4 декабря 2016 21:23
USD 64,15   EUR 68,47
11 ноября 2013 1003

А вы уже пригласили Деда Мороза?

А вы уже пригласили Деда Мороза?

Самый долгожданный праздник взрослых и детей давно перестал быть исключительно семейным мероприятием. Если вы готовы променять стандартное шампанское и приевшийся салатик оливье под поздравления Владимира Владимировича на более развлекательную программу, об этом стоит позаботиться заранее.

Вам кажется, что до Нового года о-ё-ёй как далеко? Поздравляем: вы уже почти опоздали! Более предприимчивые горожане успели забронировать лакомые кусочки, причём за меньшие деньги. Что
ж, давайте разберёмся, куда ещё можно успеть и какого объёма кошелёк придётся для этого иметь.

Студенческое счастье


Для молодёжи, ещё не имеющей собственного жилья, но уже желающей встретить синюю деревянную лошадь (именно она, по китайскому календарю, будет хозяйкой 2014 года) отдельно от родителей, самый оптимальный по затратам вариант – снять квартиру. Сумма, как правило, делится на всю компанию, а потому несильно бьёт по карману.

Если в обычные дни стоимость «однушки» колеблется от 1 до 2 тысяч рублей в сутки, то новогодняя ночь обойдётся примерно в два раза дороже. Правда, в некоторых случаях хозяева накручивают стоимость аренды однокомнатной квартиры и до 5 тысяч рублей. Более просторная квартира для большой компании на ночь с 31 декабря по 1 января обойдётся в более весомую сумму – от 4 до 10 тысяч рублей.

Если уж вы решили собраться всем курсом, то стоит задуматься об аренде целого дома, где можно будет приготовить шашлык и не бояться жалоб соседей на громкую музыку и зажигательные танцы. Такое удовольствие, естественно, будет стоить дороже квартиры. Дома в черте города оцениваются выше: от 10 до 15 тысяч рублей за сутки; чем дальше от Смоленска, тем ниже стоимость. Стоит учесть, что многие собственники сдают помещения на праздник сразу на несколько суток.

Шампанское, салатики и шоу-программу придётся готовить самостоятельно.

На абордаж!


Встретить наступающий год можно и в парилке. Погреть косточки, пока за окном идёт снег, поплавать в бассейне – чем не хорошая новогодняя примета? Имейте в виду, что большинство саун города сдают помещения сразу на всю ночь, а не по часам, как обычно. Как минимум придётся оплатить от шести до восьми часов, стоимость 60 минут в эту ночь варьируется от 1 200 до 1 700 рублей. Напитками и продуктами придётся затариваться самостоятельно.

Семейное торжество


Вам наскучила домашняя обстановка, дедушки и бабушки, дяди и тёти уже наотрез отказываются играть Санта Клаусов и Снегурочек, а перспектива тащить из магазинов котомки с продуктами, а потом с самого утра 31 декабря стоять у плиты или рубить салатики вас угнетает? При этом вы вовсе не горите желанием куда-то долго собираться, вам хочется просто насладиться этой ночью, а утром спокойно уснуть в своей кровати? Тогда стоит задуматься о том, чтобы навестить городские заведения общепита. Большинство смоленских ресторанов и кафе вовсе не планируют закрываться в новогоднюю ночь.
Стоимость минимального заказа варьируется от 2 до 3 тысяч рублей. В эту стоимость может не входить оплата развлекательной программы; в большинстве случаев за Деда Мороза и Снегурочку гостям приходится доплачивать около 500 рублей.

В гости к братьям-славянам


Хочется уехать подальше от родного города? Символ наступающего года будет только «за», ведь для лошади расстояния в радость. Ближайшие варианты – Беларусь и Украина.

Довольно часто братья-славяне и сами зовут россиян в гости, предлагая увлекательные экскурсии. Только вот добираться придётся своим ходом. То есть вы пользуетесь услугами зарубежной турфирмы.

В соседней республике гостей будут рады встретить за весьма символическую стоимость – от 6 тысяч рублей за три дня и две ночи. Правда, в некоторых случаях такие туры предполагают лишь размещение и завтрак, а за новогодний банкет придётся раскошелиться отдельно. Обзор замков, реконструкция средневековья, посещение этнодеревни и главных памятников Минска обойдётся дороже – от 8 тысяч рублей (переезд в столицу соседнего государства самостоятельный). Но и отдых по продолжительности будет дольше.

