11 декабря 2016 12:58
USD 63,3   EUR 67,21
04 сентября 2009 4185

Смоленск в судьбе Космонавта номер три

Смоленск в судьбе Космонавта номер три
5 сентября исполнилось бы 80 лет космонавту-3, почётному гражданину Смоленска, дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Андрияну Григорьевичу Николаеву.

Биографическая справка
Андриян Григорьевич Николаев родился 5 сентября 1929 года в деревне Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР (ныне Чувашская Республика). В 1947 году окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум и по распределению был направлен на работу мастером треста «Южкареллес» в Карелию. Проработал там до 1950 года, когда был призван в ряды Советской Армии. Окончив курсы, служил воздушным стрелком, а в августе 1951 года был принят в Черниговское авиационное училище лётчиков. Пройдя там теоретическую подготовку, лётную практику осваивал в Фрунзенском авиаучилище, которое окончил в 1954 году. Служил лётчиком истребительной авиации Московского округа ПВО.
В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов. Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа «Восток». 11-15 августа 1962 года совершил свой первый космический полёт на корабле «Восток-3». Впервые в мире был совершён групповой космический полёт двух пилотируемых кораблей «Восток-3» и «Восток-4». Полёт продолжался 3 суток 22 часа 22 минуты. После полёта продолжал подготовку в отряде космонавтов. Без отрыва от основной работы в 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. В 1968 1974 годах – заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Проходил подготовку к полёту по «лунной» программе, являлся командиром одного из экипажей. После закрытия советской «лунной» программы готовился к полётам на кораблях типа «Союз». 1-19 июня 1970 года совершил свой второй космический полёт в качестве командира корабля «Союз-9» (бортинженер – Виталий Севастьянов). На тот момент это был самый длительный космический полёт, продолжавшийся 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. За два рейса в космос А.Г. Николаев налетал 21 сутки 15 часов 20 минут 55 секунд. В 1974 году был назначен первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и прослужил в этой должности до выхода в отставку.
Умер 3 июля 2004 года на 75-м году жизни в столице Чувашии городе Чебоксары. Похоронен на родине, в селе Шоршелы.
Дважды Герой Советского Союза. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Награждён золотой медалью им. К.Э. Циолковского, золотыми медалями «Космос», де Лаво и имени Ю.А. Гагарина (FAI). Награждён высшими наградами многих стран. Почётный член Международной академии астронавтики. Лауреат Государственной премии СССР (1981 г.). Кандидат технических наук. Почётный гражданин городов: Смоленск, Калуга, Ржев, Махачкала, Нальчик, Каспийск, Караганда и ряда иностранных городов. Именем Николаева назван кратер на Луне.

Улица им. Николаева – одна из самых больших улиц Смоленска – протянулась от проспекта им. Гагарина до выхода из города, своим продолжением имеет Краснинское шоссе. На своём пути она пересекает улицы: Октябрьской революции, Багратиона, им. полка Нормандии-Неман.

