4 декабря 2016 21:20
USD 64,15   EUR 68,47
27 сентября 2013 1054

От Амура до Днепра

От Амура до Днепра

Отдохнуть на Смоленщине их пригласил губернатор Алексей Островский. Лучшее место для лечения и отдыха найти трудно: 120 детей и 10 сопровождающих размещены в санатории-профилактории «Кристалл», который находится в живописном уголке Смоленского района – деревне Жуково.

Согреть души детей


– Дети в возрасте от шести до семнадцати лет с сопровождающими пробудут у нас 30 дней, – рассказывает директор санатория-профилактория Галина РЕБРИК. – 18 сентября они прибыли – конечно, уставшие за дорогу. Сначала добирались автобусом до Благовещенска, потом самолётом до Москвы. В аэропорту «Внуково» их встречала смоленская делегация, и на комфортабельных автобусах в сопровождении Госавтоинспекции и МЧС доставили детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, к нам. Мы готовились к их приезду, чтобы сразу после дальней дороги они могли поесть горячего, отдохнуть. Готовился весь коллектив, начиная от работников столовой, заканчивая медиками, психологами. Все мы по телевизору видели страшные картины наводнения, сердце сжималось от боли, а этим детям пришлось всё пережить наяву. И конечно, главная наша задача – сделать всё возможное, чтобы сердца детей отогрелись, они почувствовали тепло, ласку, уход и поняли, что на Смоленщине нет равнодушных к тому, что произошло на Дальнем Востоке. 36 детей из Благовещенска, 22 – из деревень и посёлков Благовещенского района, 42 – из Серышевского и 20 – из особенно пострадавшего от сильнейшего наводнения Зейского района.

– Галина Григорьевна, дети уже две недели живут в санатории-профилактории. Расскажите, пожалуйста, в каких условиях они находятся, какое у них настроение?

– В комнате по четыре человека, в каждом отсеке по четыре комнаты, на них две душевые, три туалета, четыре умывальника и поддоны для мытья ног. У нас своя котельная, корпуса давно отапливаются, так что тепло, уютно. Мебель в комнатах современная, в холлах – холодильники, телевизоры. В корпусах есть сушилки для одежды, гладильные доски, утюги. Сопровождающие взрослые живут в двухместных номерах. Питаются дети в большом зале столовой. Питание пятиразовое, утверждённое Роспотребнадзором. Меню ежедневно самое что ни на есть разнообразное. Вот, например, сегодня на завтрак – запеканка, отварное яйцо, сыр, масло, кофе, белый хлеб. Обед: салат из свежих овощей, борщ, голубцы, сок. На полдник – фрукты, сок. Ужин: салат, рыба с гарниром, чай. А перед сном – кефир, ряженка или йогурт. Фрукты, овощи, соки, сладкое, выпечка – это ежедневно. У нас очень вкусно готовят повара, и дети съедают всё; если кому-то необходима добавка, то всегда пожалуйста. Наш санаторий-профилакторий один из лучших на Смоленщине и по лечебной базе и по приготовлению пищи, так что от детей и сопровождающих мы пока слышали только слова благодарности.

От Амура до Днепра

Все здоровы и активны


– Первые три дня шла адаптация, ведь разница во времени семь часов, – рассказывает главный врач санатория-профилактория Елена ШИЛОВИЧ. – Дети сначала вставали в пять утра, не сразу организм привыкает к таким переменам. Мы на следующий же день после их приезда стали проводить медицинские осмотры. Надо отметить, что они все приехали с санаторно-курортными картами. В соответствии с ними и проводится лечение. На сегодняшний день больных детей нет. Адаптацию все перенесли хорошо, эмоциональные, энергичные, активные, замечательные дети. У нас бассейн с двумя дорожками, и они с удовольствием плавают. Все получают кислородные коктейли, массаж, кому требуется – магнитотерапию, ингаляции, гипокситерапию (галокамера, горный воздух), физиотерапевтическое лечение, грязелечение, стоматологическое. Процедуры нравятся, наши медицинские работники внимательны, доброжелательны. Ведь это дети, среди них есть и маленькие, шести-семи лет, которые с родителями разлучились впервые, поэтому делаем всё, чтобы они не так остро ощущали разлуку, чувствовали нашу доброту.

