10 декабря 2016 21:32
USD 63,3   EUR 67,21
10 сентября 2013 1109

Зачем воевать с павшими?

Зачем воевать с павшими?

Поисковики ищут останки погибших солдат Великой Отечественной войны. И хорошо, если находится медальон, чтобы восстановить ещё одно имя, чтобы не было безымянных победителей, чтобы родные знали, куда прийти и поклониться праху, возложить цветы. Святое дело!

Таким святым, великим делом 39 лет занимается Валентина Ивановна Данилова. Поиску павших на фронтах Великой Отечественной работников Смоленского авиационного, увековечению их памяти она отдала свою жизнь. Такому человеку надо низко в пояс поклониться, но она в последнее время живёт на сердечных лекарствах и не может осознать, кто и почему противостоит её усилиям.

Мемориальная история


Памятник погибшим заводчанам стоит недалеко от авиационного завода. На нём укреплены мемориальные доски с именами павших. 120 имён. Валентина Ивановна знает их наизусть, потому что напрямую причастна к тому, что имена их увековечены. На авиационном Валентина Ивановна проработала 43 года: пришла семнадцатилетней девчонкой в 1955 году, оператором машинно-счётной станции, закончила техникум, потом работала техником-технологом. Она имеет звание «Почётный авиастроитель» – значит, работала хорошо. В 1974 году в преддверии 30-летия Победы в Великой Отечественной войне на предприятии стали собирать материал о павших заводчанах, об истории завода. В то время директором предприятия был Леонид Афанасьевич Серых – человек легендарный, он во всём поддерживал тех, кто по крупицам восстанавливал историю завода. Валентина Ивановна была ребёнком, когда началась война, пережила холод, голод. Всё это вошло в её сердце, и она стала искать погибших, пропавших без вести заводчан.

В первые дни войны завод № 35 (так он тогда назывался) был эвакуирован в Куйбышев, его слили с заводом № 1 имени Сталина; сейчас куйбышевское предприятие называется «Прогресс». Данилову командировали в Куйбышев, там она через архив, военкомат узнала фамилии 20 погибших работников нашего смоленского предприятия. И решили поставить мемориальный знак, на табличках написать всех поимённо. Но к открытию мемориального знака 25 сентября 1979 года Даниловой удалось отыскать уже 40 погибших. И все имена были написаны на табличках. Она продолжала поиск, в 1995 году на памятнике значилось 120 фамилий. В 1981 году открылся музей истории завода, и она на общественных началах стала его заведующей. Сначала это было совсем маленькое помещение, но появлялось всё больше экспонатов, и площади расшились. Музей стал одним из лучших заводских музеев в области. К истории в те времена относились бережно, не пытались её переписать.

Всех не увековечить…


Данилова в архивах продолжала искать имена заводчан, погибших на той страшной войне, и нашла ещё 120 человек. К 75-летию завода в 2001 году вышла книга по истории предприятия. В ней указаны все 240 павших. А на памятнике оставалось и до сего дня написано только 120 имён. Ей удалось даже отыскать родственников павших, они приносили фотографии, всё, что осталось от отцов, дедов, братьев. И всем обещали, что на мемориале золотыми буквами будут написаны все 240 имён. Валентина Ивановна и родственники павших надеялись, что хотя бы к 65-летию Победы это будет сделано. Перед 9 Мая 2010 года, когда у памятника состоялся торжественный митинг, пришли родственники и на бумажный листок, где значились фамилии их родных в числе 240 погибших, возложили цветы.

Я была в тот день у мемориала, своими глазами видела лица родственников, люди не понимали: почему не сделаны таблички, чем их родные, отдавшие жизнь за Родину, хуже других, чьи имена увековечены? Нам ведь важно знать всех поимённо, это нужно не мёртвым, это нужно живым. Я подошла к председателю совета ветеранов Смоленского авиационного завода Николаю Карпову (сейчас он уже не председатель) и задала вопрос: почему?.. Получила ответ, что погибших много, всех не увековечишь. А в то время генеральный директор завода Александр Мирошкин (сейчас он на предприятии не работает) прислал ответ: «Ещё в 2003 году на заводе была создана комиссия по увековечению и подтверждению факта работы на заводе работников из дополнительного списка. Комиссией выборочно сверены списки, представленные В.И. Даниловой, с данными записей в Государственном архиве, подлинниками приказов. Записи в документах Госархива по некоторым фамилиям имеют порочащие сведения и не соответствуют данным в списках Даниловой, что ставит под сомнение их достоверность в целом».

