10 декабря 2016 17:38
USD 63,3   EUR 67,21
01 февраля 2010 2279

Мальчишка в матросском бушлате

Мальчишка в матросском бушлате
В канун 65-летия Великой Победы я хочу рассказать о незаурядном человеке, моём отце – Александре Александровиче Познышеве, который прошёл всю Великую Отечественную, как говорится, от звонка до звонка и никогда этим не гордился.

Ежегодно накануне 9 мая он доставал из ящичка и до блеска начищал свои медали и ордена. И тогда я начинал приставать с вопросами. Но он не любил рассказывать о войне. Тому, кто действительно испытал все тяготы военного лихолетья, такие воспоминания очень тяжелы. Отец никогда не надевал свои награды, даже на митинг у памятника в центре посёлка, стеснялся в автобусе предъявить своё удостоверение. И только когда накануне 9 Мая 1987 года на торжественной линейке в Воргинской школе райвоенком вручил ему орден Отечественной войны, медали "За победу над Германией", "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга", все с удивлением узнали о его боевом прошлом.
...Саша Познышев мать свою не помнил вовсе. Она умерла, когда ему едва исполнилось три года. Жизнь с мачехой оказалась совсем не сладкой, а уж после ареста ОГПУ отца, потомственного казака, она вообще выгнала Сашку с его старшим братом из дома. Почти год они жили с беспризорниками, познав все "прелести" этой жизни и рано повзрослев, а после очередной облавы оказались в одном из ростовских детских домов. Здесь Саша в 1941 году закончил обязательные семь классов и в числе других крепких ребят был зачислен юнгой на теплоход "Антон Чехов", с началом войны преобразованный в санитарный транспорт Черноморского флота. Так началась его матросская биография. Боевого крещения долго ждать не пришлось. В июле 1941 года при эвакуации раненых из Севастополя транспорт под Красным Крестом был потоплен вражеской авиацией. Юнга Познышев чудом остался жив.
Оправившегося после ранения 13-летнего мальчишку зачисляют учеником моториста на эсминец "Быстрый". 4 апреля 1942 года в Керченском проливе корабль напоролся на вражескую мину. Всего пяти минут оказалось достаточно, чтобы огромный эсминец целиком ушёл под воду. Но мальчишке опять повезло, словно ангел-хранитель вытащил его из этого кромешного ада!
Второе ранение. Снова госпиталь. После излечения его направляют в Туапсе, где формировалась 18-я Десантная армия. Так Санька, как его звали сослуживцы, становится разведчиком 83-й бригады морской пехоты 20-го ДСК. С августа 1942 года вдоль всего главного Кавказского хребта – от Эльбруса до Новороссийска – шли напряжённые бои. Гитлеру позарез была нужна нефть. В это пекло попал и моряк Александр Познышев. Огромной ценой фашисты были остановлены на реке Терек, не прорвались и к Туапсе, после чего главный удар решили перенести на Новороссийск, но и здесь застряли на берегах Цемесской бухты. Две недели тяжелейших боев. Но город немцы не взяли! А 25 октября 1942 года в результате контрудара даже были отброшены. А в декабре бойцам 18-й армии удалось окружить и уничтожить вражескую группировку у подножия горы Семашко. Тем самым план "Эдельвейс" был сорван и Кавказ остался нашим. За доблесть и мужество отец был удостоен ордена Красной Звезды и медали "За оборону Кавказа". Продолжая наступление, войска 18-й армии освободили Краснодар, после чего были переброшены под Новороссийск.
Зима 1941 года. Легендарная Малая земля. Это десант, стоявший в окопах почти по колено в горячих стреляных гильзах. Это холодные волны Цемесской бухты за спиной. Это когда отступать нельзя ни на шаг. Всего-то 20 квадратных километров от западного берега Цемесской бухты до горы Мысхако. Этот клочок суши, занятый нашими десантниками, не давал врагу возможности пользоваться Новороссийским портом. А. Познышев попал сюда в составе соединения Красникова 7 февраля 1943 года. А спустя двое суток здесь уже высадилось более 15 тысяч наших бойцов с артиллерией и танками. Взбешённый враг бросил против смельчаков специально созданную группу генерала Ветцеля в составе четырёх пехотных дивизий, свыше 1200 самолетов, пять тысяч орудий и миномётов различного калибра. "Трудно описать, что там творилось, - вспоминал отец. – Фашисты забрасывали минами и снарядами буквально каждый метр той земли".
Целых семь месяцев, 255 дней и ночей, на Малой земле бушевал шквал огня и стали. Но мужество и стойкость советских бойцов ничто уже сломить не могло. Малая земля превратилась их усилиями в несокрушимую крепость.
