9 декабря 2016 22:20
USD 63,3   EUR 67,21
07 апреля 2014 902

Ложечку за маму, ложечку за папу

Ложечку за маму, ложечку за папу

Кто решает, сколько потратить на питание дошколят, и какие требования предъявляют к поставщикам продуктов для малышей? Корреспондент «СГ» разбирался в тонкостях организации питания в детских садах.

Каждый день мамы и папы отводят своих малышей в детские садики и разбегаются по делам. В течение всего дня о них заботятся воспитатели, для них готовят повара. Вряд ли за повседневными хлопотами родители успевают подумать о том, кто и каким образом обеспечивает детский сад свежими продуктами.

В советские времена всё было проще: все знали, что детские сады, также как школы и больницы, продуктами обеспечивало государство. В наши дни всё иначе – рыночная экономика диктует свои законы. Поэтому «Смоленская газета» решила разобраться, кто отвечает за поставки продуктов в детсады, откуда берётся стоимость того или иного товара и чем сегодня кормят дошколят.

Вкусно и разнообразно


Главный принцип питания детей в детском саду - максимальное разнообразие меню. Для того чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами, в рацион ребёнка должны входить все основные виды продуктов. Как рассказал «СГ» начальник городского управления образования и молодёжной политики Александр РОМАНОВ, в ежедневный рацион смоленских дошколят обязательно включают молоко, мясо, сливочное масло, хлеб, фрукты, овощи, крупы. Такие продукты, как творог, сметана, птица и яйца включают в меню два-три раза в неделю.

Другое важное условие – строгий режим питания, который предусматривает не менее пяти приёмов пищи в день, причём три из них обязательно включают горячее блюдо.

Так как речь идёт о детях, все продукты должны быть строго определённой категории, соответствовать всем требованиям ГОСТа. Это не тот случай, когда на качестве можно сэкономить.

Торги: кто даст… меньше?


Как же свежие продукты попадают на столы к нашим детям?

Чтобы обеспечить бесперебойные поставки детсадам необходимо заключить контракты с поставщиками. Но для начала нужно рассчитать для каждого детсада потребность продуктов питания на год, чем занимается централизованная бухгалтерия. Делают это исходя из требований СанПиНа, рекомендуемых норм питания в дошкольных учреждениях и примерного меню на две недели, согласованного с Роспотребнадзором и утверждённого руководителем садика.

Далее, по каждому виду продуктов – а их насчитывается больше 50 - необходимо подготовить обоснование начальной цены. Для этого заведующие детсадами запрашивают у трёх разных поставщиков ценовые предложения на весь набор продуктов. Эти три значения используют для расчёта максимальной цены договора. По каждому наименованию продукта производят расчёт средней цены.

Затем к делу подключается городское управление муниципального заказа. Оно организует на открытой электронной площадке аукцион среди поставщиков.

- Как правило, заявки на проведение торгов заказчики подают в октябре-ноябре, - рассказывает глава управления муниципального заказа городской администрации Дмитрий БУНЦЕВ. - Конкурсную процедуру проводят для каждого из 77 детских садов Смоленска. В аукционе участвуют обычно от 2 до 5 поставщиков. Нет никаких ограничений для конкуренции. Если вы правильно заполнили всю документацию, вы вправе торговаться и заключать контракт.

Участники аукциона торгуются, сбрасывают цену. Выигрывает торги тот, кто предложит минимальную цену за весь набор продуктов. С этим поставщиком заказчик в итоге и заключает договор.

Почему торги идут именно на весь перечень товаров? Это позволяет соблюсти все санитарные нормы, касающиеся условий хранения, приготовления и реализации продуктов. Кроме того, это обязывает поставщика своевременно доставлять в сады все необходимые продукты. Так что никаких срывов поставок быть не может: это регламентируется контрактом.

Проведение аукциона решает ещё одну важную задачу: это помогает сэкономить бюджетные средства, ведь поставщики так или иначе стремятся предложить минимально возможную стоимость набора продуктов.

- Так, в 2013 году по результатам торгов удалось сэкономить в общей сложности 21,5 миллиона рублей – именно благодаря снижению конкурсной цены от начального максимального значения, - отмечает Дмитрий Бунцев.

Зоны ответственности


Ещё один важный момент: контракт между поставщиком и детским садом заключается на год. В течение этого времени цена договора остаётся постоянной. Несмотря на то, что стоимость тех или иных товаров может вырасти в разы, продукты в детсад поставляют по установленной в контракте цене. Кроме того, в стоимость продуктов также входят затраты на ежедневную доставку (в день на один сад уходит до 4 машин с продуктами), обязательную сертификацию, получение специального санитарно-гигиенического заключения и при необходимости – замену некачественного товара. Таким образом, все непредвиденные расходы ложатся на плечи поставщика.