– Лучше бы меня убили или я умерла, чем дожить до такого! – говорит Валентина Ивановна. – Такого в страшном сне привидеться не могло. Я настолько скрупулёзно изучала материалы, десятилетия ушли на поиск павших, а они одним махом перечеркнули всё. Я не понимала, почему воюют с павшими.

Дезертировал… на фронт


Лично я, когда поняла, что с павшими действительно воюют, пришла в ужас и оцепенение. Какие порочащие сведения? Дезертировали с фронта, сдались в плен фашистам, служили во власовской армии? Нет, нет и нет! Так что же? В личном деле одного из заводчан написано: «Дезертировал». С завода в Куйбышеве он дезертировал… на фронт и погиб в боях за Родину! И это порочащие сведения! Да он рвался воевать с фашистами, не хотел отсиживаться в тылу, за это ордена надо давать! Но спустя десятилетия после Победы над фашистами его судят никому непонятным судом памяти. Побольше бы таких «дезертиров», которые рвались на фронт и отдали свои жизни в борьбе с фашизмом. Есть и ещё другие примеры, «порочащие» честь павших. Николай Иванович Воскресенский на заводском шкафчике написал что-то антисоветское, его уволили за хулиганство, но он ушёл на фронт и тоже погиб. И сейчас, в XXI веке, с ними, павшими в боях за Родину, сводят счёты, их имена не должны быть написаны на табличках? Они недостойные заводчане? В уме не укладывается, что кто-то вообще мог додуматься до такого и так искать компромат на тех, кто погиб, защищая всех нас, в том числе и тех, кто ищет такой компромат. Данилова, как всякий нормальный человек, возмущалась таким отношением к павшим.

– Их же нет в живых, пали за Родину, – говорит она, – а через 70 лет с ними сводить счёты, и главное – за что?

Таблички изготовлены, но...


Валентина Ивановна продолжала борьбу, отстаивая каждое имя, ручалась за достоверность всех сведений. В «Книге памяти» г. Смоленска, Смоленского района указаны фамилии всех 240 павших заводчан. Там тоже непроверенные сведения? Давайте начните их вычёркивать, устройте ревизию. Тем более что мёртвые не возразят, а борется за их право быть увековеченными 75-летняя женщина, посвятившая этому жизнь. Конечно, с ней легко бороться, человек она немолодой, близко к сердцу принимает неправду и возню вокруг погибших. Морально всё это убивает, но это и придаёт сил. Напьётся сердечных лекарств, прогорюет бессонную ночь в одиночестве и опять идёт отстаивать своих павших. Все инстанции обошла, всюду возмущаются происходящим, обещают помочь, но дело с мёртвой точки не сдвигается, так и не устанавливают таблички с ещё 120 именами павших.

И наконец три года назад на средства, выделенные из бюджета города Смоленска, были изготовлены новые таблички на 240 имён. Их должны были установить 8 ноября 2010 года, в день рождения Смоленского авиационного завода. Но этого не произошло до сих пор.

Почему? Есть люди на заводе, которые, противостоят Даниловой. Они не просиживали в архивах, не ездили в Куйбышев, не работали с документами. Но нет – и всё. Их главный принцип – «не пущать». Хотя этот мемориальный знак не принадлежит заводу, решением облисполкома от 4 мая 1984 года № 251 он внесён в свод памятников Смоленской области.

«Я постою за их память, пока жива»


Сначала сомневались в семи именах павших, потом сказали, будут проверять все 120 имён. Теперь якобы часть проверили, но остались 67 (или больше, или меньше – всё время разные данные). А ведь до 25 сентября – 70-летия освобождения Смоленска осталось совсем немного времени.

– Я не уступлю, я буду бороться, – говорит Данилова. – Павшие за Родину постоять за себя не могут, а я могу, пока жива!

