5 декабря 2016 19:34
USD 63,92   EUR 67,77
23 декабря 2013 978

В Смоленске устроили культурный нон-стоп

В Смоленске устроили культурный нон-стоп


21 декабря в Смоленске прошла акция «Самая культурная ночь». Так, в непривычное для смолян время – вечером – свои двери открыло больше десятка учреждений культуры: музеи, библиотеки и галереи города. К слову, помимо Смоленска к культурной ночи приобщились учреждения Вязьмы и Гагарина.

Так, в музее Ю.А. Гагарина решили провести «космическую ночь». Посетители могли посмотреть фильм «Первый в космосе», принять участие в интерактивной программе, попробовать пищу космонавтов, испытать себя, побывав в барокамере, в которой в своё время тренировался перед полётом наш знаменитый земляк, а также посидеть под звёздами в планетарии. Кстати, в музее устроили флешмоб: местный коллектив «Созвездие» встречал каждого посетителя танцами.

Галактические симфонии


«Самая культурная ночь» в Смоленске открылась, пожалуй, в одном из самых неожиданных мест – в торговом центре. Прямо в холле «Галактики» на глазах у изумлённой публики, нагруженной пакетами с покупками, выступил русский народный оркестр имени Дубровского. Чего-чего, а классической музыки, например «Ночи на Лысой горе» Мусоргского, не ожидал никто. Люди останавливались и замирали от внезапного аккомпанемента для покупок. К слову, оркестр исполнил несколько композиций вместе с местной рок-группой «Кабачки».

В Смоленске устроили культурный нон-стоп


– Многие предпочитают отдыхать, совершая покупки. Поэтому в качестве точки старта акции мы выбрали торговый центр, – говорит начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав КОНОНОВ. – Я видел, как реагировали те, кто в выходной день выбрался в «Галактику» за покупками! На их лицах было приятное удивление и ошеломление. Надеюсь, что люди заинтересуются и заходят посетить филармонию. Такие неожиданные акции дают некий драйв, привносят что-то необычное.

В Смоленске устроили культурный нон-стоп


Сейчас просветители ищут новые формы, нестандартные подходы и пытаются привлечь людей в учреждения культуры. Увы, те стандартные методы, которые есть, работают не так эффективно, как хотелось бы.
– Необходимо переходить от исключительной поддержки творческой элиты к широкому участию людей в культурных проектах, – убеждён Владислав Александрович. – Мы попытались сделать мультикультурное мероприятие: объединить музейную, библионочь, всё, что проводили в этом году, в один крупный проект. Пока в нём принимают участие Смоленск, Гагарин и Вязьма. Надеемся, что в следующем году примкнут и муниципальные учреждения культуры.

Ночью – в музей


Посетить выставочную экспозицию можно было и в музее «Смоленск – щит России». В рамках мероприятия башня Громовая была открыта для посетителей до десяти часов вечера. Здесь проводили экскурсии и историческую викторину. Нужно было ответить на пятнадцать вопросов о крепостной стене и городе. Например, какая приятная неожиданность ждала тех, кто возводил стену? Ответ таков: впервые в истории государства за строительство платили деньги.

В Смоленске устроили культурный нон-стоп


В Смоленске устроили культурный нон-стоп


В Смоленске устроили культурный нон-стоп


В Смоленске устроили культурный нон-стоп

– Поначалу люди недоумевали: как так – идти ночью в музей? Сейчас это уже стало традицией, – говорит сотрудник музея Александр ЦЕЛУЕВ. – Такие акции требуют серьёзной подготовки: разработка сценариев, костюмов и так далее. Мы должны предоставить качественный продукт, который придётся посетителям по вкусу.

В помещении музея также транслировали новую презентацию об историческом театре «Порубежье». Для ролика были собраны фрагменты спектаклей, выступлений и художественных фильмов, которые снимали участники.

В Смоленске устроили культурный нон-стоп


Восьмилетний школьник Максим вместе с бабушкой специально пришли в этот вечер в башню Громовую. Максим – частый посетитель музеев, ведь мальчик очень любит рыцарей и всё, что с ними связано.
– Его любимая книга – энциклопедия военного оружия, – рассказывает по секрету бабушка.

В Смоленске устроили культурный нон-стоп


А вот Виталий вместе с дочерью Юлей и крестником Кириллом прибыли в музей из Минска.
– Просто сели в машину и поехали в Смоленск, – рассказывает Виталий. – Чаще всего, когда едешь в другой город или страну, заходишь в торговые или развлекательные центры. А хотелось побывать в историческом месте, проникнуться атмосферой. Вот я и решил привезти ребят в музей. Мне захотелось показать молодёжи, что у нашей общей Руси – богатая и славная история.