Отец был крайне скуп на воспоминания, но иногда кое-что рассказывал о войне. Обычно такое случалось в канун очередного Дня Победы. "Знаешь, жутко вспоминать это время, – как-то рассказывал он мне. - Это же был настоящий ад! Не люди нас хотели сделать рабами, а звери. Ну разве может нормальный человек взять кол и пригвоздить им к земле женщину! А они, фашисты, могли. Такую участь они уготовили нашей медсестре: во время боя раненую схватили. Потом нашли мы её тело на железнодорожной насыпи". Помню его рассказы об ужасных бомбардировках и артобстрелах. Однажды во время очередного налёта фашистской авиации из-за горы Колдун (а налёты проводились словно по расписанию) отца не пустили в блиндаж, уже битком набитый нашими: "Беги отсюда, пацан!" И он побежал… Грохот, взрывы вокруг, свист осколков и мин… Когда очнулся, уже ничего не слышал – контузия. А вокруг валялись окровавленные куски тел, оторванные руки, ноги… Тот блиндаж разнесло в щепки прямым попаданием. Вот судьба!
Мальчишки, мальчишки… Они не задумывались о риске, не осознавали реальной опасности, привыкнув к свисту пуль и вою снарядов, и зачастую показывали примеры такого героизма, на который редко кто отважится из взрослых. В соседнем батальоне служил приятель Саши, его ровесник Витя Чаленко, за героизм в боях на Туапсинском направлении тоже награждённый орденом Красной Звезды. В редкие свободные минуты они встречались, было о чём поговорить. Но в одной из атак путь нашим десантникам преградил вражеский пулемёт. Витя сам вызвался его уничтожить. Несмотря на шквальный огонь, он подполз довольно близко и метнул связку гранат. Пулемёт замолчал, но от осколков гранаты погиб и сам юный герой. После боя у него в кармане нашли записку: "Если погибну в борьбе за рабочее дело, прошу при возможности зайти ко мне домой в город Ейск и рассказать моей матери, что сын погиб за освобождение Родины. Передайте ей бескозырку, мой орден и комсомольский билет, пусть хранит и вспоминает своего сына – матроса". А матросу шёл всего 16-й год.
В самые тяжкие минуты они думали о семье, Родине, отчем доме и мечтали о мире. Даже тогда, когда не знали, доживут ли до светлых дней. Мечтал об этом и малоземелец Познышев. Будил ту мечту, звал бороться за неё и своих товарищей. Звал огнём автомата, словом и… музыкой. Дело в том, что Александр уже умел играть на гармошке, и когда в занятом фашистском блиндаже нашли аккордеон, его тут же передали в руки бойца. Этот инструмент словно родил коллектив в коллективе - художественную самодеятельность. Организовали ансамбль, стали выступать с концертами. Музыка, песни звали в бой, поднимали боевой дух бойцов лучше всякой пропаганды. В документах партийно-политической работы в 18-й армии, с которыми мне удалось ознакомиться в ЦАМО РФ, есть донесение политотдела по итогам смотра художественной самодеятельности. Там сказано: "Первое место на смотре и высшую оценку получила творческая работа коллектива моряков 83-й Краснознамённой бригады морской пехоты. Главная заслуга этого боевого коллектива состоит в том, что он основную часть своей программы строит на местном материале, воспевая героев в своей части". О боевом же пути говорят награды отца: медаль "За отвагу", вручённая лично Л.И. Брежневым (в то время начальником политотдела 18-й армии), медаль "За боевые заслуги", вручённая полковником А.И. Рыжовым, и второй орден Красной Звезды.
В ноябре-декабре 1943 года корпус провёл ещё одну сложнейшую десантную операцию в районе Эльтигена, немного южнее Керчи, с целью обеспечения высадки главных сил 18-й армии для уничтожения керченской группировки врага, занявшего оборону по всему восточному побережью полуострова после вытеснения с Тамани. 35 дней шли бои за удержание пятикилометрового плацдарма.
После переформирования 20-го СК выполнял задачи по охране и обороне Таманского полуострова вплоть до полного освобождения Крыма, а затем по железной дороге был переброшен далеко от Чёрного моря, в район Клинцы – Новозыбков, где вошёл в состав 28-й Армии. А уже 30 мая, получив пополнение и восстановив материальную часть, корпус выступает на выполнение новых боевых задач, за три недели проходит маршем 290 км и утром 24 июня 1944 года начинает наступательные действия в составе 28-й армии I Белорусского фронта.
Всё происходило в болотистой и лесистой местности. По воспоминаниям отца, на одном из участков наступления путь нашим закрыла высотка, расположенная на узком перешейке между двумя довольно крупными озёрами. Здесь закрепились отборные войска СС. "Мы их гранатами не доставали, они же нас – легко. А из пушек бить нельзя – свои рядом. Постепенно фашисты стали стягивать подкрепления, да ещё сильный заградительный огонь открыли. Семь суток длилась эта канонада, пулемёты врага не давали поднять головы. Много у этой высотки полегло с обеих сторон. Тогда мы получили приказ скрытно пробраться на противоположный берег левого озера, где немцев было мало из-за глухой топи. И манёвр этот позволил с тыла уничтожить вражескую батарею и взять высоту, которая так и осталась безымянной".
Наиболее трудную задачу представляло собой форсирование водных рубежей, которые фашисты старались превратить в непреодолимые преграды. За лето 1944 года 20-й СК, в составе которого воевал А. Познышев, прошёл с боями около 700 км., освободив свыше 3897 населённых пунктов, в том числе 427 – на территории Польши, форсировав только 15 крупных рек и освободил 24 города, в том числе Брест, Пинск, Барановичи, получив за отличные боевые действия несколько благодарностей от Верховного Главнокомандющего и почётное наименование "Брестский".