Имя космонавта Андрияна Николаева (бывшая 1-я Краснинская) улица носит с октября 1962 года.
Про Андрияна Николаева написаны десятки книг, газетных и журнальных статей, других публикаций. Особенно постарались журналисты и писатели в 60-е и 70-е годы, когда стремительно развивалась отечественная космонавтика и когда Андриян Григорьевич совершил (с разницей в восемь лет) два своих космических полёта. А вот что связывает космонавта №3 с городом-героем Смоленском, почему одна из центральных улиц носит его имя?
После окончания авиационного училища пятеро молодых лейтенантов, в том числе и Николаев, прибыли для прохождения службы в 401-й истребительный авиационный полк, расположенный в Смоленске. Командир полка Герой Советского Союза полковник Соколов принял молодых лётчиков доброжелательно. Вскоре они начали полёты на боевых истребителях МиГ-17 с аэродрома Смоленск-Северный. Лейтенант Николаев выделялся среди новичков своим спокойствием, рассудительностью и хорошим знанием авиатехники.
«Лётчику Николаеву не требовались дополнительные вывозные полёты, - вспоминали однополчане. - Он быстро усваивал всё, чему его учили. Закончилась подготовка в ПМУ (простые метеоусловия. – Прим. авт.), начинались полёты по приборам в закрытой кабине, в облаках. Всё проходило ровно, без серьёзных ошибок». В Николаеве товарищам нравились выдержка, уверенность в своих силах. Учителями будущего космонавта были опытные лётчики: командир эскадрильи майор Виктор Баврин, командир звена капитан Юрий Воронин. Лётная подготовка у Андрияна Григорьевича шла успешно. Вот как он сам вспоминает в одной из своих книг о полётах над Смоленской землёй: «Присмотрелся к новому для меня пейзажу, и душу захлестнул восторг. Где только не носили меня житейские волны… И вот теперь подо мной леса, рощи, холмы, долины, некошеные луга, уходящие за горизонт полосы озимых. И петляют между этих полей и лесов старинные тракты, может, те, которыми гнал врагов с земли русской легендарный полководец Михаил Илларионович Кутузов…».
Ветеран 401-го полка Анатолий Лысухин, живущий сейчас на Покровке и лично знавший Николаева, вспоминает о нём с теплотой и уважением. Анатолий Фёдорович был последним командиром звена у Андрияна Николаева. Он, как непосредственный начальник, писал характеристику на Николаева и оформлял другие соответствующие документы, когда того отбирали в отряд космонавтов. Анатолий Фёдорович вспоминал спокойный характер молодого лётчика, его неторопливость, взвешенность в принятии решений. Это помогало ему в различных ситуациях. Например, однажды в одном из полётов на высоте около шести тысяч метров у Николаева заглох двигатель. Реактивный истребитель – не планер, без двигателя не летает. Лётчик неоднократно пытался его запустить. Двигатель не поддавался. Лётчик мог бы катапультироваться и формально был бы прав. Но Николаеву было жаль машину. Сумев рассчитать манёвр на посадку, лётчик посадил истребитель с заглохшим двигателем на относительно ровную площадку, невдалеке от деревьев и холмов. Самолёт сел вне аэродрома в нескольких километрах севернее шоссе Москва – Минск. Повреждения оказались столь незначительными, что через некоторое время самолёт был полностью отремонтирован. А лейтенант Николаев был награждён именными часами.
Успешно продвигалась боевая подготовка. Учитывая возросшее мастерство лётчика, командование назначило Николаева ведущим пары. Одновременно он выполнял обязанности адъютанта эскадрильи. По-современному это начальник штаба. Должность хлопотная и ответственная. Это учёт и контроль занятий личного состава, ведение всей документации. В общем, посредственному офицеру эту должность не доверят. Николаеву доверили.
В это время к Андрияну Григорьевичу уже приехала из Шоршел мама и жила вместе с сыном в военном городке на Покровке, на улице Фрунзе.
А в сентябре 1959 года двум лётчикам полка, Андрияну Николаеву и Ивану Полякову, предложили пройти медкомиссию на предмет годности к космическим полётам. В отряд космонавтов прошёл старший лейтенант Андриян Николаев.
Анатолий Лысухин, подчёркивая высокие человеческие качества Николаева, отметил: «Очень порядочный человек Андриян. 14 августа 1962 года «Восток-3» приземлился, а 18 августа мне передал свою фотографию с дарственной надписью. 25 августа уже приехал в Смоленск навестить однополчан. Уезжая в Москву, сказал, что приедет снова. И сдержал своё слово – приехал!»
Потом Андриян Григорьевич неоднократно навещал наш город, свой родной полк, авиазавод, участвовал в комсомольских конференциях, различных торжественных мероприятиях, в том числе и в 1985 году, когда Смоленску вручали Золотую Звезду города-героя.
В мае 2004 года 401-й полк отмечал своё 60-летие со дня формирования. Приехало много гостей из Москвы и других городов. Обещал приехать и Андриян Григорьевич. Но по приглашению Президента России присутствовал в качестве гостя на параде Победы на Красной площади. По телефону передал приветствие однополчанам. Обещал приехать позже. А в июле мы с горечью узнали о скоропостижной кончине космонавта Андрияна Николаева.
На родине, в Чебоксарах, помнят своего знаменитого земляка. Чебоксарские журналисты регулярно приезжают на Смоленщину, на родину первого космонавта, участвуют в Гагаринских чтениях.
В Смоленске, на доме №51 по улице Фрунзе, где в период службы в 401-м авиационном полку жил Андриян Григорьевич, в 2007 году была установлена памятная доска, увековечивающая память о космонавте №3, молодые годы которого прошли в городе-герое Смоленске.

