8 декабря 2016 12:51
USD 63,91   EUR 68,5
30 июля 2010 1385

Как Чурбанову звание повысили

Осенью 1981 года обострились межнациональные отношения в Пригородном районе Северо-Осетинской АССР. Последней каплей стало убийство одного из таксистов лицом другой национальности. Хозяева селения Куртат, где проживал покойный, понесли гроб с телом земляка в столицу республики.

За двенадцать километров пути, что разделяли Орджоникидзе и аул, толпа росла, как снежный ком. Все шло экспромтом, власти и милиция, естественно, не были подготовлены к такому необычному мероприятию, и потому разъярённая толпа беспрепятственно пришла на центральную площадь к Дому Советов.
К этому моменту в рядах негодующих уже было более пяти тысяч человек. Немногочисленные милиционеры попытались преградить путь демонстрантам в здание обкома и правительства, но взвинченные горцы в считанные минуты смели охрану и ворвались в святая святых. Руководителям республики удалось скрыться через запасной ход.
Мне, тогдашнему собственному корреспонденту "Правды" по автономным республикам Северного Кавказа, удалось проникнуть в обком сразу же после погрома. Стёкла первого и второго этажей, входные двери, вывески были разбиты. Выяснил: руководство забаррикадировалось в здании КГБ. Туда я и отправился.
В кабинете председателя республиканского комитета безопасности, кроме хозяина, находились первый секретарь обкома Б. Кабалоев, премьер и Председатель Президиума Верховного Совета. Они сообщили мне, что Москва уже обо всём знает, с минуты на минуту в Грозный (в то время Орджоникидзе не принимал большие самолёты) вылетает большая правительственная команда во главе с тогдашним главой правительства РСФСР М. Соломенцевым.
До трех ночи мы гоняли чаи. И лишь в четвёртом часу во двор комитета ворвался длинный кортеж "Чаек" и "Волг" в сопровождении "мигалок" и мотоциклистов. Кроме М.Соломенцева прибыли первый заместитель министра внутренних дел СССР Ю.Н. Чурбанов, генерал КГБ СССР Ф. Бобков, прокурор России Кравцов, первый заместитель прокурора СССР Баженов.
Вся свита с ходу прошла в зал заседаний коллегии, началось совещание. Прошёл туда и я. Соломенцев попросил Кабалоева доложить обстановку. Едва он сказал несколько слов, как его перебил Чурбанов.
- Где министр внутренних дел?- резко и громко выкрикнул он.
- В отпуске. Здесь первый зам.
- Вот пусть он и доложит.
Б. Дзиов щелкнул каблуками и четко начал свой доклад. Не успел он рассказать о сути конфликта, как его резко остановил Чурбанов.
- Ты сколько лет в министерстве?
- 12.
- За 12 лет у тебя только весу прибавилось и больше ничего. Что пузо распустил?
И пошёл, и пошёл… Чурбанов, не стесняясь в выражениях, оскорблял на чём свет стоит пылающего жаром полковника. А все молчали. Минут пятнадцать шло сквернословное "соло" Чурбанова. На том и закончилось совещание: брежневский зять обозвал всех руководителей двух республик бездельниками и приказал немедленно навести порядок. Сам встал и направился к выходу, где его подхватили два ординарца – полковник и майор. И только тогда я, да и, наверное, многие другие в зале окончательно убедились, что именитый московский генерал был в порядочном подпитии.
Неделю в Орджоникидзе продолжались погромы. И лишь когда прибыли из Тбилиси и Донецка батальоны спецназа, удалось навести порядок. Всеми операциями руководил Соломенцев. Я ежедневно бывал на различных совещаниях, которые проводил глава российского правительства. Иногда на них появлялся Чурбанов в сопровождении все тех же преданных телохранителей. Всегда был подшофе, всегда делал стандартные разносы всем местным начальникам.
Находясь все время в гуще тех горячих событий, я, тем не менее, ни строчки не передал и редакцию. В то время о таких происшествиях не писалось. Меня только обязали составить докладную записку на имя главного редактора.
…Уезжал Чурбанов торжественно. В аэропорту его крепко тискало местное начальство, рекой лились напитки, без счёта – поцелуи и комплименты. А в салон самолёта дюжие молодцы, сгорбившись, таскали увесистые коробки.
Через несколько дней после отъезда Чурбанова из Орджоникидзе я прочёл в центральных газетах сообщение о том, что ему присвоено очередное генеральское звание.

Виктор АРТЕМЕНКО

Опубликовано в "СГ" 31 июля 2010 г. №88 (663)
Новости по теме
05 мая 2010 1480
Глава МВД Польши поблагодарил МЧС России за работу, проведенную на месте катастрофы самолёта польского президента Леха Качиньского под Смоленском. Как сообщает ИА "Росбалт", на имя министра Сергея Шойгу поступило письмо от министра внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллера.
09 декабря 2009 1868
Как уже сообщала "СГ", 12 декабря, в субботу, в Смоленске в новом ФОКе по ул. Рыленкова, 14, состоится первый турнир по армейскому рукопашному бою памяти основателя спецназа Героя Советского Союза Григория Бояринова, посвященный 30-летию подвига бойцов подразделений "Гром" и "Зенит" КГБ СССР в Афганистане. Начало соревнований в 10.00.
15 декабря 2009 1461
"Российская газета" обнародовала список лауреатов национальной премии "Человек года" за 2009 год по номинациям Русского биографического института. Среди них и почётный гражданин города Смоленска и Смоленской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он назван лауреатом премии в номинации "Религия". Звание "Человек года" присвоено Его Святейшеству за выдающийся вклад в духовное возрождение России.
Глава польского МВД сказал "спасибо"
28 апреля 2010 1187
Глава МВД Польши поблагодарил МЧС России за работу, проведённую на месте катастрофы самолета президента Качиньского под Смоленском
20 октября 2009 1743
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
13 ноября 2009 1738
12 ноября в Смоленске состоялось очередное заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства (ПК СГ), на котором рассматривался ход реализации Программы обустройства внешней границы Союзного государства на 2007-2011 годы. В работе заседания приняли участие первый заместитель директора ФСБ - руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Проничев, председатель Государственного пограничного комитета РБ генерал-майор Игорь Рачковский, первый заместитель Губернатора Александр Логутов, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв и другие официальные лица.
"));