3 декабря 2016 20:44
USD 64,15   EUR 68,47
07 апреля 2014 1052

Праздник детской книги в Смоленске

Праздник детской книги в Смоленске


2 апреля – Международный день детской книги. Он установлен в день рождения великого датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена по инициативе Международного совета по детской книге в 1967 году. Также была учреждена литературная премия имени Андерсена, которая вручается один раз в два года писателям и художникам-иллюстраторам за лучшие книги для детей. Каждый год центром праздника становится какая-либо страна, в этом году выбрана Ирландия.

По сложившейся традиции Смоленская областная детская библиотека имени И.С. Соколова-Микитова провела в этот день областной литературный праздник «Знай классическую детскую литературу». Празднику предшествовала большая работа с читателями библиотек области. Дети писали сочинения, эссе, стихи на темы: «Книга-событие», «Любимая книга нашей семьи», «Книга, которую я перечитываю», «С кем я хотел бы дружить», «Письмо литературному герою», «Прочти и ты». Многие ребята проявили глубокое понимание прочитанного, самостоятельность мышления, дали нравственную оценку литературным героям, выразив тем самым свою жизненную позицию. Немало фантазии проявили читатели в рисунках и поделках по мотивам литературных произведений. Их работы экспонировалась на выставке в областной детской библиотеке.

Праздник детской книги в Смоленске


Непосредственными же участниками праздника были авторы лучших творческих работ, читатели Центральной городской детской библиотеки и школ №№6,14,39 города Смоленска, а также гости из Десногорска. С помощью ведущей праздника Елены Маллер вспомнили незаслуженно забытых писателей-классиков и их когда-то очень популярные стихи, например, «Дети в школу собирайтесь, петушок пропел давно» Л.Н. Модзалевского; «Ах, попалась птичка, стой!» А.А. Пчельниковой; «Где очки?» Юлиана Тувима. Интригой праздника стала литературная игра-загадка, задание которой заключалось в том, чтобы составить слово из первых букв фамилий юбиляров-писателей и героев их книг. Дети декламировали фрагменты из «Конька-Горбунка» Ершова, читали басни Крылова, встретились с Бармалеем и Айболитом Чуковского, Огневушкой-поскакушкой Бажова. Вспомнили Льва Кассиля – зачинателя «Недели детской книги» в России, Аркадия Гайдара, Юрия Олешу. Из перечисленных писателей и их произведений общими усилиями составили загадочное слово – КНИГОЛЮБ.

Почётной гостьей стала смоленская писательница Мила Клявина – автор многих детских книг, поздравившая всех с праздником и прочитавшая ребятам свои новые юмористические рассказы.

Праздник детской книги в Смоленске


Театральный коллектив «Гном» из Десногорска талантливо представил «Телефонные сказки Миранды и Маринды» современной писательницы Марины Бородицкой. Этот творческий коллектив с 1991 года работает на базе Десногорской детской библиотеки под руководством Дании Макаровой. Он успешно выступает на Смоленщине, в России, а также побывал за рубежом: в Германии, Австрии, Швеции, Венгрии, Болгарии, Белоруссии. Здесь, на празднике книги, их наградили бурными аплодисментами.
Весёлым сюрпризом стало выступление детского образцового цирка г. Смоленска «Мечта» (руководители Людмила и Сергей Клявины).
В заключение состоялось награждение читателей Смоленщины за лучшие творческие работы, выразительное чтение стихов, участие в литературно-музыкальных композициях и инсценировках.

Праздник стал настоящей похвалой детской книге и её создателям – писателям-юбилярам 2014 года!

Праздник детской книги в Смоленске


Лидия РЯБЧЕНКО

Новости по теме
Все дети талантливы
05 мая 2014 833
Многие годы Смоленская областная детская библиотека имени Соколова-Микитова занимается развитием детского творчества, используя самые разнообразные формы работы с читателями...
Кто вы, доктор Чехов?
13 апреля 2010 1936
В 2010 году исполняется 150 лет нашему Чехову! Этому событию и был посвящён областной праздник \"Знай классическую детскую литературу\", который областная детская библиотека им. И.С. Соколова-Микитова традиционно проводит в начале апреля – в Международный день детской книги.
В Смоленске открылась Неделя детской и юношеской книги
18 марта 2011 1895
Нынешний праздник – уже сороковой по счёту! Инициатором его проведения в Смоленске с 1972 года является Центральная детская библиотека. Как известно, торжества в честь детской книги были придуманы в марте военного 1943 года замечательным советским писателем Львом Кассилем. Нынешняя Неделя посвящена 50-летию первого полёта человека в космос
Праздник православной книги. Для сердца и разума
14 марта 2012 1993
Третий год в России 14 марта отмечается День православной книги. Праздник приурочен к дате создания первой печатной книги на Руси – «Апостола» Ивана Фёдорова. Праздник молодой, но на Смоленщине он уже приобрёл свои традиции. Департамент по культуре, областная детская библиотека имени И.С. Соколова-Микитова проводят в этот день областной литературный праздник «Для сердца и разума».
Маршаку посвящается
16 апреля 2012 15925
Кто не читал в детстве стихи С.Я. Маршака: «Мистер Твистер», «Детки в клетке», «Пожар», «Вот какой рассеянный», «Кошкин дом»?.. Несколько поколений детей выросли на его книгах. Самуил Маршак был основоположником советской детской классической литературы, многие годы работал редактором детского журнала «Воробей», а затем редактором издательства «Детгиз», привлекая к сотрудничеству Б. Житкова, В. Бианки и многих других талантливых писателей. Его работу в издательстве сравнивали с работой дирижёра в оркестре, где он был ещё и первой скрипкой. Кроме того, Маршак был хорошим драматургом и блестящим переводчиком Р. Бёрнса, В. Шекспира, В. Блейка, Г. Гейне, Р. Киплинга и других великих поэтов, умея переводить, по выражению К.И. Чуковского, «красоту красотой». А в годы поздней зрелости он проявил себя как большой мастер философской лирики.
"));