Полюбоваться новогодним Киевом или посетить Львов можно будет тоже за 6–8 тысяч рублей. Условия похожие: банкет, обеды и ужины оплачиваете самостоятельно, автобусная экскурсия входит в стоимость. Встретят вас на вокзале, то есть добираться до Украины тоже придётся самим.
Если вы хотите отметить праздник по схеме «всё включено», можно обратиться за помощью к смоленским турфирмам. Здесь предложат поездку примерно за ту же стоимость, но вам не придётся переживать за организацию переезда и питания, да и деньги понадобятся разве что на сувениры.
В одной из смоленских турфирм нам рассказали, что встретить праздник в Киеве или Львове можно за 8 тысяч рублей. Кстати, Львов предлагает своим гостям не просто экскурсию, но и катание на горнолыжных курортах.

Посетить резиденцию белорусского Деда Мороза смоленская турфирма предлагает за 9 тысяч за три дня. За это время вы не только побываете в предместье и Беловежской пуще, но сможете осмотреть Брестскую крепость, побывать на экскурсии в Минске. Питание и проезд входят в стоимость. Короткие туры и стоят дешевле. За 4,5–5 тысяч рублей вы можете погулять в Беларуси два дня.

Чаще всего такой вид отдыха интересует тех, у кого в семье есть дети, ведь экскурсии зачастую предлагают посещение цирка и дельфинария.

Своим ходом


Устроить зимнее праздничное путешествие можно и самостоятельно. От Смоленска до столицы Беларуси – всего около 300 километров, которые на автомобиле преодолеваются за три часа. Только вот братья-славяне резко подняли стоимость жилья для россиян в этом году. Более-менее приемлемая двухкомнатная квартира оценивается в 3–4 тысячи рублей в сутки, а новогодняя ночь в средней «трёшке» может обойтись в 9 тысяч рублей. Дом на компанию в 10–15 человек оценивают в 75 тысяч рублей за пять суток. Только не стоит рассчитывать, что такое жильё будет расположено неподалёку от главной ёлки.

В Киеве можно найти двухкомнатные квартиры недалеко от Крещатика или Майдана за 3–5 тысяч рублей в сутки. Но эта сумма делится на всю компанию. А вот отели обойдутся значительно дороже. Средняя стоимость проживания в не самом шикарном номере – около 2–3 тысяч рублей с человека.

За дальние рубежи


В турфирмах отмечают, что из пляжного отдыха смолян по-прежнему продолжает интересовать Египет. Встретить Новый год под пальмой можно за 40 тысяч рублей на двоих, включая перелёт, трансфер и питание по системе «всё включено».

Гораздо охотнее смоляне бронируют автобусные экскурсионные туры в Европу. Самой популярной новогодней страной по-прежнему остаётся Чехия. «Серебро» смело отдадим Парижу, ну а «бронзу» завоевала Польша, куда горожане предпочитают добираться самостоятельно.

Чаще всего смоляне заказывают так называемые комбинированные туры, когда за неделю или десять дней можно посетить сразу несколько стран Евросоюза. Недельная автобусная экскурсия вместе с оформлением визы обойдётся примерно в 13–14 тысяч с одного человека. В стоимость включены проживание, проезд, питание, услуги гида.

Путешествовать все десять выходных дней, чтобы увидеть Париж, можно за сумму от 20 до 23 тысяч рублей.

Галина КЛИМОВА

Новости по теме
Заводи мотор, скоро будут бить куранты!
18 октября 2012 1593
Автопутешествия за границу на новогодние праздники: подсчитываем вместе со «Смоленской газетой», куда поехать, чтобы не очень далеко, недорого и интересно
В Смоленске стоимость квартир в новостройках уменьшилась на 9,7 %
20 января 2016 519
А средняя цена составила более 2 миллионов 820 тысяч рублей…
На Смоленщине отдыхать дешевле
30 мая 2012 2815
Считается, что если в отпуске ты никуда не съездил, то и не отдыхал совсем. Но всё, увы, зависит от размера вашего кошелька. Хочется, чтобы дети отдохнули, а ещё лучше рвануть вместе с ними куда¬нибудь. Куда? Где хорошо и дёшево. Сравниваем плюсы и минусы летних лагерей у нас, на Чёрном море и за границей.
29 сентября 2011 1312
Большинство россиян, не имеющих собственного жилья, тратят на аренду квартиры больше 50% от своей зарплаты. В Смоленске этот показатель равен 54%, в Москве - 72%, в Иванове - 76%
Сколько стоит обучение в вузах
03 сентября 2013 7010
Счастливчики, у которых высокие баллы по ЕГЭ, будут обучаться на бюджетных отделениях. А сколько стоит платное обучение..?
Снять квартиру и не положить зубы на полку
14 августа 2012 5275
Обзор рынка аренды жилья: рантье и съёмных квартир становится всё больше, но цены всё равно продолжают расти на 7-11 процентов в год
"));