6 декабря 2016 22:48
USD 63,87   EUR 68,69
17 февраля 2014 1091

Мостик поэзии из Смоленска в Тольятти...

Мостик поэзии из Смоленска в Тольятти...


...пролёг через Рославль. Вторым лауреатом премии имени Рыленкова стал поэт Борис Скотневский.

Как помнить человека? Как сохранить его свет для тех, кто не знал его лично, кто родился позже? Эту проблему мы решаем не только в своих семьях, стремясь сохранить и передать детям воспоминания о любимых. Проблема памяти имеет общее значение. Как хранить память о выдающемся земляке, соотечественнике? Как избежать её забалтывания и замыливания дежурными поздравлениями и «датскими» отписками?

Хорошее дело – давать имена достойных людей очагам культуры: библиотекам, школам. Ведь их посетители хоть раз, да задумаются, в честь кого названа их школа, захотят что-то узнать про человека, чьё имя так ценится.
И, конечно, ещё мощнее и значительнее – когда в честь поэта называется улица, да к тому же одна из самых оживлённых и густонаселённых в городе.

Родившийся 105 лет назад поэт Николай Иванович Рыленков – почётный гражданин города Смоленска. Его имя носят 21-я средняя школа областного центра, а также магистраль в микрорайоне Киселёвка. На малой родине поэта, в Рославльском районе, именем Рыленкова названа центральная библиотека.
Но это – здесь, у нас, в смоленском ареале, а как напомнить о поэте Рыленкове шире – всей стране? Конечно, лучшая память о литераторе – это книга. Но тираж только что выпущенного сборника «Живая связь времён» – всего 500 экземпляров. Слёзы!..

Администрация Смоленской области поддержала идею поэта Владимира Макаренкова и учредила Всероссийскую литературную премию имени Николая Ивановича Рыленкова. Так о нашем лирике мы напомним литераторам и внимательным читателям во всех уголках России. Его поэтический завет получит продолжателей.
Первым лауреатом премии имени Н.И. Рыленкова стал наш прославленный учёный и литератор Вадим Соломонович Баевский. Награждение состоялось год назад в стенах университета, где трудился лауреат. Нынче оргкомитет пошёл дальше и решил вручить премию на малой родине поэта – в Рославльском районе, в центральной библиотеке.

Надо сказать, библиотека не сидела сложа руки в ожидании юбилея. В школах района прошёл творческий конкурс «Мне звук родного слова дорог», посвящённый знаменитому земляку. В библиотеке открылась экспозиция работ, а также выставка книг поэта. Здесь же состоялось вручение премии.
Помимо гостей из областного центра и самого лауреата в Рославль прибыла делегация брянских литераторов. Наши соседи считают Рыленкова отчасти своим, поскольку тот учился в школе в селе Тюнино, которое, по нынешнему административному делению, входит в Рогнединский район Брянской области. По свидетельству поэта, годы, проведённые в Тюнине, были одними из лучших в его жизни. В память о Рыленкове наши соседи добились присвоения Тюнинской средней школе имени поэта.

Гостей приветствовали заместитель главы администрации Рославльского района Татьяна Романцева и заместитель главы администрации Рогнединского района Брянской области Елена Горбачёва. Премию вручила заместитель начальника областного департамента по культуре и туризму Светлана Дедкова.
В этот день в стенах библиотеки звучали песни и, конечно, стихи – Рыленкова и не только. Их читали лауреат премии Рыленкова Борис Скотневский, смоленские поэты Владимир Макаренков и Вера Суханова, брянские поэты Владимир Сорочкин, Виктор Володин, Наталья Мишина. О «своём» Рыленкове рассказала доцент СмолГУ Марина Рогацкина…

Нельзя не отметить замечательное чтение стихов Николая Ивановича воспитанниками 4-й и 9-й средних школ Рославля. Это Анастасия Суркова, Юлия Щулепова, Валерия Курилина, Никита Стёпин. Спасибо!

Мостик поэзии из Смоленска в Тольятти...



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Поэт, руководитель Тольяттинской писательской организации Борис СКОТНЕВСКИЙ:
– Для меня эта премия очень важна! Я люблю Смоленск, люблю его историю и всё, что с ним связано. А кто так связан со смоленской землёй, как Рыленков!.. Конечно, я горд, я рад этому событию. Рад очередной раз побывать в этом великом русском городе. И просто счастлив, что мои стихи находят отклик – у жителей и Смоленска, и Рославля. По-человечески я просто счастлив!.. Я живу в большом промышленном городе Тольятти, который раза в два больше Смоленска, если не в три, но уровень культуры, её «плотность» несравнимы со Смоленском. Моя задача – культурный слой, который здесь создавался веками, привить к тольяттинской земле.



Фото: Сергей МУХАНОВ


Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
Премию Рыленкова получил Борис Скотневский из Тольятти
17 февраля 2014 967
15 февраля в Рославле (Смоленская область) торжественно вручили Всероссийскую литературную премию имени Н.И. Рыленкова…
В Смоленской области вручили литературную премию имени Николая Рыленкова
16 февраля 2016 594
Лауреатом стал редактор журнала «Юность»…
Литературную премию имени Рыленкова в Смоленске вручат редактору журнала "Юность" Валерию Дудареву
13 февраля 2016 457
15 февраля в областной библиотеке состоится литературно-музыкальный вечер...
С доброй памятью о Рыленкове
16 июня 2010 2150
Его именем названа одна из городских улиц, его стихи начертаны на граните перед центральным входом в Сквер памяти героев в центре Смоленска. Только в послевоенные годы Николаем Рыленковым было издано более 30 поэтических и прозаических книг, сборников публицистики, переводов, очерков, эссе и литературных портретов, среди которых известная повесть о событиях Отечественной войны 1812 года "На старой Смоленской дороге". На его стихи написано много замечательных задушевных, лирических песен. "Ходит по полю девчонка…" пели во всех уголках необъятной страны. Три десятка лет поэт руководил Смоленской областной писательской организацией.
В Смоленске вручили литературную премию Рыленкова
22 февраля 2013 1315
Первым лауреатом стал заслуженный деятель науки России Вадим Баевский
Герань ты моя, герань!..
23 июня 2009 2300
Сегодня исполняется 40 лет с того дня, как смерть забрала поэта Николая Рыленкова. Сегодня весь день на Братском кладбище в Смоленске к могиле Николая Ивановича будут идти и идти смоляне, чтобы к памятнику поэта (работы Альберта Сергеева) положить цветы. Июнь, разгар лета, есть и ромашки, и колокольчики, и жасмин, в киосках – гвоздики, розы, хризантемы, но давайте сделаем подношение Н.И. Рыленкову тиражом в 20480 экземпляров (тираж «Смоленской газеты». – Авт.) – вспомним для него его же знаменитую герань.
"));