3 декабря 2016 18:37
USD 64,15   EUR 68,47
13 января 2011 1980

К столетию Николая Крючкова. Он защищал Родину

К столетию Николая Крючкова. Он защищал Родину
Легендарный советский киноактёр сумел застать три эпохи. Родился сто лет назад в Российской империи, все свои достижения связал со Страной Советов, ушёл из жизни в апреле 1994-го, в Российской Федерации… Народным артистом СССР официально стал в 1965 году, а на деле – за четверть века до того, с фильмом «Трактористы» (1939). За него же получил свою единственную Государственную (Сталинскую) премию – лента очень понравилась вождю.
Другим выдающимся достижением актёра стала картина «Парень из нашего города» (1942), где его герой воплотил главную мечту воюющего народа – вернуться живым. Никого не оставила равнодушным и комедия «Небесный тихоход» (1945) с популярнейшими песнями «первым делом – самолёты» и «пора в путь-дорогу».
В актёре Крючкове и зрители, и режиссёры ценили естественность реакций и феноменальное обаяние – он был настоящим героем рабочего класса (успел поработать на «Трёхгорке»), а его персонажи – героями своего времени. В годы Великой Отечественной артист работал на износ, до обмороков, выпуская по четыре полнометражных фильма в год, плюс киносборники, выступая с концертами… «Антоша Рыбкин», «Фронт», «Котовский», «Русские люди», «Малахов курган» – это его снаряды по врагу.
Крючков снялся в первой экранизации «Звезды» Казакевича, где его сержант героически погибает…. Фильм пролежал на полке пять лет. Драма вождю не понравилась.
Когда же времена изменились, а сам актёр стал старше, он нашёл новые краски и новые роли: новые поколения зрителей запомнили его по фильмам «Баллада о солдате», «Сорок первый», «Жестокость», «Дело Румянцева», «Гусарская баллада», «Женитьба Бальзаминова», «Гнёзда», «Горожане», «Осенний марафон»… В фильмографии Крючкова более 100 работ – их перечень не помещается и на двух страницах!
В 1980 году Николай Афанасьевич становится Героем Социалистического труда.
В 1985 году режиссёр «Мосфильма» Елена Михайлова задумала снять продолжение фильма «Парень из нашего города», рассказать о том, кем стали главные герои картины 40 лет спустя. Естественно, на центральные роли были приглашены всё те же Николай Крючков и Лидия Смирнова. И хотя картина не повторила успеха предыдущего фильма, зрители встретили её тепло. Фильм называется «Верую в любовь». Аналогов столь позднего сиквела (продолжения) в отечественном кино нет.
И в заключение маленькая ремарка от себя лично. Летом 1991 года я с товарищами проходил производственную практику на Ялтинской киностудии. Дорога к городскому пляжу вела мимо местного Дома актёра – это был ведомственный дом отдыха. Мои приятели любили выискивать среди тамошних курортников знаменитостей. Так вот: все были поражены, в какой прекрасной физической форме находился 80-летний (!) Крючков, нежившийся на жарком солнышке. Вот так!

Сергей ЛЮБИМОВ

Опубликовано в "СГ" 13 января 2011 г. №1 (729)
Новости по теме
Лариса Голубкина на праздновании 50-летия картины «Гусарская баллада»
08 сентября 2012 3993
Смоленск, фестиваль «Золотой Феникс», кинотеатр «Современник, 6 сентября 2012 г.Смотреть
«Смерть в пенснэ, или Наш Чехов»: наш Стоянов, или интеллигентские штучки
27 июня 2011 1173
...По сюжету складывается впечатление, будто Борис Акунин решил сделать ремейк великого фильма Константина Худякова «Успех», верно? Однако «Успех» – это гениальное кино, это глубочайшее знание людей и мира театра, это аскетизм выразительных средств, а «Смерть в пенснэ» – это вопиющая беспомощность и безжизненность при бешеных затратах. Ни одной детали, ни одной искре не веришь – всё претенциозно, как сон миллиардера. Кстати, герой Стоянова, вернувшись в Москву, живёт в такой роскоши, как будто он – минимум Михаил Прохоров...
08 сентября 2010 2591
Расписание сеансов и событий фестиваля: кинотеатры \"Современник\", \"Россия Премьер\", \"Малютка\" (программа \"Новое детское кино\"), Лопатинский сад (программа \"Кино под открытым небом\"), программа фестиваля театральных постановок (Городской Дом культуры) >>>
14 марта 2012 3597
Картина состоит из четырёх новелл: «Любовь», «Дружба», «Уважение» и «Сотрудничество». У каждой новеллы свой сюжет, свои герои, но время и место действия у них одно – Симеиз (Крым). Примечательно, что все герои так или иначе задействованы во всех частях фильма, что придает картине некую объёмность.Самой удавшейся и интересной, с моей точки зрения, стала первая новелла «Любовь», рассказывающая о познакомившихся по Интернету «девочке-дюймовочке» и очень мрачном, пессимистичном парне с ником Киберстранник...
04 мая 2012 1363
Чествование любимой картины состоится на V Всероссийском фестивале актёров-режиссёров «Золотой Феникс», который пройдёт с 2 по 8 сентября. В город-герой собирается приехать режиссёр народный артист СССР Эльдар Рязанов, торжества совпадут с празднованием 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.
В Смоленске состоялась премьера фильма «Искупление»
15 мая 2013 1077
Этот фильм стал продюсерским дебютом заслуженной артистки России Татьяны Яковенко, которая приехала в наш город на пятый юбилейный «КиноМай»
"));