Александр ШКОЛЬНИКОВ, военный лётчик, член Союза журналистов России

Опубликовано в "СГ" 5 сентября №79 (525)
Новости по теме
Будет ли в Смоленске памятник космонавту номер три?
04 февраля 2011 1355
Проект памятника Андрияну Николаеву прошёл топонимическую комиссию и сейчас его судьба – в руках ближайшей сессии Смоленского городского совета. Располагаться бюст «космонавта номер три» должен на пересечении улиц Николаева и Октябрьской революции, у здания бывшего кафе «Спутник»
Путь к звёздам
09 апреля 2010 1797
Ежегодно 12 апреля в России и в странах всего мира отмечается Международный День космонавтики. В этот день, 49 лет назад, в 6 часов 7 минут с космодрома \"Байконур\" стартовала ракета-носитель \"Восток 8К72К\" и вывела на орбиту космический корабль \"Восток\". Начался первый в истории человечества полёт в космос. Пилотировал корабль \"Восток\" уроженец Смоленской земли лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин (позывной – \"Кедр\"). Дублёром первого космонавта был Герман Степанович Титов. Полёт продолжался 1 час 48 минут. За это время космический корабль выполнил один виток вокруг Земли. На высоте нескольких километров Юрий Гагарин катапультировался и приземлился на парашюте недалеко от спускаемого аппарата. Это случилось вблизи деревни Смеловка Саратовской области, на той самой земле, с которой он впервые поднялся в воздух, будучи курсантом Саратовского аэроклуба.
В небе над городом-героем
15 мая 2009 5315
В эти майские дни исполняется 65 лет со дня формирования 401-го истребительного авиационного полка. Полк в течение сорока лет базировался на аэродроме \"Смоленск-Северный\", а это значит, что он вошел в историю города-героя.
Улица имени лётчика-испытателя
13 июля 2009 2917
Если в Смоленске ехать по улице Николаева в сторону Краснинского шоссе и после оживлённого перекрёстка со светофором (там, где она пересекает улицу Нормандия-Неман) повернуть на следующем повороте налево, вы попадёте на улицу Воробьёва. Плавно изгибаясь влево, она протянулась от улицы Николаева до переулка Юннатов, пересекая на своём пути улицы Черняховского и Матросова. Многие жители Смоленска до сих пор путаются, в честь кого же названа эта улица. Некоторые считают, что в честь милиционера Воробьёва, оборонявшего наш город в 1941 году в составе милицейского батальона и погибшего в эти тяжкие дни. Припоминают другого Воробьёва, сложившего голову при освобождении Смоленска в 1943. Фамилия уж очень распространённая. Автору немало пришлось покопаться в различных источниках, чтобы достоверно выяснить, в честь какого Воробьёва названа эта улица. И вот что оказалось.
Смоленщина – земля авиаторов и космонавтов
12 апреля 2011 6096
История распорядилась так, что Смоленщина дала России первого лётчика – Михаила Никифоровича Ефимова, а миру – первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Не случайно и не на пустом месте взошла звезда нашего земляка, первопроходца космоса. Во все времена с момента зарождения воздухоплавания авиация существовала на Смоленщине во всех своих видах: гражданская и военная, спортивная и специальная. Представлена авиационной промышленностью, пилотажными группами и мастерами самолётного и парашютного спорта...
Два космонавта стали почётными гражданами Гагарина
12 марта 2013 957
Такого звания они удостоились за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства
"));