская партия пенсионеров за справедливость».

М Е М О Р А Н Д У М
избирательных объединений, участвующих в выборах депутатов Смоленской областной Думы пятого созыва

г. Смоленск «23» июля 2013г.

Мы, представители избирательных объединений, участвующих в кампании по выборам депутатов Смоленской областной Думы пятого созыва, исходя из международных стандартов, принципов и норм демократических выборов, принятых в Российской Федерации, уважая права человека на свободное волеизъявление и реализацию своего избирательного права, признавая честное и открытое соперничество политических партий, принимаем на себя следующие обязательства:
1. В ходе предвыборной кампании и проведения выборов депутатов в Смоленскую областную Думу пятого созыва неукоснительно исполнять действующее законодательство Российской Федерации и Смоленской области, следовать принципам соблюдения этических и правовых норм, используя исключительно легитимные формы и способы разрешения избирательных споров.
2. Не допускать использования противоправных технологий, распространения недостоверной информации и заведомо ложных высказываний в адрес политических партий и других участников избирательного процесса. Средствам массовой информации при освещении выборов быть честными и объективными, действовать взвешенно и беспристрастно. Не допускать дискриминации в отношении какого-либо избирательного объединения или кандидата.
3. Способствовать проведению свободных, честных и справедливых выборов на основе принципов открытости и уважения ко всем участникам избирательного процесса. В этой связи мы считаем, что какое-либо вмешательство органов государственной власти и местного самоуправления в ход предвыборной кампании, воздействие с их стороны на волеизъявление избирателей и свободу их выбора недопустимо.
4. Приветствуя общественные инициативы по обеспечению свободных и честных выборов, способствуя распространению и применению принципов и норм демократических выборов среди всех участников избирательного процесса, мы категорически против использования различных методов призыва граждан воздержаться от голосования, т. к. только осознанный выбор избирателей является основой формирования демократической власти в регионе.
С учётом изложенного, в целях проведения истинно демократических выборов обращаемся к органам власти и местного самоуправления, политическим партиям, общественным правозащитным организациям, к избирателям Смоленской области: действуя в рамках международного законодательства, законодательства Российской Федерации и Смоленской области, немедленно реагируйте на любые сигналы и факты нарушения и ущемления избирательных прав граждан, принимайте меры по незамедлительному их пресечению, доводя информацию о вскрытых фактах до избирательных комиссий и правоохранительных органов.
По предложению председателя комитета Смоленского регионального отделения Политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в меморандум дополнительно включён пункт:
5. Принимать участие в проводимых организациями телерадиовещания дискуссиях, круглых столах и иных совместных агитационных мероприятиях.

Игорь КРАСНОВСКИЙ

Новости по теме
Во время подготовки и проведения выборов в Смоленской области будет действовать особый режим безопасности
02 сентября 2016 381
Проголосовать 18 сентября в нашем регионе смогут 786 тысяч избирателей…
В администрации Смоленской области обсудили меры безопасности на избирательных участках во время выборов
08 июля 2016 536
Заседание региональной антитеррористической комиссии провёл Алексей Островский…
В Смоленске обсудили предстоящие выборы
08 июня 2015 679
Около 5 тысяч человек выдвинули свои кандидатуры на предстоящие выборы 13 сентября…
19 марта 2010 1331
17 марта в литературной гостиной областной библиотеки им. А.Т. Твардовского прошёл "круглый стол" "Выборные процессы в городе Смоленске" по итогам прошедших 14 марта выборов. Организовывали мероприятие Молодёжный совет при Смоленском городском Совете депутатов и Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос".
"));