9 декабря 2016 16:34
USD 63,3   EUR 67,21
30 июля 2010 1969

Орик Лонский всегда с нами!

Орик Лонский всегда с нами!
1 августа исполняется 75 лет со дня рождения журналиста Орика Лонского. Свой юбилей Орик Иванович запросто мог бы встретить (и вздрогнуло бы газетной братство в здравицах, посвящённых мэтру пера!), однако 27 сентября 1991 года Лонского не стало, рак до сих пор всё ещё непобедим.

Орик Лонский был лидером смоленской журналистики 70-80-х годов. Когда читатель разворачивал "Рабочий путь" (тогда это была главная газета области, теперь, увы, многократно утратившая позиции), он искал прежде всего материал, подписанный "О. Лонский". Это мог быть очерк о ком-то из тружеников-смолян, мог – отчёт с заседания облисполкома, мог – репортаж с хлебного поля или интервью с гостем смоленской земли…
Лонский был универсалом, владел всеми жанрами журналистики, однако славу снискал себе футбольными репортажами о победах и поражениях смоленской "Искры". Команда прекратила своё существование в середине 90-х годов, а до этого времени была в числе самых крепких в первой союзной лиге, побеждавших в кубковых матчах и московский "Спартак", и куйбышевские (теперь – самарские) "Крылья Советов" и "Динамо", тбилисское и московское!
До прихода в "РП" в 1965 году Орик Лонский работал в районных газетах Слободского, Демидовского, Касплянского, Тёмкинского, Починковского района. Исходил и изъездил всю Смоленщину. Основная тематика публикаций: социальная справедливость, судьбы людей, демографические проблемы, воспитание молодёжи, культура. А увлечение футбольной журналистикой и помогло О.И. Лонскому выпустить девять справочников, посвящённых "Искре".
Правлением региональной общественной организации "Союз журналистов России" учреждена премия имени О.И. Лонского "За преданность журналистике". По итогам прошлого года её удостоена специальный корреспондент "Смоленской газеты" Ольга Чулкова.

Владимир КОРОЛЁВ

Опубликовано в "СГ" 31 июля 2010 г. №88 (663)
Новости по теме
Перья не ржавеют!
28 декабря 2009 1662
В правлении региональной общественной организации "Союз журналистов России" состоялась встреча ветеранов смоленской журналистики, посвящённая 50-летию областного творческого сообщества и встрече Нового года – 2010.
Роман Падура – чемпион РСФСР-76
23 октября 2009 3502
Славу знаменитой смоленской \"Искры\" семидесятых-восьмидесятых годов вряд ли затмит в ближайшее время какая-нибудь другая из наших команд. Те футболисты были грозой не только авторитетов первой союзной лиги, но и в кубковых матчах – команд высшего дивизиона. Горькими слезами после поражений от \"Искры\" плакали мастера минского и тбилисского \"Динамо\", куйбышевских \"Крыльев Советов\", московского \"Спартака\", луганской \"Зари\" и т.д., и т.п. А громко о том, что в Смоленске есть классный футбол, было заявлено на весь Советский Союз в 1976 году, когда \"Искра\", выйдя по итогам сезона в финальную пульку первенства РСФСР как одна из лучших команд республики, стала чемпионом Российской Федерации.
Русский рубеж Анатолия Костомыгина
25 августа 2010 1586
Завтра, 27 августа, Анатолию Дмитриевичу Костомыгину исполняется 80 лет. Возраст солидный, но Анатолий Дмитриевич при встречах не жалуется на болезни, а спрашивает о новостях и любит рассказать об интересной статье, которую прочитал накануне. Журналистике он отдал всю свою жизнь. Но жизнь началась не с юнкоровских заметок.
12 июля 2012 1556
Вице-спикер Государственной Думы от ЛДПР Игорь Лебедев выдвинут кандидатом в президенты Российского футбольного союза, причём инициатором такого предложения стала федерация футбола Смоленской области
05 июля 2010 2129
В воскресенье, 4 июля, на 76-м году жизни скончался известный смоленский журналист Владимир УСОВ.Владимир Васильевич работал в профессиональной журналистике с 1965 года; с 1972 по 1991 годы – в «Рабочем пути», в том числе с 1985-го по 1991-й – главный редактор этого издания. Лауреат премии Союза журналистов СССР 1983 года. Автор ряда книг, в том числе романа «Конец Сгинь-барона» (1988 год).Коллектив «Смоленской газеты» выражает соболезнования родным и близким покойного.Владимир УСОВ будет похоронен во вторник на кладбище посёлка Одинцово.
30 сентября 2011 854
«СГ» удостоена награды 15-го международного фестиваля журналистики «Вся Россия-2011», проходящего в городе Сочи. Мы победили в номинации «Областные и республиканские газеты» с проектом «Смоленщина – Году космонавтики»
"));