КОММЕНТАРИИ

Виталий ВОВЧЕНКО, почётный гражданин г. Смоленска, председатель Смоленского областного Совета ветеранов:
– То, что происходит вокруг увековечения памяти заводчан, не поддаётся никакому объяснению. Валентина Ивановна Данилова жизнь посвятила поисковому движению, она настолько добросовестный человек, настолько скрупулёзно относится к документам, что ей нельзя не доверять. Она является председателем клуба «Ветеран» при КЦ «Заднепровье», членом президиума Смоленского городского совета ветеранов. Человек достойный. Но заседают комиссия за комиссией, а дело не продвигается. Наш совет однозначно на её стороне.

Тамара МАКСИМЧУК, депутат Смоленского городского Совета:
– Была на заседании комиссии по этому вопросу, там все за то, чтобы установить таблички павшим заводчанам. Глава администрации Заднепровского района Юрий Новосельцев просил представителей ветеранов авиационного завода привести факты, представить документы, опровергающие собранные Даниловой. Но этого сделано не было. Думаю, таких нет и в природе. И если в ближайшее время ничего не изменится, то, как и предлагал глава района, нужно установить эти таблички с именами павших.

Валерий КУЗНЕЦОВ, председатель Смоленского городского Совета ветеранов:
– Я был на нескольких комиссиях, все считают: надо увековечить память заводчан; но несколько человек с завода считают, что данные не до конца выверены, в Куйбышев собираются запросы делать. Зачем? Данилова – человек ответственный, она в Куйбышеве была ещё в 50-х годах, собрала материалы, работала в архивах. Она, собственно, подвиг совершила, она свято верит: «Никто не забыт, ничто не забыто», а для других – это просто слова, которые они произносят всуе. Надо устанавливать таблички с именами павших, это большое и нужное дело.

Фото: Ольги ЧУЛКОВОЙ


Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
20 апреля 2011 1305
Просто какая-то невероятная история. Валентина Данилова – член президиума Смоленского городского совета ветеранов, председатель клуба «Ветеран» при культурном центре «Заднепровье», человек уважаемый, много сделавший для увековечения памяти работников нашего авиационного завода, которые погибли в Великую Отечественную войну. А сейчас получается, что она обманывает: не доверяют спискам погибших, которые составлены ею после кропотливой работы в архивах. И она плачет по ночам, но не от жалости к себе, а от того, что обидно за павших, отдавших свои жизни в боях за Родину. Они действительно за себя не заступятся. Да и нужно это не им, а живым, нам всем, а больше всего родственникам, которых тоже всё меньше остаётся в здравии...
09 ноября 2011 2467
Наша газета неоднократно обращалась к теме увековечения памяти работников Смоленского авиационного завода, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Последняя публикация была накануне Дня Победы, 19 апреля этого года, статья называлась «К чему приведут купюры памяти?».
Никто не забыт?
19 мая 2010 1452
...Валентина Ивановна Данилова заранее обзвонила родственников тех работников Смоленского авиационного завода, которые ушли на фронт и погибли во время Великой Отечественной войны, и пригласила на митинг, посвящённый 65-летию Победы.
Смоленские полицейские перезахоронили останки 13 павших воинов
11 сентября 2015 682
В деревне Жуково сотрудники регионального УМВД приняли участие в «Вахте Памяти»…
Диалог был конструктивным
11 февраля 2010 1541
Вчера, 10 февраля, в общественной приёмной Председателя Всероссийской политической партии \"Единая Россия\" В.В.Путина состоялся очередной приём граждан по личным вопросам. Его проводил Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ. В рассмотрении вопросов граждан участвовал депутат областной Думы Евгений Максименко.

Марина написал

10 сентября 2013 15:05

Низкий поклон! Спасибо газете, что не прошли мимо этого материала.

Коренная Смолянка написал

11 сентября 2013 13:55

Низкий поклон павшим! Восхищаюсь проделанной Валентиной Ивановной большой кропотливой работой. Я участвовала в комиссии, работавшей в архиве по уточнению фактов и выверению списков и я своими глазами видела записи в личных делах некоторых товарищей, о которых Валентина Ивановна так печется. Да, мы проверили не все 120 фамилий, а только 20, но факты упрямая вещь, и своим глазам я верю. Ни одан человек у нас на заводе не говорил, что увековечивать погибших на Мемориале Памяти не надо, но проделанная работа внесла коррективы , и работа была преостановлена.
"));