9 декабря 2016 10:45
USD 63,39   EUR 68,25
09 сентября 2013 2657

Итоги выборов в облдуму

Итоги выборов в облдуму

Председатель избирательной комиссии Смоленской области Алексей СТЕПАНОВ на пресс-конференции озвучил предварительные итоги голосования по выборам депутатов Смоленской областной Думы пятого созыва, состоявшегося 8 сентября.

Итак, в систему ГАС-Выборы уже введено 100 процентов протоколов избирательных комиссий. Выборы можно признать состоявшимися, поскольку на избирательные участки пришли 234 тыс. 637 избирателей. Это 29,11 процента от избирателей, включённых в списки для голосования. Всего, напомнил Степанов, на Смоленщине зарегистрированы 806 тыс. 80 избирателей.

Оговорившись, что это его личное мнение, Алексей Николаевич сказал, что день голосования, в отличие от предыдущих выборов, прошёл достаточно спокойно: в облизбирком поступили всего две жалобы: одна – на размещение печатного агитационного материала ближе чем за 50 метров от избирательного участка; вторая – на организацию проведения голосования вне помещения для голосования.

Теперь о предварительных результатах выборов. Напомнив, что в составе новой Думы будет 48 депутатов, Степанов сказал, что половина из них – это депутаты, избиравшиеся по одномандатным округам. Предварительно из 24 депутатских мандатов этой части областной Думы 23 будут принадлежать представителям «Единой России».

В одном одномандатном округе (№ 23) победил кандидат от КПРФ Анатолий Григорьевич Павлов. Он был депутатом в Думе прежнего созыва, а теперь жители Вяземского и Тёмкинского районов вновь доверили ему представлять их интересы в областном законодательном собрании.

По единому избирательному округу, то есть по голосованию за партии, предварительные результаты такие:

«Единая Россия» – 41,17%; КПРФ – 15,02%; ЛДПР – 13,49%; «Справедливая Россия» – 7,58%.

Эти партии будут допущены облизбиркомом к распределению 24 депутатских мандатов, зарезервированных за партиями, прошедшими в новую Думу. Схема распределения прописана в областном законе о выборах, и, по словам Степанова, это чистая математика.

На данный момент, если проценты голосования по единому округу и по одномандатным округам перевести в конкретное распределение мест в новой Думе, то оно будет таким:

«Единую Россию» будут представлять 36 депутатов; КПРФ – 5 депутатов (4 прошедших по единому округу и один одномандатник); ЛДПР – 4 депутата; «Справедливая Россия» – 2 депутата. Ещё один мандат автоматически получит «Партия Пенсионеров за Справедливость» – как сумевшая перешагнуть на выборах пятипроцентный барьер.

– Изменения если и произойдут, то только в варианте «плюс-минус один мандат», – сказал Степанов.

Алексей Степанов на пресс-конференции привёл сравнения с предыдущими выборами. Так, на выборах в Государственную Думу в декабре 2011 года явка была значительно больше – 49,63 процента. За «Единую Россию» тогда проголосовали 36,23 процента избирателей; за КПРФ – 23,24%; за «Справедливую Россию» – 18,6%, за ЛДПР – 14,75%.

Получается, что нынче у «Единой России» наметился определённый рост симпатий избирателей. А вот КПРФ и «Справедливая Россия», в сравнении с декабрём 2011 года, потеряли 9 и 10 процентов своего электората соответственно. Немного недобрала до своего прежнего результата и ЛДПР.

О явке избирателей. Председатель облизбиркома не считает её провальной. Как аргумент он привёл явку смолян в мае 2002 года на проходивших одновременно выборах губернатора и депутатов областной Думы. Тогда она была около 40 процентов. «Нынче явка, конечно, не идеальная, но нормальная», – констатировал Степанов.

Он также привёл ещё несколько интересных цифр по нынешнему голосованию 8 сентября. Максимальный результат в 66,9% «Единая Россия» получила в округе № 20 (Сычёвский, Новодугинский и Холм-Жирковский районы). В Смоленске у единороссов традиционно низкая поддержка: самый маленький процент её нынче в округе № 5 (22,82%).

Откровением для председателя облизбиркома стало голосование за «Единую Россию» в Десногорске, где она нынче набрала 51,91%, хотя в городе атомщиков, как и в областном центре, прежде избиратели не особо ей симпатизировали.

У КПРФ нынче самый большой результат в Смоленске во втором и пятом округах (более 23%). По области коммунисты набрали от 10 до 16 процентов.

У ЛДПР самый лучший результат – 19,42% – в округе № 21 (Гагаринский район). Хорошие результаты для этой партии также в Смоленском районе (округ № 9) – 17,62% и в округе № 24 (Дорогобужский и Угранский районы) – 17,44%.

«Справедливую Россию» активнее всех поддержали избиратели округа № 7 ( г. Смоленск) – 20,35%. В остальных районах она набрала от 2 до 12 процентов.

У «Партии Пенсионеров» самый лучший результат – 11 процентов – в округе № 17 (Ярцево).

Алексей Степанов сообщил, что в соответствии с Уставом Смоленской области новая областная Дума должна собраться на своё первое организационное заседание на 20-й день со дня голосования. Это 28 сентября, суббота. В Уставе области прописано: если дата первого заседания совпадает с выходным днём, то, значит, оно должно состояться в первый рабочий день после него. Однако, уточнил Степанов, губернатор области имеет по Уставу право своим указом собрать первое заседание новой областной Думы и раньше, чем на 20-й день после голосования.

Председатель облизбиркома также дал понять, что итоговый протокол выборов 8 сентября с официальными, а не предварительными результатами может быть опубликован уже на этой неделе.

Игорь КРАСНОВСКИЙ

Новости по теме
Предварительные итоги единого дня голосования
15 марта 2010 2682
В единый день голосования 14 марта в Смоленской области состоялись выборы в Смоленский городской Совет, представительные органы власти 19 муниципальных образований, а также выборы глав муниципальных образований \"Сафоновский район\" и \"Смолиговское сельское поселение\" Руднянского района.
В Смоленской области  началась битва за областную Думу
12 июля 2013 2001
На старте – 22 партии и 1 017 кандидатов в депутаты
05 декабря 2011 6601
По итогам голосования на Смоленщине победила \"Единая Россия\", набравшая 36,2% голосов. На втором месте - КПРФ (24,2%)
В Смоленском горсовете «Единая Россия» окажется в большинстве
14 сентября 2015 1222
Из 30 мандатов Смоленского городского Совета партия власти получит 24...
Председатель Смоленского облизбиркома обобщил данные о голосовании
20 сентября 2016 1032
Нарушений на выборах не зафиксировано...
4 процента смолян уже проголосовали
08 сентября 2013 931
Самый высокий процент явки на 10 утра 8 сентября – в Сафоновском районе Смоленской области…
"));