7 декабря 2016 00:46
USD 63,87   EUR 68,69
02 августа 2011 1714

«Вызываю на бой…»

Нечасто в военном воздухе вспыхивали схватки по взаимной договорённости противников. Великая Отечественная война шла не на жизнь, а на смерть. И не было в ней места рыцарским турнирам. Но всё же иногда происходили случаи, аналогичные показанному в фильме «В бой идут одни старики», когда советские асы вызывали лётчиков люфтваффе на поединок. Несколько таких воздушных боёв состоялось в декабре 1943 года, после освобождения Смоленщины от фашистских оккупантов. Об этом нам рассказал ветеран авиации, полковник в отставке Михаил КАЛНЫШЕВ, проживающий ныне в Смоленске. Ему в своё время об этом поведал участник войны, лётчик 162-го истребительного авиационного полка 309-й Смоленской Краснознамённой истребительной авиационной дивизии Фёдор Чернявский (почётное наименование «Смоленская» дивизия получила за активное участие в освобождении Смоленской области).
Чтобы упрочить своё положение, гитлеровцы перебросили в район Витебска знаменитую воздушную эскадру «Мельдерс». Укомплектована она была отборными асами, имевшими огромный опыт боёв в Европе, да и на Восточном фронте. Нашим лётчикам 1-й Воздушной Армии, незадолго до этого выдержавшим ожесточённые воздушные бои при освобождении западных районов Смоленской области, пришлось нелегко.
162-й истребительный авиационный полк, в котором воевал командир эскадрильи капитан Юрий Горохов, базировался на западе Смоленской области, чуть севернее железнодорожной станции Красное. Лётчиком Юрий Иванович был великолепным. К концу 1943 года на его боевом счету было более 20 сбитых вражеских самолётов. Недаром осенью 43-го командующий 1-й Воздушной Армией генерал М.М. Громов подписал на него представление на звание Героя Советского Союза. Лётчики эскадрильи любили своего командира и звали его «батей». А было «бате» всего 23 года.
Несколько раз Горохов вылетал со своим ведомым в район базирования эскадры «Мельдерс» и записками, сброшенными на вражеский аэродром, вызывал на бой лучших лётчиков немецкой эскадры – чтобы оказать на немцев моральное давление. Надо сказать, что капитан Горохов (что было не часто) летал на именном самолёте. Этот самолёт, купленный на собственные средства, нашему асу подарил писатель-пушкинист Иван Новиков. На борту истребителя Як-7 была надпись «Александр Пушкин». И самолёт этот, и лётчика Горохова немецкие стервятники хорошо знали.
Фашисты приняли вызов. В декабре 1943 года состоялось несколько воздушных боёв с участием пары Юрия Горохова и немецких лётчиков. В этих боях Юрий Иванович сбил несколько самолётов противника. Его пара потерь не имела.
1 января 1944 года, когда Юрий Иванович возвращался из боевого вылета и заходил на посадку на свой аэродром, враги подкараулили его. Вынырнувшая с запада, со стороны солнца, пара самолётов противника атаковала на высоте около 50 метров идущий на посадку на малой скорости, с выпущенными шасси, самолёт Горохова и сбила его. Лётчик погиб.
Юрий Иванович Горохов не был уроженцем Смоленщины. Но он погиб, освобождая нашу древнюю землю от фашистов.
К моменту своей гибели в январе 1944 года командир эскадрильи капитан Горохов совершил около 400 боевых вылетов, провёл более 70 воздушных боёв и сбил лично 23 и в группе 10 вражеских самолётов.
4 февраля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, капитан
Ю.И. Горохов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Похоронен он в братской могиле у деревни Красная Горка Краснинского района, совсем недалеко от автомагистрали «Москва – Минск». Здесь же похоронены несколько его сослуживцев по 162-му полку.
1 августа нынешнего года исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Ивановича Горохова, защитника неба Смоленщины.


Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в «СГ» 2 августа 2011 г. №83 (811)
Новости по теме
Воспитанник Смоленского аэроклуба
23 декабря 2009 1439
В конце 30-х годов прошлого века у Смоленского аэроклуба была договорённость с Одесской военно-авиационной школой лётчиков имени Полины Осипенко: лучшие выпускники Смоленского аэроклуба вне конкурса, без экзаменов зачислялись курсантами Одесской военно-авиационной школы. Все эти лётчики принимали участие в Великой Отечественной войне. Многие стали Героями Советского Союза. Одним из них был Фёдор Мазурин.
Из плеяды асов Великой Отечественной
07 декабря 2009 2963
Николай Ефимович Лавицкий – один из результативных лётчиков-истребителей Великой Отечественной войны. Летал на самолётах И-153, Як-1, на американских "Аэрокобрах" Р-39. За время войны выполнил 250 боевых вылетов, провёл более 100 воздушных боёв, уничтожил 22 (по другим источникам – 28) самолёта противника лично и два – в группе.
Из плеяды героев
31 июля 2009 1774
В этом году исполнилось бы 90 лет нашему земляку - Герою Советского Союза И.Ф. Якубову. Илья Фомич родился в деревне Новоселье Монастырщинского района Смоленской области в 1919 году. После окончания неполной средней школы учился в Смоленском техникуме связи. Одновременно занимался в местном аэроклубе. Впоследствии работал в аэроклубе лётчиком-инструктором. В тридцатые годы, перед войной, лучших лётчиков Смоленского аэроклуба направляли в Одесскую военную авиационную школу. Так Илья Фомич оказался в городе на берегу Чёрного моря. После окончания школы он остался там инструктором.
Истребители Лавочкина
07 мая 2010 4698
Наш земляк, уроженец Смоленщины Семён Лавочкин был выдающимся авиаконструктором. Не будем сейчас говорить обо всех его авиационных и космических разработках. Поговорим только о поршневых истребителях военной поры. Они участвовали в Великой Отечественной войне с первого дня.
Мастер штурмовых ударов
16 ноября 2009 2413
Из наградного листа: "…2.08.1944 г. тов. Викторов, ведущий шестёрки Ил-2, атаковал железнодорожные эшелоны на ст. Шталлупенен. Ведя воздушный бой с истребителями противника, огнём из пушки, РСами, бомбами группа зажгла два эшелона, взорвала склад с боеприпасами, сбила в воздухе 1 ФВ-190 и без потерь вернулась на аэродром… Удостоен звания "Герой Советского Союза".
Последний полёт капитана Гастелло
26 июня 2009 5053
26 июня 1941 года, ровно 68 лет назад, совершил свой легендарный подвиг Николай Гастелло. На Смоленщине много забытых и заброшенных аэродромов и посадочных площадок. Но этот аэродром особенный. В Советском Союзе не было человека, который не слышал бы о подвиге Николая Гастелло. Но мало кто, даже из смолян, знает, что в свой последний полёт капитан Гастелло взлетел с аэродрома Боровское. Сейчас этот аэродром забыт даже военными лётчиками. Расположен он был в нескольких километрах от аэродрома Шаталово, недалеко от Починка.
"));