8 декабря 2016 01:06
USD 63,91   EUR 68,5
17 сентября 2012 4238

Ленин на зиккурате

Ленин на зиккурате

В центре Ярцева есть уникальный памятник вождю мирового пролетариата, аналогов которому нет.

Открытие памятника состоялось 22 января 1925 года в фабричном скверике напротив литейно-механического завода в Ярцеве. «После смерти Ленина, 26 января 1924 года, прошёл массовый митинг, на котором в едином душевном порыве рабочие приняли решение увековечить память вождя пролетариата, поставив ему памятник, – рассказала «СГ» директор Ярцевского историко-краеведеческого музея Наталья МАКСУМОВА. – На эти цели каждый из них добровольно отчислил свой двухнедельный заработок».

Статуя Ленина была отлита из бронзы и установлена на пьедестале в виде семиступенчатой пирамиды. Семь плит-ступеней, составляющих основание, символизируют последние семь лет жизни коммунистического пророка – с 1917 по 1924 годы. Нижняя плита покрыта волнами как напоминание о революционных бурях, а каждая последующая, по мере укрепления советской власти, становится всё более ровной. Самыми «гладкими» оказались последние годы жизни Владимира Ульянова в период начавшегося НЭПа.

Спроектировал и установил гранитный пьедестал старший техник-строитель Владимир Фёдорович Куликов.

Ленин на зиккурате


– Это был второй памятник Ленину в Смоленской губернии, – считает Наталья Максумова. – Однако есть версии о том, что он мог быть и первым не только на Смоленщине, но и в мире. Однако документальных подтверждений этому нет. Хотя на фото 1925 года, хранящемся в местном краеведческом музее, есть следующая надпись: «Пионеры у первого памятника Ленину».

Таинственное исчезновение

Во время Великой Отечественной войны бронзовый Ленин исчез. В ярцевском краеведческом музее есть книга Шиколина, в которой хронологически последовательно описываются первые недели войны в городе. Упоминаний о памятнике в ней нет. Куда и как исчез памятник, историки спорят до сих пор. «Можно предположить, что он был вывезен вместе с другими ценностями и архивами в сторону Петрова или Засижья либо его постигла участь оборудования хлопчатобумажной фабрики, а именно – лежать на дне реки Вопь».

В 1948 году на мраморном пьедестале, который прекрасно сохранился, установили бюст Ленина. Отлил его рабочий ярцевского литейно-механического завода Иван Иосифович Фокант.

Ленин на зиккурате


А 22 апреля 1965 года, к 95-летию со дня рождения Владимира Ильича, на том же постаменте был установлен новый памятник Ленину. Его скопировали с довоенного, допустив одну существенную ошибку: в первом варианте у вождя пролетариата поднята правая рука, в более позднем – левая.

Ленин на зиккурате


Низвержение вождя

В начале 2000-х годов Ярцево чуть не лишилось уникального памятника. 8 октября 2005 года вандалы низвергли статую Ильича с пьедестала. Более двух недель он с высоко поднятой в небо рукой провалялся у основания своей пирамиды. Однако местные власти всё-таки изыскали возможность восстановить памятник. И 25 октября Ленин занял своё привычное место.

Ленин на зиккурате


КСТАТИ

Ленин на зиккурате


В Ярцеве сразу после Великой Отечественной войны, в скверике около кинотеатра «Россия» на улице Ленинской, был установлен памятник Иосифу Сталину.

Однако уже в 1956 году, в первую волну десталинизации, длившуюся около десяти лет, памятник демонтировали.

В местном краеведческом музее сохранились всего две фотографии 1953 года, на которых запечатлён монумент.

Марина СЕРГУЧЕНКОВА

Опубликовано в «СГ» 15 сентября 2012 г. №103 (981)
Новости по теме
Ленина в Вязьме «переселять» не будут
07 октября 2014 887
Вариант с размещением Вечного огня на месте памятника вождю больше не рассматривается…
Под Смоленском полицейские восстановили памятник, разрушенный вандалами
17 сентября 2015 510
17 сентября состоялось открытие монумента Герою Великой Отечественной войны Сергею Макарову…
В Смоленской области откроют уникальный «песенный» памятник
26 апреля 2015 1581
«Мне кажется порою, что солдаты…»
"));