Чего греха таить, работать с детскими садами для поставщиков не слишком выгодно. По словам Дмитрия Бунцева, при подсчёте общих затрат поставщика выясняется, что за год предприниматель получает примерно 10-15% прибыли. Неудивительно, что поставкой питания в детсады занимается только малый и средний бизнес. Основными поставщиками на протяжении уже многих лет остаются проверенные предприятия: ООО «Продтовары», кооператив «Лаваш», торговый дом «Стимул». В этом году этот список пополнил частный предприниматель - ИП «Власова».

- Сегодня требования к поставщикам очень высоки, - резюмирует глава управления муниципального заказа. – Малышей в детских садах необходимо кормить пять раз в день свежеприготовленной едой. А значит, фирма-поставщик должна подвозить продукты дважды в день. При этом все поставки она организуют с помощью своего транспорта и полностью за свой счёт. Согласно требованиям СанПиНа, поставщики доставляют продукты небольшими количествами, ведь детсады не имеют условий для длительного хранения. Остаточный срок годности должен быть не меньше 70 процентов от максимально допустимого. У всех водителей есть медицинские книжки, автомобили проходят соответствующую санитарную обработку.

Ну а контролировать качество продуктов и следить за выполнением всех санитарных норм – прямая задача руководителя детского сада. К слову, заведующий имеет полное право отказаться от приёма товара, если его качество не соответствует требованиям, и поставщик обязан будет заменить продукты. При отсутствии какого-либо товара его можно заменить другим - согласно таблице замены по основным пищевым веществам.

За всеми этими манипуляциями строго следит контрольно-ревизионное управление Администрации города Смоленска, которое периодически проводит проверки дошкольных учреждений.

Вместо заключения


Как видите, процесс организации питания для дошколят у нас полностью отлажен и строго регламентирован. Среди поставщиков случайных людей нет: ещё на этапе подготовки аукциона управление муниципального заказа тщательно проверяет всю документацию. К каждому продукту, который привозят в детсад, прилагаются документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Ведь в случае отравления уголовное дело грозит и руководителю садика, и поставщику.

Конечно, всё идеально не бывает. Многое зависит и от самих родителей. Отнеситесь внимательно к тому, чем питается ваш ребёнок. Меню в детском саду может увидеть любой родитель. Не стесняйтесь при необходимости побеседовать с медиком, задать вопросы воспитателю. И, конечно, спросите малыша, что нравится или не нравится ему.

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
В детском саду: обед – за обе щеки!
23 марта 2012 3144
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко упрекнул власти столицы в отступлении от рекомендованного Роспотребнадзором меню в детских садах. Назначено служебное расследование. Эту тему обсуждает вся страна. Напомним, что новое меню разработано НИИ питания РАМН и Московским фондом содействия санитарному и эпидемиологическому благополучию населения и введено в дошкольных учреждениях Москвы в январе этого года. Из-за смены рациона питания у детей появилась аллергия, пострадало здоровье, и родители требуют отменить новый рацион питания. А как кормят детей у нас? Наш корреспондент побывал в детском саду №16 «Аннушка» города Смоленска. Здесь 167 детей, из них 25 ходят в ясельную группу.
Есть в Смоленской области дорого
12 декабря 2013 1284
Продуктовый набор в нашем регионе один из самых дорогих в ЦФО, дороже только в столице…
26 декабря 2010 1382
По итогам состоявшейся проверки смоленского производителя фасованных круп ПК «Лаваш» руководитель предприятия привлечён к административной ответственности. Поводом послужили серьёзные нарушения требований российского законодательства к качеству и безопасности пищевых продуктов. Данный производственный кооператив является поставщиком крупяной продукции для социального питания в регионе. Однако её качество вызывает у специалистов серьёзные опасения
Пища для ума
01 октября 2010 1428
В Смоленске бесплатный горячий завтрак получают 100% школьников – все учащиеся с первого по 11-й классы. Какой он, этот завтрак, кто готовит его, во сколько обходится городскому бюджету? Об этом наш корреспондент вёл беседу с начальником отдела общественного питания Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города Смоленска Галиной ХВАТОВОЙ.
10 сентября 2010 1488
Приходишь в магазин и начинаешь думать, что у тебя зрение не в порядке. Вчера крупы, молочные и другие продукты были по одной цене, а сегодня – по более высокой. Продавцы на твоих глазах меняют ценники и подтверждают, что товар чуть ли не ежедневно поступает уже по новым ценам. Со зрением, выходит, у нас всё в порядке. А вот с совестью у закупщиков, перекупщиков не всё! Наш корреспондент провёл опрос смолян на предмет роста цен на основные продукты питания.
В Смоленске несвежие продукты могли стать причиной роста заболеваемости сальмонеллезом
15 апреля 2016 516
В Роспотребнадзоре рассказали, как уберечь себя от кишечной инфекции…
"));