Спорт, дискотека и занятия в школе


– Дети есть дети, они быстрее взрослых восстанавливаются от стрессовых ситуаций, им хочется играть в активные игры, проявлять свои способности, – рассказывает заместитель директора «Кристалла» Андрей МИРЕНКОВ. – Мы к их приезду готовились особенно. Разработали специальную программу «Кто, если не мы?». В неё включено очень много разнообразных культурно-массовых, спортивных мероприятий. Будем выбирать «мисс Кристалл», «мистера Кристалл», проводятся ярмарки. Дети, например, должны себя как-то показать: спеть, станцевать, прочитать стихотворение, – за это они получают жетон, а на него на ярмарке выбирают то, что им по вкусу. Проводятся панафинейские игры по различным видам спорта: подтягиванию, отжиманию, набиванию футбольного мяча, перетягиванию каната, армреслингу. В футбол, волейбол можно поиграть ежедневно, есть у нас биллиардная, можно покататься на роликах. «Поймай дракона» – так называется игра по ориентированию на местности, очень увлекательная. Но особо по душе ребятам Гиннесс-шоу. Выбираем, например, самого высокого или того, кто показал себя джентльменом, девочку с самыми короткими волосами, а мальчика с самыми длинными и т. д. «Детское Евровидение» – это, естественно, песенный конкурс. Приезжали к нам звёзды смоленской эстрады, и дети вместе с ними пели. Очень талантливые, трудолюбивые, доброжелательные, весёлые и открытые эти дети из Амурской области. Вечерами у нас один день дискотека, другой – показ кинофильмов, кинозал оборудован очень современно. Учащиеся начальной школы занимаются прямо в санатории-профилактории в специально оборудованных классах. А вот старшеклассников 24 сентября впервые отвезли на занятия в Печерскую школу. Необходимо было после приезда дать им неделю на адаптацию. А как их хорошо встретили в этой школе! Специально для них устроили приветствие, поздравили с тем, что они вливаются в школьный коллектив.

От Амура до Днепра

Обеспечены тёплой одеждой, обувью


– Не у всех детей, которые приехали из Амурской области на отдых к нам, были тёплые вещи, обувь, средства гигиены, – говорит начальник управления семейной политики и демографического развития департамента Смоленской области по социальному развитию Ольга АРХИПЕНКОВА. – Но эта ситуация была быстро исправлена. Работники департаментов Смоленской области по социальному развитию, государственной службы занятости населения, правового, финансов, аппарата администрации области, жилищной инспекции сбросились, собрали более 150 тысяч рублей, и на эти средства было закуплено необходимое. Кстати, деньги от других департаментов продолжают поступать, люди жертвуют личные средства, чтобы ребята из Амурской области ни в чём не нуждались. Общественная организация «Дарите детям добро» (президент Наталья Аксёнова) передала канцтовары, тетради, альбомы. Каждый пытается помочь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

От Амура до Днепра

Отлично!


А нравится ли на Смоленщине детям, которые приехали к нам по приглашению губернатора Алексея Островского? Мы не хотели отвлекать их от занятий и поговорили лишь с некоторыми, которые в это время не были заняты.

Настя Мейса, 12 лет:

– Я из деревни Белогорье Благовещенского района. У нас и дом пострадал, и всё, что было выращено на огороде. В семье – трое детей, и мама ждёт четвёртого. Обещают помощь. А мне здесь очень нравится, о нас заботятся, относятся с большой любовью. Спасибо всем, кто разделяет нашу беду.

Мария Колоскова, 13 лет:

– Я из посёлка Верх-Благовещенск, мы жили с мамой и сестрёнкой шестнадцати лет. Старшая сестра учится в Благовещенске в институте. После страшного наводнения мы переехали к бабушке в Благовещенск. Я созваниваюсь с родными, они интересуются, как мне здесь. Отлично!

Наталья Белоусова, педагог, сопровождающая детей из Благовещенска и районов:

– В санатории-профилактории созданы для детей хорошие условия и для отдыха, и для лечения. Спасибо всем, кто об этом позаботился, и прежде всего губернатору области, департаменту по социальному развитию, администрации санатория. Дети отдохнут, наберутся сил, о Смоленске, смолянах у них останутся самые тёплые воспоминания! Мы смотрим телевизор, новости из наших краёв и знаем, что не только правительство, но и общественность, все россияне, смоляне не исключение, собирают средства, чтобы помочь попавшим в беду. Спасибо за отзывчивость, правду говорят, что чужой беды не бывает.

От Амура до Днепра

Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА


Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
В Смоленск прибыли дети из Амурской области
19 сентября 2013 1019
Месяц они будут отдыхать в санатории «Кристалл»…
27 декабря 2011 4679
Смоленская региональная общественная организация «Дарите детям добро», возглавляемая Натальей Аксёновой, организовала цикл новогодних мероприятий для детей деревни Шапы Демидовского района.
В Смоленской области открылся детский фестиваль
23 октября 2013 969
На базе санатория-профилактория «Голоёвка» Рославльского района проходит 12ый областной фестиваль художественно-поэтического творчества детей «Золотая осень 2013»...
Школа добра
06 сентября 2013 1339
Учебный год в Шапах начали 30 учеников и пять детей в дошкольной группе…
"));