Архивируемся


В самую культурную ночь смоляне могли попасть и в Государственный архив новейшей истории региона. Здесь для собравшихся презентовали архивные документы Западного штаба партизанского движения.

– В фонде более 300 тысяч листов документов, рассказывающих о разных сторонах жизни смолян в период оккупации, борьбе подпольных групп, а также уникальные фотоснимки, на многих из них можно увидеть захваченный Смоленск 1941 года. Сделаны они, скорее всего, немецкими солдатами, – рассказывает начальник отдела информатизации и использования ОГКУ «Государственный архив новейшей истории Смоленской области» Наталья ПИКАЛОВА.

В Смоленске устроили культурный нон-стоп


Есть и фото, где видно, насколько пострадал город – от домов остались лишь коробки да печные трубы. Ещё на одной раритетной фотокарточке изображена площадь Победы, на ней повсюду виднеются немецкие указатели. Многие кадры повествуют о том, как в различных районах области женщины с детьми возвращаются домой, а кроме пепелищ их ничего не ждёт.
– Это очень эмоционально сильные фотоснимки, – отмечают сотрудники Госархива. – Это история, наша история.

В Смоленске устроили культурный нон-стоп


Рукописные документы, письма, стенгазеты, отчёты – многие на обрывках бумаги и даже обоев. Есть и присяга партизана, начертанная на шёлковом полотне. Всё это рассказывает о партизанском движении с точки зрения не военных действий, а человеческих чувств и судеб. Ведь в книгах даётся скорее официальная картина событий. Архивные документы дополняют её деталями.

Экономика счастья


– Министр правительства Москвы Сергей Капков упоминал такой феномен, как «экономика счастья». Она заключается не только в рублях, рабочих местах, потребительской корзине, но и в степени удовлетворённости граждан окружающей жизнью. И все свои усилия мы будем направлять на создание комфортных условий жизни, – говорит начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов.
Да, существуют проблемы с финансированием. Но работники культуры пытаются показать, что в нынешних условиях не стоит сидеть и сетовать на то, что денег нет, – нужно использовать другие пути и нестандартные формы. Ведь как только люди увидят, что культура – это интересно и здорово, считает Кононов, ситуация изменится.

То же самое касается и сёл: там людей тоже можно привлечь нестандартными подходами. Пока культработники лишь в общем представляют, как именно будут проводить работу в районах, но то, что делать они это будут, сомнений не вызывает.
Это нужно и самим учреждениям культуры. Ведь каждый увлечённый своим делом человек желает, чтобы его работа была востребована.

К слову, в мае следующего года музейную ночь планируют провести в другом формате.
– Нужно брать на вооружение опыт европейских городов. К примеру, когда вся инфраструктура города в день проведения такого рода акций перестраивается, – говорит Кононов. – Почему бы не организовать временную автостоянку – например, на площадке перед памятником зодчему Фёдору Коню? Создать для людей комфортные условия для посещения музея, чтобы они могли припарковать машины на удобной площадке.
То же самое касается и пунктов питания и сувенирных лавок. По мнению Владислава Александровича, удобство является одним из решающих факторов при выборе досуга. Лежать на диване, поехать в торговый или развлекательный центр с расположенной рядом парковкой или же отправиться в музей, где придётся бросать автомобиль где попало или идти километр от стоянки. Вывод один: нужно делать город и учреждения культуры максимально удобными для людей.

Фото: Юлии ВЕСЕЛОВОЙ и Дмитрия ПРУДНИКОВА


Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
В Смоленске прошла «Громовая» викторина
07 февраля 2014 1752
Посетителям музея «Смоленск – щит России» предлагали ответить на вопросы об истории города…
Смоляне смогут посетить музеи бесплатно
15 января 2014 1898
Акция пройдёт 18 января с 12 до 15 часов…
В Смоленске пройдёт Ночь искусств
24 октября 2013 1758
В канун Дня народного единства с 3 по 4 ноября несколько культурных объектов города будут работать до поздней ночи...
В Смоленске перед Новым годом пройдёт «Самая культурная ночь»
03 декабря 2016 175
24 декабря экскурсии пройдут в художественной галерее и башне Громовой…
Смолян приглашают на ночь в музей
14 мая 2013 1076
18 мая в Смоленске пройдёт акция «Музейная ночь», в которой примут участие шесть городских музеев. «СГ» публикует подробную программу полюбившейся смолянам акции
В Смоленске перепели Элвиса Пресли
23 декабря 2013 853
В рамках «Самой культурной ночи» в художественной галерее состоялся концерт гитарной музыки…
"));