После доукомплектования частей 20 Брестский СК в течение 20 дней совершает марш в 300 км., сосредоточившись у города Мариамполя, и 16 октября участвует в составе III Белорусского фронта в Восточно-Прусской наступательной операции в направлении города Гумбинен. Но сопротивление противника оказывается до того сильным, что уже с 28 октября нашим приходится перейти к обороне, за два месяца отрыв только траншей и ходов сообщений 122 км. не говоря уже о дзотах, минных полях и проволочных заграждениях. Первоочередной задачей было обучение тактическим приёмам, поскольку впервые за всю войну предстояло прорывать оборону на территории противника. В течение десяти суток 20-й БСК буквально прогрызал активную оборону немцев. Моряки сбрасывали бушлаты на снег и бросались в атаку в одних тельняшках с криком "Полундра!", наводя ужас на врагов, прозвавших наших морских пехотинцев "полосатой смертью". В конце концов, после жесточайших рукопашных схваток в траншеях с применением гранат нашим удалось взять Гумбинен и форсировать реку Ангерапп, после чего наше наступление превратилось в сплошное преследование до нового рубежа немецкой обороны на реке Алле близ города Фридланд.
Бои шли в это время беспрерывно и днём, и ночью, поэтому проводилась частая смена войск для отдыха и доукомплектования. Остановить наступление советских войск фашисты были уже не в силах. 31 января бойцы 20-го БСК штурмом взяли Фридланд и форсировали реку Алле.
Затем вели беспрерывные бои по уничтожению окружённой и прижатой к морю группировки противника, закончившиеся 27 марта 1945 года выходом к заливу Фриш - Граф на Балтийском море и взятием Кенигсберга. В итоге Восточно-Прусской операции бойцы корпуса прошли с боями свыше 200 км, заняв города Гумбинен, Фридланд, Прейсиш-Эйлау, Цинтен, Розенберг. Многие части были награждены орденами. 182-й ОСБ, где воевал А. Познышев, стал Краснознамённым, а сам Александр получил ордена Боевого Красного Знамени и Отечественной войны.
В апреле 1945 года корпус перебрасывают в состав I Украинского фронта с задачей ворваться и овладеть Берлином! Вместе с другими бойцами 24 апреля в юго-западную часть фашистского логова ворвался и А. Познышев. Они зачищали юго-западный и западные пригороды, районы Фриденау и Шарлоттенбург, где 2 мая встретились с частями I Белорусского фронта и закончили разгром Берлинского гарнизона. В результате – очередная благодарность Верховного Главнокомандующего, а корпусу – орден Красного Знамени. Но и это ещё не всё. К 6 мая 20-й Краснознамённый БСК совершает 200-километровый. марш к чехословацкой границе с целью нанести внезапный удар по фашистской группировке, но от боя те уклонились и стали отходить. Преодолевая завалы и огневое прикрытие, наши бойцы не давали им это сделать, в результате взяли в плен 21106 немецких солдат и офицеров.
Закончил свой боевой путь Александр Познышев 11 мая 1945 года на реке Эльбе, в 15 километрах от Праги, но в армии оставался ещё до 1947 года.
После демобилизации окончил девятилетку, музыкальное училище с отличием. Всю свою послевоенную жизнь отдал музыкальному творчеству и воспитанию детей. Баянистом он был от Бога, прямо с листа мог сыграть любое произведение, на слух легко подбирал нужную мелодию, сам делал сложнейшие аранжировки. Война его не сделала жёстким и чёрствым. Скорее наоборот, он был очень человечным и добрым, всегда с теплом вспоминал крепкую боевую дружбу и взаимовыручку. До конца жизни искал, но так и не нашёл следов старшего брата – офицера, без вести сгинувшего на полях той далёкой и жестокой войны.
Он не любил вспоминать о войне, которую прошёл мальчишкой в матросском бушлате. Говорил, что никаких особых подвигов не совершал. А мне теперь, спустя годы, думается, что если бы не он и не другие такие же мальчишки, вставшие в том грозном 41-м на защиту своего Отечества, разве пришла бы к нам Великая Победа?

Юрий ПОЗНЫШЕВ

Опубликовано в "СГ" 2 февраля 2010 г. №10(585)
Новости по теме
20 октября 2009 1746
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1592
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
28 апреля 2010 1409
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
23 апреля 2010 1692
Второй тур в зоне "Запад" первенства России по футболу, где в этом сезоне выступает смоленский "Днепр", для наших земляков был неудачным: во Владимире они проиграли с минимальным счетом 0:1 (0:0) местному "Торпедо". Зато встреча была весьма результативной по количеству предупреждений – целых девять: 4 – у хозяев, 5 – у гостей (Прудников, Савельев, Марков, Попов, Миронов).
"Космические гонки" в CAR-dымово, 6 марта
07 марта 2011 3155
Смоленская область, Кардымовский район
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2522
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
"));